Ребенок едет в детский летний лагерь: консультирует юрист

432
Читати українською

Лучшим вариантом отдыха для школьника на каникулах являются детские летние лагеря, где школьник может отдохнуть, набраться впечатлений и даже научиться чему-то новому и полезному.

Как перестраховаться и купить хорошую путевку, чтобы качество отдыха не испортило настроение чаду на все лето? Что делать, если качество предоставленных услуг в детском летнем лагере не соответствует заявленным? Можно ли вернуть деньги, если ребенка пришлось забрать со смены раньше окончания действия путевки? На эти вопросы отвечает юрист, эксперт многих проектов телеканала СТБ – Михаил Присяжнюк.

Читай также: Заболевания ребенка, при которых его не возьмут в летний лагерь

Михаил, на что в юридическом плане нужно обратить внимание родителям при выборе летнего лагеря для ребенка, чтобы потом не жалеть?

Деятельность детских оздоровительных учреждений регулируется Законом Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» от 04.09.2008 г., Постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении типового положения о детском учреждении оздоровления и отдыха» от 28.04.2009 г. При выборе летнего лагеря, доверяйте проверенным организациям, которые в этой сфере не один год. Посетите офис, ознакомьтесь с учредительными документами. Ознакомьтесь с информацией о персонале летнего лагеря, его квалификации, подготовке и опыте работы с детьми. Весь персонал обязан иметь медицинские справки и разрешения на работу.

В соответствии со ст. 19 Закона детское оздоровительное учреждение обязано:

  • организовать безопасные условия пребывания,
  • обеспечить охрану жизни и здоровья,
  • страхование от несчастных случаев,
  • организовать образовательные мероприятия и досуг.

Что делать, если условия проживания детей в лагере не соответствуют описанным? Куда нужно обращаться?

В соответствии с ст. 34 Закона Украины «Об оздоровлении и отдыхе детей» государственный контроль деятельности детских учреждений оздоровления и отдыха, осуществляет соответствующее территориальное управление труда и социальной защиты населения (центральный орган исполнительной власти, который реализует политику в сфере семьи и детей), областные, районные государственные администрации. В случае несоответствия требований о пребывании ребенка в оздоровительном учреждений, Вы можете обратиться с жалобой в выше указанные органы, которые с привлечением компетентных контролирующих органов, в зависимости от обстоятельств (СЭС, милиции по делам несовершеннолетних), проведут проверку по указанным фактам. Одной из форм контроля, является аттестация оздоровительных учреждений. В случаи выявления нарушений, аттестация проводится внеочередно.

Читай также: Отдыхать или учиться: как все совместить летом

Можно ли забрать ребенка из лагеря до окончания смены и при этом вернуть деньги за неиспользованные дни? Как это правильно сделать?

Порядок досрочного выезда до окончания оплаченного периода оздоровления ребенка, устанавливается договором об оказании услуг или положением об оздоровительном учреждении, в котором зачастую указано, что в связи с выездом ребенка до окончания срока пребывания по заявлению родителей или из-за нарушений внутреннего распорядка стоимость неиспользованного периода не компенсируется. Компенсация возможна в случае, когда выезд произошел по вине учреждения, в котором находился ребенок. После установления факта вины организации компенсация может быть взыскана в судебном порядке.

Михаил Присяжнюк, юрист, эксперт многих проектов телеканала СТБ.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце