Как правильно входить в пост: 5 простых шагов

1510
Читати українською

Пост для верующих людей ставит перед собой очень важную цель - очищение мыслей и тела от всего скверного, что накопилось за год. Но, кроме того, Великий пост - это и серьезное испытание веры и силы воли

Если ты раньше никогда не придерживалась поста, и не знаешь, как это правильно делать, обратись для начала к своему лечащему врачу. Специалист расскажет тебе о всех твоих особенностях здоровья и, возможно, порекомендует отложить этот эксперимент до лучших времен.

После этого можно поговорить со своим духовным наставником и помолиться в церкви. Все это поможет настроиться на долгий и сложный путь, пройти который тебе вполне под силу.

Великий пост: обязательное меню

План здорового питания обязательно должен включать продукты, которые тебе нравятся. Разрешенные фрукты, овощи, цельные зерна, бобы и орехи станут твоими главными помощниками во время поста.

В идеале стоит ограничить обработанные продукты с большим содержанием калорий. Если их не заменить на более полезные варианты, через пару недель ты можешь заметить, что любимые джинсы стали более плотно сидеть на талии и бедрах.

Читай также: Масленица 2018: как не поправиться в Масленичную неделю

Прямо сейчас напиши свое еженедельное меню, которое включает в себя практически все разрешенные продукты. Питание должно оставаться разнообразным!

Пост - не время для спешки

Смена системы питания - это всегда стресс для тела. Всю Масленичную неделю, которая была придумана для облегчения вхождения в пост, постепенно привыкай к новым условиям. Помни, твоя конечная цель - здоровое очищение тела и поиск спокойствия в душе.

Женщина готовит блины на Масленицу

Правило «постной полки»

Отличный способ войти в пост - выделить «постную» полочку в шкафу и холодильнике для здоровой пищи. Создай там запас продуктов из разрешенного списка и ты увидишь, что голодать тебе точно не придется. Вкусные постные перекусы всегда будут под рукой.

Поощрять нельзя наказать. Где поставить запятую?

Чтобы поддерживать мотивацию на высоком уровне, хвали себя почаще. Каждый день поста - это успешно пройденное испытание, особенно для новичка!

С другой стороны, не стоит заниматься излишним самокопанием при срывах или после каждого съеденного кусочка мяса. В этом нет ничего страшного! Поговори со священником, он поможет тебе успокоиться и с новыми силами вернуться к соблюдению поста.

Поддержка единомышленников

Наличие помощников является неотъемлемой частью вхождения в пост. Заручись поддержкой членов семьи и друзей - вместе преодолеть все испытания будет гораздо проще.

Читай также: Великий пост: кому можно не соблюдать?

 

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности