Вербное воскресенье: как подготовиться в празднику и о чем нельзя забывать

2460
Читати українською

Вербное воскресенье 2019 празднуется 21 апреля. Традиционно это последнее воскресенье перед Светлой Пасхой, после него начинается Страстная неделя. Его еще называют Пальмовым, Страстным, Цветущим или Входом Господним в Иерусалим

Ведь именно по дороге, усыпанной пальмовыми ветвями, Иисус входил в главный город, уже известный как воскрешающий мертвых. Каковы традиции на Вербное воскресенье? Что можно и нельзя делать на Вербное воскресенье и как к нему заранее готовятся? Рассказываем подробнее.

История праздника Вербное воскресенье

Итак, как мы уже сказали, в тот день, когда Христос въезжал на своем ослике в Иерусалим, люди встречали его с пальмовыми ветвями, бросая их под ноги и крича «Спаситуль!». В тех краях пальма — символ правителей, мира, победы, божественного начала. Это дерево растет в пустынях с большим недостатком воды, однако дарит свою тень и плоды. Кстати, ослик тоже символичен — это мирное домашнее животное, в то время как конь — символ войны, особенно в то время, когда еще не было самоходных машин.

Так как у нас пальмы растут исключительно в южных регионах, да и то, завезенные не так давно, христиане северных широт выбрали в качестве такого символа жизни вербу. Верба принадлежит к семейству ивовых, это очень живучее растение: достаточно воткнуть ивовую веточку в землю, как она примется и на этом месте вырастет куст или дерево. К тому же, это одно из первых растений, которые зеленеют и распускают листики перед Пасхой.

Что можно делать и что нельзя делать на Вербное воскресенье

Примет, традиций и обычаев, окружающих Вход Господа в Иерусалим — множество. Какие-то из них благосклонно принимаются современной церковью, а какие-то осуждаются.

Что нужно сделать в Вербное воскресенье

На Вербное воскресенье традиционно святят веточки вербы (ивы) в церкви, которые затем ставят в красном углу дома, вместе с иконами. Там они стоят до следующего года, после чего сжигаются. Если у тебя осталась верба с прошлого года, принеси ее обратно в церковь, там точно знают, как ее правильно «утилизировать».

Освященная верба хранит дом от пожаров и наводнений, а хозяев — от недугов и хворей. Вербу, которая будет хранить твой дом, нужно срезать с живого дерева до рассвета, поэтому на Вербное воскресенье встают очень рано, примерно в 5 утра, пока еще на улице темно. Не переживай, ты будешь бродить с ножом или ножницами в поисках зеленых ивовых веточек точно так же, как и десятки других. Можно заготовить вербу с вечера Лазаревой субботы или пойти по пути наименьшего сопротивления и просто купить букетик вербы у многочисленных торгующих на рынках и у супермаркетов.

Читай также: 

В ночь с субботы на Вербное воскресенье проходят всенощные бдения, а утром — утреня, на которой и освящают веточки. Постарайся попасть к этому моменту в храм. Или сама прочитай молитву дома:

Радуйся и веселися, граде Сионе, красуйся и радуйся Церкве -Божия: се бо Царь твой прииде в правде на жребяти седя, от детей воспеваемый: осанна в вышних, благословен еси, имеяй множество щедрот, помилуй нас.

А после освящения вербы ею традиционно легко (!) хлопают всех домашних. Приговаривая «Вербохлест, бей до слез» или «То не я бью, то верба бьет». Считается, что так вколачивают человека здоровье и выколачивают засевших злых духов.

Сегодня даже постящимся можно рыбу и вино, готовить на растительном масле. А уже завтра начинается самая строгая неделя поста — Страстная.

Что запрещено в Вербное воскресенье

На Вербное воскресенье нельзя ссориться с близкими, обманывать людей и быть жадным, скупым. Считается, что все это многократно вернется к человеку. Физический труд по большим праздникам запрещен, а тем более, физический труд за деньги.

Приметы Вербного воскресенья

  • Освященную вербу не только хранили, но и купали в ее отваре болеющих малышей. А почки освященной ивы кидали в кашу и съедали, чтобы быть здоровым и сильным.
  • Первый выгон скота в поля после зимы делали именно с помощью ивовых веточек, которые должны были защитить животных от диких зверей и хворей.
  • Разложенная на подоконнике освященная верба должна отводить молнии.
  • А веточки вербы, брошенные в пожар, усмиряют пламя — в это верили много веков.
  • Читая молитву на Вербное воскресенье, нужно обязательно думать о самом-самом заветном желании. Не отвлекай Господа по мелочам, пусть твое желание будет действительно большим, светлым и искренним.
  • Добрым знаком считалась случайная встреча друзей и знакомых в этот день.
  • Сухой вербой с прошлого года можно разжигать огонь для выпечки куличей.

Читай также: 

верба для вербного воскресенья

Фото: depositphotos 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Меню в зеленом цвете: легкий летний супчик после 2 лет

Летний уход за малышом: актуальные советы для мамочки

Играем с камушками: чем занять ребенка на пляже?

Что посмотреть с ребенком в кино: новый «Король Лев»

Признаки перегрева у ребенка: чем помочь малышу?

Pregnancy Day.Kharkiv: когда и где пройдет мероприятие для будущих родителей?