Мужчины в декрете: как это происходит в разных странах

92
Читати українською

В Украине есть возможность уйти в декрет не только маме, но и папе. Однако у нас мужчина в декрете - явление крайне редкое. Возможно, опыт других стран будет полезен? Изучаем, как себя чувствуют европейские папы в декретном отпуске. Будет интересно!

В наших семьях пока преобладает традиционная модель, когда мамина задача – забота о детях и домашнем хозяйстве, а отцы при этом обеспечивают финансовую поддержку. Но все очень быстро меняется. В моменты, когда женщина хочет реализовать свои профессиональные цели, семейным спасением иногда становится мужчина в декрете.

Германия

Папа в декретном отпуске в Германии – явление не зазорное. Мужчины с колясками часто встречаются на улицах.

Законодательно двум родителям предоставляется суммарно максимум 14 оплаченных месяцев отпуска по уходу за ребенком. Отец может взять из них как 6 месяцев, так и 10. Чаще всего немецкая модель декрета выглядит так: мама плотно заботится о ребенке максимум 12 месяцев, а папа берет еще 2 месяца (иногда одновременно с мамой, например, для ее восстановления после родов, или в конце для адаптации к детскому саду).

Оплата декретного отпуска зависит от компании, обычно она находится в пределах ⅔ от уровня зарплаты.

Чехия

Противоположное отношение к мужчинам в декрете в Чехии. Там возможность взять частично оплачиваемый отпуск после рождения ребенка у пап появилась только зимой прошлого года.

Причем провести такое время с семьей мужчина в декрете может только в первые 6 недель после родов. Длительность такого мужского отпуска составляет 7 календарных дней. Оплачивают его в размере 70% зарплаты.

Читай также: Папа вам не мама? Обязательный декретный отпуск и «заменитель женской груди» для пап

папа в декретном отпуске фото

Швеция

В шведской экономике мужчины и женщины занимают равное место, поэтому у женщин тоже должна быть возможность заниматься карьерой. По данным сайта «Как я стал папой в Швеции» около 29% от общего количества декретных дней берут мужчины. Шведский минимум – 90 дней отпуска, которые может взять только папа или партнер рожающей.

США

В Америке в декрет могут уходить оба родителя. Однако его длительность часто зависит от стажа, квалификационного уровня и конкретного работодателя. Стандартный размер (12 недель) может уменьшаться до 6 недель или увеличиваться до 3 месяцев. Например, распространен вариант, когда первые 12 недель о малыше заботится мама, а следующие 6 недель – папа в декретном отпуске.

Поскольку длительность декрета включает и предродовый период, многие женщины предпочитают работать до самых родов, чтобы потом больше времени провести с новорожденным. Практически все семьи после окончания такого короткого декретного отпуска привлекают к уходу за ребенком няню.

При этом есть и страны, где папы в декретном отпуске – пока редкое явление. В Бельгии, например, опыта отправлять мужчину в декрет нет. Желающие могут просто уволиться с работы, заранее создав финансовый запас на этот период.

Читай также: Кто может взять декретный отпуск, кроме мамы?

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

#мілупаценямням: почему детки в восторге от мясного прикорма?

Ирина Шейк: прогулка с дочерью - лучшее средство от печалей!

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»