Переезд за океан с ребенком: личный опыт украинской семьи

392
Читати українською

Ты или твой супруг получили приглашение поработать заграницей или вы давно хотите переехать, но что-то держит? А еще и дети... Украинская мама делится опытом, как организовать переезд за океан семье с ребенком

Знакомьтесь, наша героиня - мама Алена, популярный украиноязычный блогер, которая с удовольствием делится с читателями в своем Инстаграмм путевыми и домашними заметками о жизни как в США, так и в Украине. Возможно, именно ее история придаст тебе сил и решимости!

Переезд в США: личный опыт украинской семьи

Жила была семья: папа Антон, мама Алена, дочь Мелания. Жили они поживали в городе Львов, на западе Украины. Ходили с друзьями на кофе, посещали слинговстречи, играли в петанк и ездили на турниры. Любили встречать гостей. Путешествовали по Украине.

Эта история была бы обычной, если бы на горизонте не появился он - переезд.

украинская семья в сша

Уже полгода семья проживает в Роквиле, штат Мэриленд, США. Здесь все очень напоминает те картинки, которые мы привыкли видеть в кино. Приветливые улыбки, вежливые короткие разговоры с незнакомцами, комплименты, чистые улицы и развитая инфраструктура, аккуратные домики и подстриженные газоны. Все как-то похоже, но в то же время иначе. Будто люди с той стороны земного шара просто решить сделать все по своему.

Как украинская семья оказалась в США

Как это происходит? Как украинцы оказываются за границей? У каждого свой путь. У нас он довольно банальный. Мужу предложили здесь должность, а судьба подкинула шанс в виде выигрыша в лотерею на рабочую визу. Мы из тех людей, которые не могут усидеть на одном месте, поэтому и решили попробовать пожить в США.

Много стереотипов, много страхов, сомнений, опасений, но оба знали, если не попробуем, то будем жалеть. Лучшая подруга когда-то давно мне сказала такую ​​фразу: лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что так и не решился сделать.С тех пор эти слова стали ключевыми и время от времени помогают сделать выбор в жизни.

Как-никак, а все, что подбрасывает нам судьба, рано или поздно, выливается в опыт. Поэтому дальше о нем.

Десятки вопросов крутились в моей голове перед отлетом.

  • Как упаковать всю жизнь в несколько чемоданов?
  • Что взять с собой в дорогу?
  • Чем забавлять ребенка в самолете?
  • Где жить? Как быстро найти квартиру? Какие документы для этого нужны, и можем ли мы начать переговоры еще дома?
  • Как будет происходить наша адаптация?
  • Как дочь будет находить общий язык со сверстниками, если английскому мы ее не учили?

Но с каждым найденным ответом становилось легче и спокойнее.

Перелет с ребенком из Украины в США

Мы выбрали перевозчика Turkish Airlines. Впервые летели с ним и я была приятно удивлена. Друзья нам их очень хвалили и не зря. Сразу подарили косметичку со всем необходимым для ребенка: пеленатор, влажные салфетки, различные кремы и пробник жидкого мыла. Спросили, нужна ли для дочки еда и сразу принесли пюре в баночке.

Позже принесли такие же индивидуальные косметички для каждого из взрослых. Там были носки, тапочки, повязка для глаз, беруши, зубная щетка и паста. Также каждому раздавали плед. Несколько раз за перелет угощали обедом и ужином. 

Наш маршрут Львов - Киев - Борисполь - Стамбул - Вашингтон.

  • Точка вылета Международный аэропорт «Борисполь»
  • Точка прилета: Вашингтонский национальный аэропорт имени Рональда Рейгана.
  • Пересадка: Международный аэропорт Ататюрк, Стамбул.
  • Время перелетов:
  • Киев - Стамбул 7:00 - 9:00
  • Стамбул - Вашингтон 11:00 - 20:00
  • Расстояние: 8389 км
  • Продолжительность полета: 11:00 45 мин.

В дорогу мы упаковали 3 чемодана, рюкзак на 120 литров и 2 сумки ручной клади. В багажном отделении ехала наша одежда, обувь, полотенца, постельное белье, слинги, игрушки, украинские книги, фотоальбом. Большинство наших вещей мы целый месяц отдавали, раздаривали, пересылали родным и друзьям. С собой взяли только процентов 10%.

В ручной клади один рюкзак выделили под технику, зарядки, документы. Другой под исключительно детские вещи: сменную одежду, подгузники, игрушки и книги в самолет.

С весом был перевес в двух чемоданах, поэтому пришлось докупить сумку и распределить вещи.
Билет позволял иметь по два чемодана на каждого, поэтому доплачивать не пришлось. Дочку везли в эрго рюкзаке. Коляску не брали.

Когда проходили контроль, всю технику из рюкзаков извлекали: ноутбуки, телефоны, часы. Попросили снять также эрго рюкзак. Сумку с детскими вещами осматривали в основном женщины. Просовывали специальную линейку и заглядывали между подгузниками в поисках случайно чего запрещенного.

Читай также

На момент перелета Мелании был 1 год и 4 месяца. Она уже сама ходила и была заинтересована ко всем и всему вокруг. К этому перелета Мелания уже ранее летала с нами, поэтому мы знали, к чему готовиться.

В самолете нас просили пристегивать ее специальными ремнями для детей. Она их очень невзлюбила. Но нас было двое, поэтому удавалось отвлекать и развлекать.

Все 2 часа до Стамбула Мелания проспала. В аэропорту мы имели 2 часа на пересадку. Специально искали билеты, чтобы не долго ждать следующий самолет. Но после поняли, что лучше немного больше иметь времени в запасе. Аэропорт оказался очень большой, и к следующему терминалу мы добирались по территории почти 1,5 часа. Добежали за 10 минут до посадки.

Далее нас ждал самый длинный перелет - более 8000 км. И пересечение нескольких часовых поясов. Разница во времени между Стамбулом и Вашингтоном - 8 часов. Сам перелет мы оцениваем с точки зрения, как его перенесла Мелания. А она стойко выдержала все неудобства в дороге. Из 11-часового перелета Стамбул-Вашингтон спала 3 часа. И если бы не разбудил котик, который мяукал на весь самолет, то бы и еще спала. Остальное время играла игрушками/книгами и подглядывала к пассажирам на соседних креслах. Капризничала только когда сильно скучала.

Я брала в дорогу для нее несколько знакомых игрушек и книг и несколько новых. Заказала книжку с кучей съемных деталек, набор карточек с новыми картинками. Друзья нам подсказали воспользоваться бортовыми экранами и включать мультики. Мы попытались, но она их не воспринимала. Слушать музыку не хотела. Смотреть в окно тоже было не интересно. Поэтому выкручивались своими силами.

  • играла в ку-ку через сиденье с другими пассажирами
  • перечитали все книги и журналы
  • изучили правила безопасности с бортовой брошюрки
  • пересмотрели и разбросали все карточки
  • рассматривали развивающую книжку, покрутили, сняли детали.
  • пробовали смотреть мультики и слушать музыку в наушниках
  • перебрали все подаренные косметички
  • ели / гв
  • ходили по самолету
  • знакомились с другими детками
  • залипали на котика
  • ходили в гости к стюардессам
  • и все по новому кругу

Мы очень довольны тем, как дочь перенесла полет. Хотя сами были очень уставшие. Голова моя очень болела. Желудок урчал. Тело хотело лежать горизонтально и чтобы его не трогали. Это был мой первый опыт такого длительного перелета. И от мысли, что нужно будет пережить это еще раз, чтобы приехать в гости, кружится голова.

Читай также: 

Мы выехали из Львова в зимних парках, а в Вашингтоне +21. Настоящая теплая встреча. Мелания все время была бодрая, пока мы переехали от терминала, дождались багаж, прошли все проверки. Но в такси сразу уснула. По местному времени это было 20:00 (3:00 по Киеву). Я знала, что это уж точно она заснула на ночной сон. В отеле перенесли на кровать и она проспала до 2:00 ночи по местному времени (09:00 по Киеву). Надеялись, что увидит ночь за окном, часок покрутится и ляжет спать. Мы были очень сонные. Но проснулась Мелания окончательно, потому что начала ползать по кровати и активно играть.
Новый вызов: привыкать к часовому поясу и адаптироваться к новому распорядку дня.

Акклиматизация в США

На момент прилета в США муж был в отпуске. Мы имели в запасе неделю, чтобы акклиматизироваться и найти жилье. На первое время остановились в отеле. Далее начали привыкать жить по местному времени. Джет лаг (англ. Jet lag) нас не обошел. 

Хотя джет лаг не является болезнью, он вызывает у человека определенное болезненное состояние. За себя я не волновалась. За мужа тоже, потому что он уже имел ранее опыт таких перелетов. А вот за дочку - да. Как оказалось, нужно было больше волноваться за себя. 

Первые дни мы ничего не делали, просто следили и записывали, когда она засыпает и когда просыпается. Последующие дни, я уже начала ориентироваться, что у нее самостоятельно происходит постепенное смещение, по пол часа - час в день. Однажды пришлось укладывать дважды на дневной сон. И где-то за неделю времени она вышла на такой же график, как был в Украине, только уже по местному времени.

Читай также: 

Я давно практиковала ложиться спать, пока спит ребенок. В ситуации с джет лагом это правило первой необходимости. В первый день выспаться мы не успели, а в последующие дни исправляли свою ошибку. 

Неделя пролетела очень быстро. Джет лаг, поиски жилья, организация необходимых бумаг для аренды, регистрация идентификационных карточек и заведения банковской карты. Столкнулись с местной бюрократией. Да, она здесь тоже есть. Процесс поиска жилья мы начали еще в Украине, чтобы по приезду только посмотреть, оценить воочию и принять решение. 

Завели новые знакомства не без помощи Мелании. Параллельно успевали почувствовать себя туристами: гуляли по окрестностям, рассматривали домики, тестировали местную кухню. Много ходили и удивлялись нереальным расстояниям. А потом нас ждало заселение в квартиру, покупка мебели и предметов первой необходимости.

Первые впечатления от Америки у меня были очень разные. От "вау-вау, как у них здесь все чистенько и ухоженно" до "Господи, как можно пить такой ​​омерзительный кофе". И этих впечатлений с каждым новым днем ​​становилось все больше... Привыкание к ценам, непривычным мерам веса и объема. Первые самостоятельные походы в магазин. Страх выходить в свет без мужа, быть непонятной и не понимать людей. Первые знакомства на детской площадке.

Впереди много страхов, которые пришлось преодолеть. Но главное, здесь у меня появилась новая любовь - Вашингтон. Невероятный город, заслуживающий отдельного материала. Если интересно читать продолжение или есть вопросы - пишите.


алена попова блогер украина сша

 

 

Наш автор:

Алена Попова, украинская мама в США, блогер,

anatoliivna.com.ua
facebook.com/a.anatoliivna
instagram.com/a_anatoliivna

 

 

 


Фото предоставлено автором материала

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками

Ответил по-мужски: как молодой отец отреагировал на критику фигуры жены после родов

Как избавиться от вросших волос: 5 лучших способов