Материнство - работа на 2,5 ставки: открытие ученых

405
Читати українською

Американская компания Welch`s производит продукты питания. В рамках выпуска очередной новинки она провела исследование, сколько на самом деле приходится работать маме. Результаты впечатляют: мамин труд эквивалентен работе на 2,5 ставки!

В среднем, рабочий день обычной американской мамы начинается в 6-7 утра, а заканчивается около 9 вечера, когда дети отправляются в постель. Получается, каждый день приходится трудиться не менее 14-15 часов. Умножь это на 7 и узнаешь, сколько работает мама! А еще часто по ночам не расслабишься, потому что ребенок не дает поспать. Представляешь себе хоть один трудовой кодекс, который бы разрешил такие переработки?

Читай также: 20 важных уроков материнства: чему тебя учит ребенок в свой первый год жизни

Да, материнство - это работа без выходных. Поэтому рабочая неделя не заканчивается в пятничный вечер. Наверное, каждая мама согласится, что выходные бывают еще сложнее будней. Детки, которых не разбудишь из пушки в садик в рабочие дни, подскакивают ни свет ни заря в субботу или воскресенье. А еще приготовить что-то на неделю. Постирать и погладить одежду. Выгулять малышню. Неудивительно, что 40% мам жалуются на свои обязанности как бесконечные: «кажется, что это конвейер, у которого стоишь без отдыха и отпусков, а еще часто без сна и помощи».

рабочий день мамы: сколько работает мама

За эту работу не получишь зарплату и признание, награды и отпускные, диплом или запись в трудовой. Ученые, которые проводили исследование, также обращают внимание на «невидимые» обязанности мамы. Чаще всего именно на нее ложатся обязанности по семейному менеджменту: оплатить квитанции, придумать, что приготовить, купить продукты и сделать ужин на скорую руку, отвести ребенка на дополнительные занятия и забрать из садика вовремя. Причем это касается и работающих мам: с них нагрузка не снимается из-за того, что они обеспечивают семью.

Учти, что работодатели не очень любят мам в качестве сотрудников. Ученые из Корнуэлла провели исследование и приводят его неутешительные результаты. Мамам в два раза чаще отказывают работодатели. Когда у мужчины рождается ребенок, его зарплата, в среднем, вырастает на 6%. Когда женщина-сотрудница становится мамой, ей платят меньше на 4%. Ученые грустно окрестили это явление «наказанием за материнство».

В итоге, на выгорание, депрессию, хроническую усталость жалуется 52% мам. Что делать? Делить обязанности с мужем, просить о помощи, не дожидаясь, пока станет совсем плохо. Материнство действительно работа, которая требует постоянного переключения, и никто не должен делать ее полностью в одиночку.

Читай также: Когда силы на нуле: 10 советов уставшей маме

материнство это работа: обязанности мамы больше чем просто забота о ребенке

Это бич современного изолированного мира. Объединяйся с другими мамами, проси о помощи мужа, бабушек и дедушек. Справляться в одиночку с обязанностями мамы - огромный труд. Поэтому старайся дозировать нагрузку, чтобы не выгореть. В конце концов, материнство - это длинная дистанция, а не стометровка, поэтому расходуй силы экономно.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Маленький сын Николая Тищенко заработал первые деньги, помогая папе

15 правил всех счастливых мам

Игры по образцу для ребенка

Дневник мамы: как развивается ребенок в 4 месяца

O чем говорить с ребенком?

Как рассказать ребенку, что такое огонь? Смотри познавательное видео!