Что такое еврейские кучки и какие есть другие предпасхальные приметы

Резкое похолодание за пару недель перед Пасхой носит название еврейских кучек. Откуда пошло это название и почему температура резко падает? Давай разберемся вместе в приметах и обычаях предпасхального времени

Выражение «еврейские кучки» довольно распространено в восточных южных и центральных областях Украины, а также в Беларуси. А вот в западной части страны его практически не знают. Но, так или иначе, сегодня часто можно услышать сетования на еврейские кучки, в ходе разговоров о внезапном сильном похолодании накануне православной Пасхи. Поговорим об этой и других пасхальных приметах.

Что такое еврейские кучки и когда они в 2020 году

Еврейские кучки получили свое название благодаря прямой связи с одним из самых важных иудейских праздников — Песахом. Он празднуется в первое полнолуние после дня весеннего равноденствия и на протяжении 8 дней (в этом году он начался вчера, 8 апреля). И обычно его время празднования приходится примерно на время за 14 дней до православной Пасхи. В этом году православная Пасха 19 апреля, значит, похолодания следует ждать в период с 5 по 12 апреля, накануне Страстной недели.

Народная примета гласит, что на еврейские кучки всегда портится погода и грядет похолодание. Именно это сейчас и происходит: после теплейших, солнечных дней с температурой до +20, сегодня термометр показывает +12, а на неделе обещают еще большее снижение температуры вплоть до заморозков (-3 ночью).

Кстати, синоптики находят этому вполне научное объяснение. Они говорят о том, что во время полнолуний растут атмосферное давление, а это приводит к тому, что холодные воздушные массы перемещаются в средние широты от полюсов, неся не только понижение температуры, но и дождь, а кое-где и снег.

Приметы и обычаи перед Пасхой

Основные народные приметы и обычаи перед православной Пасхой связаны со Страстной неделей.

Так, в понедельник перед Пасхой устраивают генеральную уборку, освобождая дом от хлама, скопившегося за зиму.

В Страстной вторник закупают продукты, а женщины готовят целебные настои из остатков трав и кореньев. Они будут обладать особой силой и поддерживать здоровье домашних до следующего сбора трав.

Читай также:  

В среду перед Пасхой стирают и протирают, моют и чистят, делают все, что связано с водой. Есть даже особый обряд против недугов и телесной слабости: взять воду с улицы (колодец, река) кружкой, затем перекреститься и накрыть чашку чистым рушником. А в 2 часа ночи, перекрестившись, облиться этой водой, оставив чуть в кружке. Надеть сразу одежду, не обтираясь, а остаток воды вылить под кусты на улицу.

В Чистый четверг первый раз стригут волосы детям, чтобы они были здоровыми и счастливыми. Готовят четверговую соль: прокаливая соль на сковороде, чтобы она приобрела особые свойства. Вообще, с этим днем связано так много примет и обычаев перед Пасхой, что ему мы посвятили отдельную статью.

Зола, взятая из печи или сожженного дерева в пятницу перед Пасхой, способна вылечить алкоголизм, согласно народным поверьям.

Что касается субботы, то это последний день для легкой уборки, крашения яиц и выпекания пасочек. А его вторая половина посвящена духовной подготовке к Пасхе.

А какие ты приметы и обычаи знаешь о днях, предшествующих православной Пасхе и времени, называемом еврейскими кучками?

Читай также:  

еврейские кучки перед пасхой

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 причин, почему я покупаю своему малышу детское питание в магазине: откровения мамы

Зачем нужны постбиотики вашему ребенку?

Обустраиваем комнату для малыша

Как выбрать первый велосипед ребенку? Советы эксперта

8 вопросов специалисту о детской косметике

На выход! ВДНГ начинает работу после карантина