Путешествия с ребенком: супер-советы от travel-мамы

1091
Читати українською

Как организовать путешествие с ребенком? Позаботься обо всем заранее, чтобы в пути не было сюрпризов. Но откуда ты можешь знать о нюансах, если еще не ездила с малышом сама? Читай наши статьи о путешествии с ребенком!

Резкая смена климата или часовых поясов для маленького ребенка будет стрессом в любом случае. Ведь и взрослому такие перемены даются нелегко.

Если планируешь ехать в теплый Таиланд или куда-нибудь в США, выдели на это, по крайней мере, больше трех недель времени. А лучше – месяц. Ведь акклиматизация происходит дважды: когда прилетаете и когда возвращаетесь домой. Если это происходит с интервалом меньше, чем две недели, польза от такого отдыха весьма сомнительна. Акклиматизация у детей нередко проходит с повышением температуры, сменами настроения и незначительным расстройством пищеварения. Но аптечка у нас с собой, верно? Значит, ты быстро справишься!

Сама дорога – тоже довольно непростая часть путешествия. Чтобы в пути не возникло неприятных ситуаций, накануне еще раз проверь все документы и сложи их в папку. Распечатай все билеты и подтверждения бронирования. В телефоне пусть будет запасной вариант.

Читай также: 

Хотим напомнить, что ребенок до 16 лет не может покинуть территорию Украины с одним родителем, без разрешения на это другого. Делается оно за 15 минут у любого нотариуса. Нужны паспорт и идентификационный код, а также примерные даты поездки (лучше добавить 2-3 дня, ведь разные бывают ситуации) и страна следования.

При поездке с ребенком страховка обязательна! Тебе же самой будет спокойнее. Кстати, ее сейчас можно оформить онлайн. Изучай условия заранее. Если малышу или кому-либо из взрослых понадобится медицинская помощь, будешь знать, на что рассчитывать. В большинстве случаев при обращении за помощью страховая организует прием и госпитализацию, оплатив услуги непосредственно медицинскому учреждению либо стоимость лечения будет возмещена по приезде домой.

Как пройдет дорога?

Запомни: чем спокойнее ты и папа крохи, тем легче будет и ему сохранять хорошее настроение. Иными словами, предвкушаем, но не паникуем!

Не забывай делать больше фотографий. Вам будет что вспомнить по возвращении домой! Дай и крохе телефон – пусть сделает несколько кадров!

Для этого стоит приехать в аэропорт за два часа, а на вокзал за полчаса до отправления. Под рукой обязательно держи бутылочку с водой или компотом, сосочку, парочку любимых игрушек. Так или иначе, малышу передается ваша тревога. Скорее всего он будет немного беспокойнее обычного. Ну а с трехлетнего возраста кроха может радоваться путешествию не меньше мамы с папой. А если у него будет собственный чемодан на колесиках, успех вам точно обеспечен!

Читай также: 

Продумай заранее, чем занять ребенка в салоне самолета. Припаси несколько новых игрушек, закачай мультик или игру на планшет, возьми книжечку и что-нибудь перекусить. Помнишь, что количество жидкости, проносимой в салон, не должно превышать 100 мл? Так вот, для детского питания могут сделать исключение. Но клади сок, йогурт или водичку не в свою сумку, а в детский рюкзачек.

Преимущество поезда в том, что малыш может побегать по вагону, выйти на улицу на остановках, отоспаться ночью. Да и никаких запретов относительно того, что брать с собой!

На собственном автомобиле путешествовать очень удобно в плане маневренности, но слишком изматывают длинные дистанции.

Кроме того, ребенка может укачивать в автомобиле. Так что для первого выезда лучше всего подойдет визит на дачу к бабушкам и дедушкам.

Суперсоветы мамы-блогера Александры Матвеевой

Автор ресурса для родителей Travelmama, Александра, делится своим опытом и рассказывает о преимуществах направлений.

Если хочется полноценно купаться и наслаждаться теплой водой, рекомендую выбрать ОАЭ и Египет. В это время года ближайшее лето именно там, а в Египте еще и шикарнейший подводный мир. Ведь с Красным морем, где разнообразие рыбок и кораллов самое большое на планете, сложно конкурировать. Если хочется настоящей весны, отправляйтесь на Кипр, в Грецию или Испанию, на морское побережье.

Морская вода еще «кусается», но уже вполне можно играть на пляже в песке и забегать в водичку. Вокруг буйство красок и многочисленные развлечения для ребятишек.

Читай также: 

Если же хочется увидеть новые города, но в то же время и накупаться в термальных источниках, тогда поезжайте или летите в ближайшую к нам Венгрию, где концентрация термальных курортов просто зашкаливает, да и столица Будапешт порадует малышей развлечениями (например, зоопарк и океанариум). И все это будет без оформления виз, достаточно иметь заграничный паспорт и желание путешествовать. А как осуществить все эти путешествия, я с удовольствием научу на курсах самостоятельных путешествий в #TravelMamaSchool.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон