Если отец ребенка не платит алименты: что делать и куда обращаться?

Читати українською

Нередки ситуации, когда отец ребенка по тем или иным причинам уклоняется от алиментов. Какие действия необходимы, чтобы разыскать недобросовестного родителя и заставить его оплачивать алименты?

Если некоторым отцам кажется, что он может помогать, а может, и нет, «как договорятся с матерью ребенка», то статьей 180 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что родители обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия, а в некоторых  случаях – нетрудоспособности и продолжения обучения ребенком, обязанность содержать продолжается до 23 лет.

Отец не платит алименты: что делать?

Отец ребенка не платит алименты много месяцев. В таком случае, имея решения суда, нужно по исполнительному листу обратиться в исполнительную службу управления юстиции по месту регистрации или проживания должника, с заявлением. В таком случаем может быть взыскана не только основная сумма долга, но и пеня.

Отец ребенка скрывается или не показывает свои доходы, официально не работает, на учете в центре занятости не состоит. Но это не основание для неплатежа алиментов. Ты можешь обратиться в полицию по месту жительства с заявлением о розыске должника алиментов, обосновав то, что он задолженность добровольно не погашает, на вызовы в исполнительную службу не появлялся и по месту регистрации отсутствует. Как правило, в ближайшее время становится известно, где находится должник, и если у тебя на руках решение суда о взыскании алиментов, их взыскивают.

Для того чтобы взыскать алименты нужно подать иск в суд. Согласно Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 15.05.2006 № 3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» при установлении размера алиментов судом учитываются следующие обстоятельства: состояние здоровья и материальное положение ребенка; состояние здоровья и материальное положение плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей, нетрудоспособных мужа, жены, родителей, дочери, сына; другие обстоятельства, имеющие существенное значение. При этом, низкие доходы или отсутствие заработка, другая семья и дети в ней не основание для не платы алиментов, может быть пересмотрен только размер суммы.

Читай также

Если ты не можешь взыскать алименты, тогда имеешь право на получении помощи от государства. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров Украины №189 от 22.02.2016 года. Временная помощь назначается в случае, если:

  • решение суда о взыскании алиментов с одного из родителей не выполняется в связи с уклонением от уплаты алиментов или отсутствием у должника средств и другого имущества, на которые по закону может быть обращено взыскание;
  • если в отношении одного из родителей осуществляется уголовное производство или находится на принудительном лечении, в местах лишения свободы, который признан в установленном порядке недееспособным, а также находится на срочной военной службе;
  • если место жительства (пребывания) одного из родителей не установлено.

Для назначения временной помощи  мать ребенка подает в органы социальной защиты населения по месту жительства (пребывания):

  • заявление (оно заполняется на месте по типовой форме),
  • копию свидетельства о рождении ребенка,
  • декларацию о доходах.

В зависимости от оснований, на которых назначается временная помощь, дополнительно представляются следующие документы:

  • решение суда (исполнительный лист) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;
  • справка государственной исполнительной службы, подтверждающий факт неуплаты алиментов одним из родителей в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения;
  • справка соответствующего учреждения о совершении в отношении одного из родителей уголовного производства или о его пребывании на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признание его в установленном порядке недееспособным, а также пребывание на срочной военной службе.

В случае невозможности получения справки о наличии и размер алиментов от органов государственной исполнительной службы, расположенных на временно оккупированной территории Украины и в районе проведения антитеррористической операции, временная помощь назначается на основании письменного заявления одного из родителей о получении (неполучения) алиментов.

Читай также: 

Но все сведения о неполучении алиментов должны быть честными. В противном случае помощь может отмениться и придется государству возмещать помощь, если она тебе с ребенком не положена.

В случае возобновления выплаты алиментов, один из родителей обязан в трехдневный срок письменно сообщить об этом органу социальной защиты населения для прекращения выплаты (перерасчета) о назначенной временной помощи.

Если алименты будут выплачиваться добровольно, что для этого нужно?

Можно заключить договор о содержании ребенка у нотариуса, но если добровольного согласия нет, тогда по-разному взыскиваются алименты. 

Отец ребенка может так выразить добровольное согласие на выплату алиментов, он может подать заявление по своему месту работы, или месту учебы, или же обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, если он получает пенсию заявление о начислении алиментов на ребенка, указав размер и срок. Тогда  алименты отчисляются не позднее трехдневного срока со дня, установленного для выплаты заработной платы, пенсии, стипендии.


виктория юрист

 

 

 

 

Наш автор и специалист:

Виктория Викторовна Гусакова,

юрист

 

 

 


Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Супермодель Каролина Куркова родила третьего ребенка и показал первое фото

Стартовал конкурс для школьников по традициям и культуре Великобритании

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Все что нужно знать о вакцинах и вакцинации от Ковида: на вопросы отвечают специалисты

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»