Многие из нас считают заключение брачного договора чем-то обидным, и могут быть разговоры: «А что? Ты мне не доверяешь? Зачем тогда жениться, если ты не любишь меня?» И поэтому, говорят себе: «Если буду выходить замуж (жениться), то ни за что и никогда так не сделаю». Однако стоит вникнуть, что же это за форма семейных отношений и для чего такой договор нужен.
Зачем нужен брачный договор? Это недоверие супруга к супругу?
Часто заключают подобного вида договоры люди обеспеченные, чтобы не быть уязвимыми. Но такой договор полезен многим брачующимся. Может показаться, что в обычных семьях нет тех проблем и дележа имущества, которые стоит проговаривать. Но есть в этом и рациональное зерно. Представь, что в семейной жизни могут быть трудности, в частности, нехватка денег, безработное положение одного из супругов. В эти тяжелые времена, супруги или один из них, могут пытаться закладывать имущество совместное (золото, бытовую технику) в ломбард, залог, делать жену (мужа) поручителем в кабале долгов, продавать нажитые вещи, красть из дома. В контракте может быть оговорен момент, как часто помогать родственникам, занимать деньги, дарить подарки или планировать любые семейные траты.
Читай также: Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист
Кроме того, брачный договор помогает определить, при каких условиях нажитое во время брака имущество не делится, а остается собственностью одного из супругов.
Как заверяется брачный договор?
Заверяется этот договор исключительно у нотариуса, как государственного, так и частного. Здесь же можно получить разъяснение по тем положениям договора, что будет непонятно при его заключении. Этот договор делают в трех экземплярах – два раздаются супругам, а один остается в нотариальной конторе.
Но бывает так, что брачный договор может быть написан от руки. В этом случае, юридическую силу он будет иметь, когда будет решение суда о признании его действительным. В таком случае, нужно в суде доказать обстоятельства и причины, по которым не был заверен договор нотариально.
Что может быть прописано в брачном договоре?
Для этого можно проанализировать Семейный кодекс Украины.
Согласно ч.1 ст.92, брачный договор может быть заключен лицами, которые подали заявление о регистрации брака, а также супругами. (Причем, брачный договор можно заключить, даже если мужчина или женщина расписываются повторно или несколько раз).
В ст. 93 СК указано, что содержанием брачного договора между супругами могут быть имущественные права и обязанности, их имущественные права, как родителей. Но этот договор не может регулировать личные отношения между супругами и детьми. Брачный контракт помогает предусмотреть распределение свадебных подарков, размер трат и вклад каждого в семейный бюджет. Здесь можно указать и размер подарков, и покупок, отдыха, развитие способностей, как супруга, так и ребенка, образование, поездки за границу и прочее. Но при этом в договоре нельзя навязывать методов воспитания или семейных традиций для детей.
В ч. 1 ст. 96 СК предусмотрено, что в брачном договоре может быть установлен общий срок его действия, а также сроки продолжительности отдельных прав и обязанностей. Такое может быть предусмотрено, если супруги расторгли брак.
Читай также: Развод: как правильно подать документы?
Ст. 98 СК предусмотрено, как супруги могут пользоваться жильем, и договариваются об освобождении жилого помещения тем из супругов, кто вселился в него, в случае расторжения брака, с выплатой денежной компенсации или без нее. Ведь часто и после развода выселить нежеланного бывшего супруга нелегко, потому что ему «некуда идти».
Здесь же можно оговорить проживание совместно родственников. На самом деле, это важные моменты, ведь как бывает, планируют жить отдельно, а потом приезжают родственники и живут месяцами, годами, нарушая привычный уклад. Бывает и так, что одному из супругов проще пойти на разрушение семьи, чем выселить пусть и дальних, но родственников, чтобы те не посчитали его негостеприимным.
В ст.99 СК определены права на содержание независимо от трудоспособности и потребности в материальной помощи, высчитываются размеры алиментов для одного из супругов. При этом, если получается так, что ситуация для получения алиментов у одного из супругов наступила, тогда достаточно нотариальной подписи в этом договоре, чтобы уже требовать своих прав.
Ст. 100. СК предусматривает случаи, когда брачный договор может быть изменен. Только следует помнить: такие изменения контракта возможны в двустороннем порядке.
В ст. 101 предусмотрено, что односторонний отказ от брачного договора не допускается. Расторжение контракта проходит у нотариуса или же можно внести изменения по решению суда, что предусмотрено ст.102 СК. Такое возможно, если обстоятельства этого договора невыполнимы для одного из супругов. Также, по решению суда брачный договор может быть признан недействительным, это предусмотрено в ст.102 СК.
Еще супруги вправе отказаться от брачного договора. В таком случае, по решению супругов, права и обязанности, установленные брачным контрактом, прекращают свое действие с момента взаимного решения или в день подачи нотариусу заявления об аннуляции документа.
Наш автор:
Виктория Викторовна Гусакова,
юрист
Фото: shutterstock