Ученые доказали, что регулярные физические нагрузки не помогают похудеть

855
Читати українською

Нам постоянно внушают, что лучшим способом похудения при наличии лишнего веса является физическая нагрузка. Однако ученые говорят, что такой подход к избавлению от лишнего веса может не оправдать ожидания.

Заняться изучением влияния на человеческий организм физических упражнений решили ученые из Ливерпульского университета Джона Мура (Liverpool John Moores University) и университета Рендбаунда (Radboud University) в Нидерландах. Специалисты из этих университетов вместе проанализировали 117 свежих исследований и пришли к выводам, что физические упражнения и тренировки похудению не способствуют. Например, при интенсивных занятиях в спортзале в течение 2-6 месяцев приводит к похудению максимум на 4 кг. Это, конечно, плохая новость. Но в этом открытии есть и положительные стороны.

Читай также: Утренний комплекс для похудения и бодрого настроения

Авторы исследования утверждают, что хоть упражнения и занятия спортом не помогают справиться с лишним весом, в то же время они являются отличной профилактикой ранней смерти и заболевания сахарным диабетом 2 типа. Дело в том, что регулярные физические нагрузки хоть и не помогают значительно похудеть, но в то же время способствуют рассасыванию жиров, которые обволакивают внутренние органы. Этот тип жиров называется скрытый висцеральный жир и его накопление приводит к сбоям в работе печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, что может стать причиной развития диабета, болезней сердца и органов кроветворения.

Исследователи отметили, что даже у худых с виду людей может наблюдаться подобная проблема, которая приводит к ранней смерти. Именно поэтому отказываться от физических нагрузок все же не стоит.

Также ученые приводят формулу вычисления потерянного при занятиях спортом висцерального жира. Они утверждают, что на каждые 5 % потерянного веса 21,3 % приходится на этот тип жиров.

Читай также: Похудеть в бедрах: как подсушить внутреннюю поверхность бедра

Но почему же не происходит общее похудение? Специалисты ответили и на этот вопрос. Они говорят, что во время тренировок наращивается мышечная масса, которая намного выше жировых отложений. А вот сидение на диете во время похудения без физических нагрузок приводит к потере не только жиров, но мышечной массы.

Один из авторов исследования, профессор Дик Зийссен (Dick Thijssen) отметил: «Результаты этого исследования наглядно продемонстрировали, почему активная физическая нагрузка в спортзале не всегда дает тот ожидаемый эффект, который мы хотим увидеть с помощью весов».

Это исследование ученые опубликовали в научном журнале Obesity Reviews.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце