Как усталость и лень помогут стать хорошими родителями?

727
Читати українською

Физическая и эмоциональная усталость – состояние, которое периодически замечает у себя каждая мама. Какой бы любящей или заботливой ты ни была, всегда бывает то, что переполняет чашу терпения.

Когда усталость берет свое, это может проявляться самыми разными способами. Апатия, депрессивное состояние или немотивированная агрессия в отношении ребенка, за которую ты потом коришь себя – многое из перечисленного вполне типично для среднестатистической мамы, нередко вынужденной нести груз забот по обеспечению быта и воспитанию детей практически в одиночку. Но что если позволить себе быть не идеальной? Мы точно знаем, что даже усталость и лень можно сделать союзниками, которые помогут улучшить отношения с детьми и стать для них еще более близким человеком.

Если хочется отдохнуть: как поступают умудренные опытом мамы

Конечно же, ты знаешь о том, что долго смотреть ТВ вредно для зрения, а бутербродами с соком малыш не может питаться вечно. Но если опускаются руки и нет сил встать с дивана, побыть ленивой матерью даже полезно: ребенок увидит, что ты тоже не «железная» и умеешь не только работать в поте лица и заботиться о других, но и обращать внимание на свои потребности. Во взрослом возрасте такой опыт окажется для него весьма полезным.

Читай также: Хроническая усталость: традиционные и неожиданные причины

Если ты не «в ресурсе», попробуй сделать следующее:

  1. «Забей» на вещи, не влияющие напрямую на здоровье и состояние ребенка. Позволь себе и детям один вечер полакомиться пиццей вместо ужина из трех блюд, не едь на другой конец города за экологически чистой фермерской едой, а купи фрукты на ближайшем рынке или подай на ужин магазинную кашу быстрого приготовления для малышей. И уж точно не стоит гладить детские вещи с двух сторон или обращать внимание на «ценное» мнение окружающих по поводу того, что ты делаешь.  Мама с девочкой едят пиццу на пикнике
  2. Попроси ребенка взять на себя домашние обязанности, которые ему под силу. Это отлично развивает ответственность и самостоятельность. Если ты доброжелательно попросишь даже 3-летнего карапуза отнести белье в стирку, сложить игрушки, самостоятельно надеть брюки или поправить постель, мир точно не рухнет.
  3. На детской площадке или в школе развития позволь малышу играть со сверстниками. Тревожным мамам, которым постоянно кажется, что малыш упадет, убежит или подвергнется агрессивному нападению со стороны ровесника, стоит учиться расслаблению. Дети так же, как и мы, в основном социальные существа, и в определенном возрасте им куда интереснее друг с другом, чем с мамой и папой. А ты вполне можешь выпить кофе, пока крохи с удовольствием съезжают с горки или делятся впечатлениями от увиденного и прочитанного.
  4. Позаботься о себе, любимой, и по возможности покупай вещи, облегчающие быт. Не успеваешь готовить обед – на помощь придет мультиварка. У тебя обрываются руки, потому что карапуз постоянно просится на руки и не хочет сидеть в коляске – слинг или эргорюкзак станут твоими незаменимыми помощниками. Если ты устала мыть посуду, посудомоечная машина станет отличным решением, а ботинки на липучках вместо шнурков облегчат жизнь и тебе, и крохе. А в глобальном масштабе даже можно нанять временную или постоянную помощницу по хозяйству.

Читай также: Постоянная усталость и "лень" может быть вызвана дефицитом одного витамина

Как видишь, усталость и лень – совсем не повод корить себя за нерадивость, а, скорее возможность, продемонстрировать детям более спокойный и расслабленный темп жизни, когда можно делать и то, что хочется, а не только то, что надо. 

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе