Мой до дыр: в чем опасность чрезмерной гигиены

1037
Читати українською

Твоя полочка в ванной комнате буквально ломится от моющих средств? Подумай, нужны ли тебе залежи дезодорантов, мыла и гелей для интимной гигиены.

Личная гигиена может быть чрезмерной! Не стоит слишком тщательно мыть тело, руки, лицо, в том числе в сезон простуд. Если ты от души выливаешь на себя многочисленные баночки с гелями, мылом, шампунем, следует взять тайм-аут. Мы расскажем, почему и чем это опасно.

Антиперспиранты

В их основе — противомикробные химические соединения, соли цинка и алюминия. Ты радуешься, что подмышками не мокро и не пахнет, а в это время твои потовые железы намертво закупорены. Здоровья это им, как ты понимаешь, не приносит. Пот должен выходить наружу, так задумано природой. Если этого не происходит, то рано или поздно жди воспаления потовых протоков. Подумай над тем, куда твой пот выходит, если не наружу? Старайся использовать средства, препятствующие размножению бактерий, но не влияющие на работу желез.

Гель для душа и жидкое мыло

Пенятся и моют они в большинстве своем из-за ПАВ, активных моющих веществ. Прибавь к этому различные консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы… Тот еще букет, не так ли? И он очень агрессивно ведет себя с твой кожей, разрушая защитный липидный слой, обнажая кожу для вирусов и бактерий. Старайся выбирать средства без лаурилсульфат натрия. Да, они будут хуже пениться, то ты можешь быть спокойна, что «лишнего» они не смоют. Если есть настроение, воспользуйся народным средством — сухим порошком горчицы. Он одинаково хорошо моет как посуду, так и кожу.

Читай также: 

Средства для интимной гигиены

Все, что относится к средствам для тела, актуально и для интимной зоны. Ухаживать за ней нужно максимально деликатно, бережно, не изменяя баланс слизистой. Для ежедневного ухода можно обойтись отваром ромашки или календулы. Поверь, здоровому влагалищу не нужны никакие особые средства для интимной гигиены. А если у тебя бели или неприятный запах, то лечить это нужно не мылом, а у гинеколога.

Пользуешься ежедневными прокладками? Надеемся, ты в курсе, что их нельзя носить дольше 6 часов. То есть, менять 4 раза в день!

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе