Раздел имущества: что могут и не могут делить супруги при разводе

32
Читати українською

После того, как брак прекратил свое существование, возникает проблема раздела имущества. Как правило, никто не хочет уступать и не знает, что принадлежит каждому, что совместно.

Что нельзя разделить при разводе

Согласно ст. 57 Семейного кодекса Украины, что не может быть разделено то, что является личной частной собственностью супругов: имущество, приобретенное одним из супругов до брака; имущество, приобретенное мужем или женой на основании договора дарения или в порядке наследования, а также, если имущество приобреталось во время брака. Кроме того, личной частной собственностью жены, мужа являются премии, награды, которые он (а), он получил (а) за личные заслуги. Суд может признать за вторым из супругов право на долю этой премии, награды, если будет установлено, что он своими действиями (ведение домашнего хозяйства, воспитание детей и т.п.) способствовал ее получению.

  • Личной частной собственностью жены, мужа являются средства, полученные как возмещение за потерю (повреждение) вещи, которая ей, ему принадлежала, а также как возмещение причиненного ей, ему морального вреда.
  • Личной частной собственностью жены, мужа являются страховые суммы, полученные ею, им по обязательному личному страхованию, а также по добровольному личному страхованию, если страховые взносы платились за счет средств, которые были личной частной собственностью каждого из них.

Суд может признать личной частной собственностью жены, мужа имущество, приобретенное ею, им за время их отдельного проживания в связи с фактическим прекращением брачных отношений.

Если в приобретение имущества вложены кроме общих средств и средства, принадлежавшие одному из супругов, то доля в этом имуществе, согласно размера взноса, является его личной частной собственностью.

Что могут поделить бывшие супруги?

Делится то, что было нажито супругами во время брака. Это недвижимое имущество, транспортные средства, мебель, бытовая техника, деньги, инструменты, бытовые принадлежности.

Причем, здесь может стоять вопрос не только о недвижимости или о дорогих покупках. Могут делиться подарки,  подаренные на свадьбу, бытовая техника, предметы обихода, деньги.

Также делятся кредиты, ипотека и долги, которые были взяты во время брака.

Могут ли поделить имущество, если мужчина и женщина состояли в фактических отношениях?

Их нажитое совместно имущество – общая собственность  и вопрос о разделении имущества полностью приравнены к разделению имущества супругов. Важно, чтобы мужчина и женщина, которые проживали вместе, не состояли в другом браке и вели совместное хозяйство. Важно при этом, чтобы они приобретали имущество для совместной жизни, а не лично.

Не стоит останавливаться на моментах, если мужчина приходил к женщине в гости и ушел, когда отношения иссякли, с пакетом. Здесь имущества нет, и временные отношения не дают имущественных прав.    

Как можно поделить имущество?

1. Добровольно, по согласию супругов, заключив мировое соглашение, которое может быть  утверждено судом.

2.  Можно заключить договор о разделе имущества у нотариуса. Нужно предъявить для нотариуса свидетельство о разводе, документы о праве собственности, технические паспорта, домовую книгу. Нотариус проверит лично документы, и установит, что совместное имущество было нажито в браке. Таким образом, в договоре будут указаны доли имущества каждого из супругов или кому останется отдельно взятое имущество.      

3. В судебном порядке. Если же нет желания у супругов делить все добровольно, и возникают конфликты по поводу пользования и владения общим имуществом, необходимо обратиться в суд, чтобы решить спор.

Читай также: 

В исковом заявлении обязательно указать, есть или у супругов общие несовершеннолетние дети (также и усыновленные), с кем из них они проживают, какое есть общее имущество, подлежащего разделу, в чьем пользовании находится, стоимость такого имущества, когда было приобретено спорное имущество, основания такого приобретения. Обязательно указывается стоимость имущества, подлежащего разделу. Она определяется по согласованию между супругами, а при не достижении согласия - исходя из действительной стоимости на момент рассмотрения дела (Пленум Верховного Суда Украины в постановлении от 21 декабря 2007 года).

Сложные ситуации при разделе имущества

Случается так, что во время брака один из супругов может совместно нажитое имущество переоформит на других родственников, Поэтому в суде  при разделе имущества также ставит вопрос о признании недействительной сделки по перерегистрации имущества, о признание их общей совместной собственностью супругов, чтобы получить реальный раздел имущества.

Читай также: 

Бывает так, что за одним супругом закрепляется собственность на жилье. А другому некуда идти и негде жить. И через суд пытается закрепить  выделение в собственность конкретной комнаты, т.е. признания права собственности. Такие ситуации законом не предусмотрены,  поэтому, владение жильем остается за владельцем его.

Вот исковое заявление для подачи в суд.

 

До міського суду

_______________________________________

Позивач: ПІБ, адреса, засіб зв’язку.

_____________________________________

Відповідач: ПІБ, адреса, засіб зв’язку

______________________________________

Ціна позову: (визначається дійсна вартість майна).

 

 

ПОЗОВНА ЗАЯВА

про поділ майна подружжя, що перебуває у спільній сумісній власності

Між мною (ПІБ), та (ПІБ) року було зареєстровано шлюб (дата), про що відділом реєстрації шлюбів  видано свідоцтво про шлюб від №. Нами було розірвано шлюб, № рішення суду  від (вказати) у справі за позовом до. (якщо було розлучення через РАЦС вказати документ )

З Відповідачем (вказати час) спільно не проживаємо, не ведемо спільного господарства. (обов’язково в позовній заяві викласти обставини  того, що подружжя спільно не проживає, навести докази, це можуть бути і показання свідків – сусідів, родичів).

Після розірвання шлюбу ми не дійшли спільної згоди про поділ спільного майна подружжя, а тому змушені звернутись до суду.

Статтею 63 СК України встановлено, що кожен з подружжя має рівні права володіння, користування і розпорядження майном,що належать їм на праві спільної сумісної власності.

За час сумісного життя у шлюбі нами було набуто (придбано) спільне майно, крім іншого, зокрема:

1).

2).

3).

Отже, виникає спір про поділ спільного сумісного майна подружжя, визнання права власності на частку у спільному сумісному майні подружжя.

На  підставі вищевикладеного, керуючись ст. 60, 61, 68, 69-74 СК України,

ПРОШУ:

1. Прийняти позовну заяву до провадження.

2. Поділити спільне майно подружжя, яке є об'єктом спільної сумісної власності.

3. Визнати за мною (ПІБ) право особистої приватної власності на (перерахувати).

4.Витребувати у Відповідача технічну документацію на речі для переоформлення права власності на підставі судового рішення.

5. Вирішити питання розподілу судових витрат.

6.Призначити експертизу по даній справі з метою визначення дійсної ринкової вартості майна. (даний пункт застосовується тоді, коли Ви не знаєте і не можете оцінити вартість майна. Ален краще заздалегідь провести експертизу окремих речей)

Додатки:

1. докази вартості майна, що підлягає поділу, акт опису майна із зазначенням його вартості.

2. копія свідоцтва про шлюб.

3. копія рішення суду про розірвання шлюбу.

4. квитанція платіжного доручення про сплату судового збору (завірена мокрою печаткою банку).

5. Копія позовної заяви із копія доданих документів для Відповідача.

6. Документи на право власності речей.

7. Докази направлення позовної заяви відповідачу (поштовий опис та квитанції про оплату поштових послуг)

 

Дата                                                                                                                                        підпис


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Charity Weekend: Надя Дорофеева и Маша Ефросинина собрали более 430 тысяч гривен для фонда

Ты справишься: 5 секретов обучения ребенка иностранному языку

Нужно ли заставлять ребенка есть: мнение врачей

#Яжемать или PR на детях? Как коллеги оценили быстрый выход Валентины Хамайко в эфир

Третья победа Coral Travel в конкурсе «Выбор года»

ХИТ 2018 рекомендует: чудесное сухое масло Nuxe