Льняное семя: кому можно и нельзя его употреблять

18329
Читати українською

О пользе льняного семени слышали почти все. А в чем же она заключается? Чем так полезны льняные семечки и как их правильно употреблять

Семена льна хорошо известно своими целебными свойствами на протяжении многих столетий. Один из британских королей даже издал указ, который гласил, что каждый житель Туманного Альбиона обязан ежедневно принимать в пищу чайную ложку тих полезных семян, чтобы укрепить здоровье. А научный мир официально назвал их Linum usitatissimum, что в переводе дословно означает «самый полезный». Давай разберемся, за что их так высокой ценят, кому льняное семя принесет пользу, а кому — вред и строгое противопоказание к приему семян льна.

Польза семян льна

Чем же полезно льняное семя? Лен выращивает человек с самого начала своей истории. Известны коричневые и золотистые разновидности этой культуры. Они одинаково полезны и питательны. Обычная порция льняного семени для человека составляет 1 столовую ложку. И в этой порции 37 калорий, 1,3 грамм белка, 2 грамма клетчатки, полиненасыщенные жиры, витамины группы В, фолиевая кислота, кальций, магний, железо, фосфор, калий в размере почти 5% от суточной нормы. Из-за содержания редких жиров льняное семя можно и нужно есть вегетарианцам, оно восполняет омега-3 (альфа-линолиевая кислота), которую не производит организм человека и обычно получает с мясной пищей. Прием АЛК предотвращает инфаркты, инсульты, образование холестериновых бляшек в сосудах.

Читай также: 

Еще одно замечательное свойство семечек льна заключается в том, что они противостоят раку из-за антиоксидантных и эстрогенных качеств. Содержание линганов в нем больше в 800 раз, чем в любой другой пище! А значит, лен предотвращает развитие рака молочной железы, матки, предстательной железы, кожи и толстой кишки.

Читай также: 7 способов освежить внешность за 30 дней

Льняное семя — ценный источник клетчатки, которая помогает твоей пищеварительной системе нормально функционировать а значит, и укрепляет иммунитет. Оно снижает кровяное давление, показано гипертоникам. Помогает контролировать уровень сахара в крови, это ценное качество для больных диабетом 2 типа и даже инсулинозависимых людей. Лен отлично снимает чувство голода, что делает его подспорьем худеющим.

Противопоказания к приему семян льна

А кому не следует принимать семя льна? Таких людей не много. Его следует ограничить при индивидуальной пищевой аллергии или непереносимости, в острой фазе кишечной непроходимости, беременным и кормящим женщинам и при опухолях пищеварительной системы. Также следует с аккуратностью принимать льняное семя тем, кто уже использует препараты от сахарного диабета, чтобы не понизить сахар до критическо-низкой отметки.

Читай также: Как правильно пить воду по утрам, натощак

Как принимать льняное семя

Для ежедневного приема льняного семени подойдет льняной шрот — это своеобразная мука, которую делают из семян льна на кофемолке или покупают в готовом виде. Ее легче принимать, запивая водой. Делать это лучше по утрам, идеально — натощак, за 20 минут до еды. Ты также можешь пить льняное масло или добавлять семя льна в салаты, выпечку, мясные блюда, каши.

Льняное семя

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что такое тяжелое одеяло и почему оно необходимо тебе

Брить или не брить? Правда ли, что частое бритье стимулирует рост волос

Мама болеет: как сохранить грудное вскармливание

Почему мама и папа не живут вместе? Книги о разводе для тебя и ребенка

Отдых с внуками: инструкция для бабушки

5 фраз, которые разрушают психику твоего ребенка