Что мешает худеть - новое исследование американских ученых

941
Читати українською

Эффективность диеты зависит от многих причин. На процесс похудения влияет немало внешних и внутренних факторов. Ученые из Университета Огайо нашли одну из важнейших препон на пути к похудению

Мы часто слышим, что многие из нас «заедают стресс», поправляются на фоне стрессогенных ситуаций и никак не могут избавиться от  зависимости: нервы-лишний вес.

Ведь стресс найти можно всегда. Правда, не всегда можно ему поддаваться.

Ученые провели исследование и доказали, что тело в стрессе склонно накапливать жиры, даже если вы на диете. Чем не мотивация проще относиться к жизненным проблемам и учиться расслабляться?

Уставшее от постоянных нервозных ситуаций тело медленнее сжигает калории, и не рискует худеть. Подсознательная причина этого ясна - чем больше у нас запасов, тем проще пережить сложные времена. Так заложено природой.  И это уже доказанный факт.

Читай также: Чем опасно резкое похудение? Открытие ученых

Что мешает похудеть быстро?

Суть эксперимента американских ученых был в том, чтобы отследить, как худеют женщины на одной диете и каковы успехи каждой из них, учитывая фактор стрессогенности их  в этот  период.

Женщины, желающие худеть быстро,  сидели на одинаковой диете (яйца, индейка колбаса, булочки и соус, содержавшие 930 калорий и 60 граммов жира). У них проводился тест на оценку уровня стресса до диеты и во время ее.

Оказалось, участницы, пережившие минимум один стрессовый эпизод за прошедший день, сжигали на 104 калории меньше в течение 7 часов после приема пищи.

104 лишних калорий -  это около 5 лишних килограммов в год.

Стрессы имели различное происхождение: от ссор  с коллегами или супругом до серьезных проблем с детьми. Только 6 женщин вообще не имели признаков стресса.



Что происходит в организме во время стресса?

У женщин, переживающих стресс, повышен уровень инсулина, как это бывает при злоупотреблении простыми углеводами. А это приводит к накоплению лишнего веса.

Мало того, у женщин в стрессе жировые отложения реже окисляются, а это, как говорят специалисты, усложняет  задачу использования их в качестве топлива...

 По словам профессора Яна Кикольта-Глэйзера из Университеа Огайо, это четко демонстрирует, как переживания приводят к набору веса.  

Напоминаем, такая ситуация наблюдалась при соблюдении диеты. А если мы еще и будем есть сладости, дабы снизить уровень стресса, то ситуация станет еще более тяжелой... для фигуры.

Читай также: Как расслабиться после трудового дня | Твой малыш

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце