Яблочный сок, вместо лекарства: открытие ученых

1627
Читати українською

Если у твоего малютки часто случаются поносы, что вызывает легкое обезвоживание его организма, то можно воспользоваться очень необычным способом восстановления электролитного баланса организма крохи: предложить ему разбавленный яблочный сок.

Необычное свойство осветленного яблочного сока, которое поможет справиться с обезвоживанием у малышей при гастроэнтеритах, открыли канадские ученые из Университета Калгари после длительного исследования, продолжавшегося 4,5 года с 2010 года по 2015. Специалисты в двух детских госпиталях Онтарио и Торонто при наличии легких форм обезвоживания и поноса у детей в возрасте от 6 до 60 месяцев предлагали лечение не в виде солевых растворов, а вкусный яблочный сок, разведенный в пропорции 1:1. Результаты своего исследования эксперты опубликовали в научном журнале «The Journal of the American Medical Association».

Читай также: Какими яблоками можно отравиться

Обычно, причиной развития гастроэнтеритов у детей становится попадание в организм ротавирусной инфекции и кишечной палочки, которые оказывают раздражающее действие на слизистую кишечника. И, как правило, в течение 5-7 дней детки дошкольного и старше возраста переносят это без особого специфического лечения. Но вот для малышей до 3-х лет эти заболевания могут стать даже смертельными из-за высокого риска наступления обезвоживания организма, которое возникает вследствие рвоты и диареи. А заставить кроху такого возраста пить достаточно жидкости, особенно если она не вкусная, как, например, солевой раствор, не так уж и легко. В результате малыши с гастроэнтеритами попадают в больницы, где их водный баланс приходится восстанавливать лекарственными средствами через капельницы.

Теперь же найдено новой вкусное средство восстановления водно-электролитного баланса у детей – им можно предложить разведенный осветленный яблочный сок.

Читай также: Летние болезни: чего ждать этим летом

Кстати, в эксперименте было задействовано 647 детей, половине из которых предлагали в качестве лечения яблочный сок, а другим – электролитный раствор со вкусом яблока. Затем через 7 дней медики проверили, насколько выражены симптомы болезни и необходимо ли более глубокое лечение. Ученые были очень удивлены полученными результатами. Выяснилось, что с помощью сока дети восстанавливаются гораздо быстрее. Это было подтверждено такими данными:

  • через неделю после начала лечения четвертая часть детей (25 %), которые получали электролитный раствор, все еще нуждалась в лечении;
  • из группы, получающей яблочный сок, количество детей, которым нужно было продлить лечение, составляла 17 %, а шансы на лечение с помощью капельниц уменьшились с 9% до 2,5%.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце