7 лайфхаков тайм-менеджмента на кухне от европейских мам

1272
Читати українською

Вспомни, какой из вопросов ты задашь себе мысленно каждое утро? «Что надеть?», - поздравляю, значит, ты точно планируешь выходить из дома. «Что же приготовить?», - добро пожаловать в мир хозяек, ответственных за питание семьи.

И хотя функции женщины давно вышли за пределы кухни, здесь мы проводим значительную часть времени. Ежедневный круговорот тарелок, кастрюль и сайтов с проверенными рецептами рискует занять все свободное время, особенно, если ты — счастливая мама нескольких ребятишек.

Сэкономить время и усилия на кухне можно, используя простые правила управления временем, которыми пользуются европейские мамы:

1. «Начни день с поедания лягушки»

Даже если ты — не любительница французских деликатесов, этот прием освободит энергию для остальных хозяйственных дел. Специалисты называют «лягушкой» мелкое, противное занятие, с которым лучше расправиться сразу, не оттягивая. Например, вручи старшему сыну вчерашний мусор, который нужно вынести, проведи ревизию холодильника или протри пару поверхностей.

2. «Слона приятнее всего есть по кусочкам»

Если у тебя маленький ребенок, полноценно выделить полтора часа на приготовление ужина из нескольких блюд не удастся. Зато каждый рецепт можно разбить на несколько подготовительных этапов, которые легко провернуть с малышом на руках (поставить варить продукты для салата, закинуть в мойку все необходимые ингредиенты для супа) или в те промежутки времени, когда сын увлечется чем-то интересным (замесить тесто для блинов, сформировать котлеты). Продумай заранее, что и в каком порядке будешь использовать, и двигайся по схеме, даже отвлекаясь на развлечения ребенка.

3. «Создай сериал из короткометражек»

Чтобы сэкономить время, продумывай меню на несколько дней вперед. Например, отварив картофель с запасом, можно на следующий день использовать его как основу для овощного салата или для картофельных зраз, а через день – запечь с яйцами как фритатту.

4. «Планируй не на день, а на месяц»

Мама с малышом на кухнеИспользуй морозилку, чтобы приготовить запасной ужин для тех дней, когда дети потребуют повышенного внимания или случится очередной аврал на работе. Приготовь сразу две порции тефтелей, одну из которых упакуй в посуду, пригодную для духовки или микроволновой печи. Такой полуфабрикат, не размораживая, можно будет сразу готовить.

Читай также: Тайм-менеджмент для мамы: успеть все!

Аналогично замеси две порции песочного теста, поджарь дополнительные блинчики, измельчи в комбайне несколько порций морковки и лука для борщевой заправки. Все это можно замораживать, а посуды мыть придется в несколько раз меньше.

5. «Делегируй»

И не только в рамках своей семьи, поручая мужу купить продукты по списку. Если ты никак не обойдешься без домашних пирожков или пиццы, сэкономь время, выбрав готовое тесто. Есть возможность купить отварную свеклу – сделайте это, выкроив минуты на нарезку домашнего винегрета.

6. «Двигайся параллельно, а не последовательно»

Рациональнее готовить несколько блюд одновременно, при этом по мере загрязнения сразу мыть посуду и раскладывать по местам использованные приборы. Используй духовку: запеченные блюда полезнее и требует меньше внимания, которое освобождается для других процессов (приготовления гарнира или нарезки салата). Тогда к завершению варки компота, запекания курицы и жарки сырников будет достаточно протереть плиту и пригласить семью в чистую кухню на обед.

7. «Работа занимает все отведенное на нее время»

Если запланировать приготовление пищи на дневной сон малыша, двигаясь от одного блюда к другому, можно провести на кухне все 2-3 часа (например, решив взяться за многослойный десерт). А наличие в запасе всего 40 минут между завтраком и выходом из дома на развивающие занятия прекрасно стимулирует втиснуть готовку в отведенные временные рамки, обходясь на сладкое быстрым бисквитом с прослойкой из сгущенки.

Использование всего лишь несколько из перечисленных приемов управления временем для приготовления сегодняшнего ужина позволят тебе освободить 10-15 минут в день для других увлечений, которые, конечно, не зацикливаются исключительно на кухне.


Татьяна Блинова

 

 

Наш автор:

Татьяна Блинова,

г. Днепр,

руководитель проектов по обучению,

бизнес-тренер,

мама 2 детей. 

 

 

 


Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Спорт во время беременности: остаемся стройными даже в 3-м триместре!

Новая история человечества: интересные факты о нашей цивилизации для малышей

Фантастичні звірі: злочини Гріндельвальда. Почему не стоит отказываться от просмотра этого фильма?

Беременная телезвезда Валентина Хамайко раскрыла пол будущего ребенка

Удачный брак как эликсир молодости: правильный выбор партнера продлевает жизнь

Натуральные средства, помогающие сбить высокую температуру у ребенка