Материнство - работа на 2,5 ставки: открытие ученых

369
Читати українською

Американская компания Welch`s производит продукты питания. В рамках выпуска очередной новинки она провела исследование, сколько на самом деле приходится работать маме. Результаты впечатляют: мамин труд эквивалентен работе на 2,5 ставки!

В среднем, рабочий день обычной американской мамы начинается в 6-7 утра, а заканчивается около 9 вечера, когда дети отправляются в постель. Получается, каждый день приходится трудиться не менее 14-15 часов. Умножь это на 7 и узнаешь, сколько работает мама! А еще часто по ночам не расслабишься, потому что ребенок не дает поспать. Представляешь себе хоть один трудовой кодекс, который бы разрешил такие переработки?

Читай также: 20 важных уроков материнства: чему тебя учит ребенок в свой первый год жизни

Да, материнство - это работа без выходных. Поэтому рабочая неделя не заканчивается в пятничный вечер. Наверное, каждая мама согласится, что выходные бывают еще сложнее будней. Детки, которых не разбудишь из пушки в садик в рабочие дни, подскакивают ни свет ни заря в субботу или воскресенье. А еще приготовить что-то на неделю. Постирать и погладить одежду. Выгулять малышню. Неудивительно, что 40% мам жалуются на свои обязанности как бесконечные: «кажется, что это конвейер, у которого стоишь без отдыха и отпусков, а еще часто без сна и помощи».

рабочий день мамы: сколько работает мама

За эту работу не получишь зарплату и признание, награды и отпускные, диплом или запись в трудовой. Ученые, которые проводили исследование, также обращают внимание на «невидимые» обязанности мамы. Чаще всего именно на нее ложатся обязанности по семейному менеджменту: оплатить квитанции, придумать, что приготовить, купить продукты и сделать ужин на скорую руку, отвести ребенка на дополнительные занятия и забрать из садика вовремя. Причем это касается и работающих мам: с них нагрузка не снимается из-за того, что они обеспечивают семью.

Учти, что работодатели не очень любят мам в качестве сотрудников. Ученые из Корнуэлла провели исследование и приводят его неутешительные результаты. Мамам в два раза чаще отказывают работодатели. Когда у мужчины рождается ребенок, его зарплата, в среднем, вырастает на 6%. Когда женщина-сотрудница становится мамой, ей платят меньше на 4%. Ученые грустно окрестили это явление «наказанием за материнство».

В итоге, на выгорание, депрессию, хроническую усталость жалуется 52% мам. Что делать? Делить обязанности с мужем, просить о помощи, не дожидаясь, пока станет совсем плохо. Материнство действительно работа, которая требует постоянного переключения, и никто не должен делать ее полностью в одиночку.

Читай также: Когда силы на нуле: 10 советов уставшей маме

материнство это работа: обязанности мамы больше чем просто забота о ребенке

Это бич современного изолированного мира. Объединяйся с другими мамами, проси о помощи мужа, бабушек и дедушек. Справляться в одиночку с обязанностями мамы - огромный труд. Поэтому старайся дозировать нагрузку, чтобы не выгореть. В конце концов, материнство - это длинная дистанция, а не стометровка, поэтому расходуй силы экономно.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Сплошные плюсы: почему детям нужно обязательно учить стихи?

У ребенка остался шрам: что делать?

Вяленые помидоры: изысканное угощение, которое легко приготовить самостоятельно

Уже не слухи: Бенедикт Камбербэтч и его жена Софи Хантер ожидают третьего ребенка

Как снять проявления атопического дерматита на коже ребенка: личный опыт

Чистота = опасность! Чем чаще всего болеют чистюли?