Кто может взять декретный отпуск, кроме мамы?

Иногда возникают ситуации, когда мама должна выйти на работу раньше, чем ребенку наступит 3 года и пройдет декретный отпуск. И сразу возникает вопрос – а как быть, на кого оставить ребенка, будут ли выплачивать деньги по уходу за ребенком?

Ты всегда должна помнить, что помощь на ребенка до трех лет будет выплачиваться в любом случае, и это есть собственность ребенка. Но если ситуация складывается так, что нужно, чтобы декретный отпуск взял другой родственник, то в статье 179 КЗОТ Украины предусмотрено, он может быть использован не только мамой, но и отцом ребенка, а также бабушкой, дедушкой или родственниками, которые фактически ухаживают за ребенком.

Если мама пребывает с отцом ребенком в фактических отношениях, и ребенок не зарегистрирован на отца, но они проживают вместе, отец ребенка не может уйти вместо мамы в декрет. Бабушка и дедушка, которые также «помогают ухаживать и любят ребенка», но не являются свекрами и тестями фактической пары, тоже не могут взять декретный отпуск.

В статье 18 Закона Украины «Об отпусках» указано, что в декрет может уйти тот, кто взял под опеку или усыновил ребенка или один из приемных родителей. Усыновителям и опекунам помощь назначается не раньше, чем с момента дня решения суда об усыновлении или об опеке.

Как оформить декретный отпуск на другого члена семьи?

Прежде всего, нужна справка с места работы мамы или места учебы, без нее другой член семьи не сможет переоформить на себя декретный отпуск.

Если ты работаешь на государственном предприятии или учишься.

Прежде всего, мама ребенка на работе подает заявление, что она выходит на работу досрочно, как правило, это делается недели за две до предполагаемого выхода. Если на твое место взяли другого сотрудника, его должны предупредить и уволить и перевести.

Итак, мама вышла на работу. Бери справку с места работы (или учебы), как правило, это выдает отдел кадров, но подпись должна быть руководителя (или декана факультета), о том, что ты вышла на работу (важно указать, с какого числа, со ссылкой на приказ по предприятию).

Читай также: 

Если случилось так, что твое предприятие ликвидировано, обычно помощь до достижения трехлетнего возраста начисляется ликвидационной комиссией предприятия. Сюда же может и обратиться мать ребенка, если понадобится переоформить помощь. Если же дело предприятия находится в хозяйственном суде, уместно будет подать заявление в суд, как требование к предприятию, возместить помощь до достижения ребенком трех лет.

Если мама работает на условиях трудового договора у ФОП или же на предприятиях, в учреждениях разных форм собственности, то помощь по уходу за ребенком до достижения ими трех лет назначается на основании приказа по предприятию. Поэтому, чтобы переоформить помощь, тебе понадобится заверенная предприятием копия этого приказа (печать предприятия и надпись «согласно с оригиналом» и подписью директора).

Читай также: 

Если мама не работает, и не работала до декретного отпуска, но стоит в государственной службе занятости как безработная, помощь по уходу за ребенком начисляется на основании справки из центра занятости.  Здесь переоформлять отпуск нет необходимости, если мама дома, а если мама нашла работу, только тогда.

Если мама предприниматель, то она предоставляет в органы социального обеспечения Свидетельство о регистрации как ФОП, справку о доходах с налоговой инспекции. Если же в такой ситуации помощь не оформляют, нужно обратиться в суд по месту жительства, чтобы защитить право на материнство и сослаться на несоблюдение органами социального обеспечения статьи  179 КЗОТ Украины.

Читай также: 

Итак, тот родственник, кто хочет на себя оформить декретный отпуск, подает в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства матери ребенка справку, о которой мы говорили выше, также понадобится паспорт того, кто идет в декрет (и его копия), копия свидетельства о рождении ребенка, копия идентификационного кода. На месте пишется заявление, и помощь будет получать тот, кто фактически будет ухаживать за ребенком. Тот член семьи, который находится в отпуске за ребенком до трех лет, должен знать, его не имеют право в это время сократить или уволить, он защищен государством, как тот, кто заботится о ребенке.


виктория юрист

 

 

Наш консультант:

Виктория Гусакова, юрист

 

 

 

 

 

 


Фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как научить ребенка рисовать птиц: пошаговые схемы для детей и взрослых

Все что нужно знать о вакцинах и вакцинации от Ковида: на вопросы отвечают специалисты

Редкий кадр: Марк Цукерберг показал своих дочек

День матери 2021: флэшмоб-рекорд «Моя мама лучшая»

Знаменитости, которые впервые отметят День матери в роли мамы

Лови идеи: готовим подарок и поздравления на День матери 2019