О чем мечтает мама четырех детей: откровения блогера о детях, работе, муже и жизни у моря

Приехать беременной четвертым ребенком в Турцию на отдых и остаться там жить всей семьей, развивать совместный с мужем бизнес и свои проекты организовать домашнее обучение для детей и оставаться при этом красивой, искренней и гармоничной...

Как это возможно? Вот и нам захотелось узнать, как? И мы  в редакции  решили задать несколько вопросов Валерии Безлепкиной, которая все это смогла... и может.

Ее посты на Facebook затрагивают самые разные темы: от погоды в Турции до острых социальных проблем в родительской среде, но прежде всего в фокусе ее внимания: семья, дети, их  здоровье и успехи.

Интересная и насыщенная жизнь этого красивого семейства из Украины, обосновавшегося в Анталье, активности самой Леры и ее искренность дает нам возможность поговорить о важном. Для нас и наших читателей.

Валерия, как вы решились на переезд в Анталью?

- Мы не собирались переезжать. Приехали в очередной раз на отдых, когда я была беременна Кузей (младшим ребенком - ТМ). Беременность была с "изюминкой", поэтому каждые 2 недели мне нужно было наблюдаться у доктора. И я решила обойти врачей тут, поискать хорошего. А когда немного разобралась в ситуации, поняла, что родить с комфортом в Анталье мне будет намного дешевле, чем в Киеве.

Мой муж Женя уволился еще в мае, решив заняться нашим общим делом более плотно, чем он мог заниматься, работая еще и в офисе. Таким образом, нам было некуда спешить - и мы остались. Постепенно стало ясно, что тут не только комфортнее рожать, а и растить детей и жить в целом.

И вот  уже 2,5 года мы живем в Анталье.

Море и Валерия Безлепкина

4 детей,  бизнес, блог,  домашнее обучение детей - этого ведь так много. Расскажите, как проходят ваши дни. Поведайте тайны вашего тайм-менеджемнта

- Все наши дни очень насыщены событиями и мероприятиями.  Нет никаких секретов и тайн, мы просто используем каждую минуту с пользой для общего дела :)

Многое у нас делается параллельно. В одно и то же время старший сын озадачен уроком по скайпу, муж занимается со средним математикой, я с дочкой - чтением, самый младший у меня или у мужа на руках — помогает :)

Через полчаса все меняется, картина может быть совсем другой: я готовлю обед, муж занимается с дочкой и младшим, старшие заняты каким-то общим делом. Мы с мужем быстро переключаемся между задачами, при этом все мелкие дела делаются между этими задачами, как то - подмести пол, разобрать посудомойку, накормить котов — это все осуществляется вместе с какой-то более крупной задачей, например, лекцией по истории или прослушиванием семинара по гугл-адвордс.

При этом в нашей жизни немало спонтанности: мы можем  внезапно решить, что нам срочно нужно к морю, заварить чай, взять учебники или игры, по дороге купить бублики..  И вот уже через 15 минут мы греемсяя на солнышке у моря, заряжамся энергией. Так и живем.

О работе, порядке и немного о хаосе

Вы в первую очередь кто: мама, бизнесвумен, блогер, жена?

Я не знаю, как можно эти роли разделить, это же все части одного целого.  Это не дела, которые можно осуществляются в какой-то очередности, это коктейль.

Ну а  если все же расставлять приоритеты?

Конечно, семья важнее блогерства, например, но все равно, даже когда я просто провожу время с семьей, я могу думать о том, что вот из этой темы получится хороший пост, нужно написать и т. д. У меня не та работа, куда ходят с 9 до 6, а после 6  о ней забывают. Наша работа занимает нас с мужем постоянно, везде и всегда, она неотделима от жизни в целом. И очень здорово, что у нас есть общее дело.

Какую часть своих потребностей вы заполняете блогерством?  С чего начинали?

Я начинала писать на форуме для родителей, когда родила первого сына, постепенно перешла в Живой журнал, далее в Фейсбук. Это мой основной канал коммуникации с внешним миром. Безусловно, живое общение с друзьями в нашей жизни тоже присутствует, но его недостаточно для меня, мне нужно намного больше коммуникаций. Общение в Сети эту потребность удовлетворяет почти полностью.

Из профессиональной деятельности – ваша основная работа это…?

Уже 10 лет я фрилансер. Работаю с постоянной командой копирайтеров и контент-менеджеров, пишем тексты, наполняем сайты. На сегодняшний день мои функции -  управление всеми процессами внутри команды, общение с постоянными заказчиками, поиск новых, работа с возражениями, когда они есть. Последние 4 года мы с мужем также занимаемся консультациями по вопросам аренды и покупки недвижимости в Турции.

Ваш совет работающим мамам: как настроить работу дома?

Мой анализ требований других мам к условиям работы дома дал мне понять, что мои советы вряд ли применимы к другим людям. Например, я могу работать и в то же время отвечать на вопросы детей (иногда, конечно, нервничая при этом), могу держать в голове одновременно десяток задач, мне не нужна тишина для работы, как и нет необходимости в одиночестве. Я не думаю, что этому можно научить, это особенности темперамента, характера.. Потому работа дома мне дается легко.

Прочитала ваше описание одного дня и пришла к выводу, что у вас в доме хорошо управляемый хаос, вы согласны?

Да, именно так.

Порядок – обучение и занятие. Это ясно. А игры? У детей есть время для себя, для ничегонеделания?

Да, конечно, у детей много времени на личные дела. И это не какие-то конкретные часы, а все то время, когда они не заняты. Это могут быть отрезки по 15 минут, а может быть и три часа, когда как. Но стоит отметить, что наши дети очень редко просто сидят без дела. Выдалась минутка — Ваня сразу бросается читать, Федя часто рисует или придумывает истории, Лея немного читает, немного играет с Кузей, немного рисует. И, конечно, каждый день они гуляют на свежем воздухе, чаще всего с друзьями. Есть место и настольным играм, их у нас очень много, и фильмам по вечерам, и просто общению с друзьями - детьми и взрослыми.

Дети Валерии Безлепкиной

Решение о хомскул было принципиальным.  Сразу простой вопрос: откуда в вас столько уверенности и смелости?

Я не вижу тут проявления смелости. Шесть лет назад мы попробовали, оказалось, что так учиться для нас очень удобно, вот и продолжаем. Изредка (обычно перед аттестациями, когда все наваливается) у меня бывают минуты сомнений, мысль «а может лучше просто в школу и не морочить себе голову»? Но это очень быстро проходит. Интересно, что муж такими сомнениями не мучается, он не так склонен к рефлексиям, как я :)

Как воспитывалась ответственность

Как воспитывается такая ответственность в человеке?  Как она сформировалась в вас?

Сложно ответить наверняка, но полагаю, моя ответственность начала формироваться в мои 15 лет, когда я была вынуждена жить одна, без родителей. Папа заболел и умер, мама заболела, наши отношения с ней стали тяжелыми, и спасибо ей — она позволила мне переехать и начать самостоятельную жизнь. Но поставила мне условие — зарабатываешь сама или возвращаешься.

Читать также: Как воспитать в ребенке авторитетность и самоуважение

Я не вернулась, а отношения с мамой постепенно наладились на расстоянии, она прожила еще 5 лет.

Сейчас даже для меня это звучит удивительно, но мне удавалось зарабатывать (писала рефераты, курсовые для студентов, продавала картриджи к приставкам, собирала компьютеры, продавала мобильные, занималась организацией вечеринок), жила я небогато, но интересно.

Потом сама поступила на юрфак (стационар), продолжала параллельно работать, мало спала... Потом получила еще один диплом магистра...

Как вы ее формируете в детях? Ведь домашнее обучение требует большей личной ответственности ребенка.

Как воспитать ответственность — я пока не знаю, надеюсь на то, что личный пример даст хотя бы какие-то важные основы моим детям, остальное даст только их личный опыт.

Я часто говорю с детьми о том, как важно владеть информацией, знакомиться с науками, пробовать разные виды спорта и творчества. У младших ответственности пока очень мало, она — на нас, родителях. Но вот в Ване, ему скоро 12 лет, эта ответственность уже постепенно формируется — он самостоятельно следит за расписанием, планирует день, помнит о домашних заданиях и т.д.

Семья Валерии Безлепкиной

Мечты и вдохновение

Ваша главная мечта на данный момент?

Выспаться и провести день вдвоем с мужем. Пока это невозможно, так как наш младший прекрасный Кузя не согласен нас отпускать, да и помощников у нас нет.

Что вас утомляет больше всего в жизни?

Необходимость много работать, чтобы обеспечивать все наши базовые (и не только)потребности.

Что вдохновляет?

Море и интерес детей к чему-либо.

Как вы восстанавливаете жизненные силы?

Пару часов у моря всей семьей гарантированно дают мне прилив сил. Отчасти потому мы и переехали в Анталью.

Море Анталья

Как находите время и силы для выстраивания отношений с мужем. И нужны ли особые усилия?

Конечно, жизнь с четырьмя детьми без помощников — это то еще испытание. Мы все вместе почти круглосуточно, это непросто. И тем более нам с мужем сложно выделить  в этом потоке время друг для друга. Сейчас мы в стадии ожидания, когда же Кузя подрастет и станет немного самостоятельнее, чтоб мы могли уделить друг другу больше внимания. Особые усилия нужны обязательно — это регулярные проявления заботы: завтрак в постель, цветы, какие-то сюрпризы, подарки, спонтанные поездки - все это помогает нам помнить о том, что мы не только родители, а и супруги.

Я не могу назвать текущий период медовым месяцем, слишком много забот, Кузя требует очень много внимания и физических сил. Но тем не менее, нас объединяет все, что происходит в нашей жизни. Все эти уроки, наша работа, наши семейные поездки — все это наше, общее, скрепляющее все больше и больше. Мы живем на одной волне, смотрим в одну сторону..  И нам совсем не хочется расставаться даже на пару часов.

Валерия Безлепкина с мужем

Дети  это… (с какими чувствами, эмоциями, смыслами вы связываете детей)?

Любовь, нежность, забота, азарт, любопытство, смех, терпение, радость.

Какие они - Лея, Кузя, Ваня и Федя? Пару слов о детях. Чем они вас восхищают и вдохновляют?

Все мои дети — очень разные. У них есть общие черты, но они отличаются и внешне, и внутренне. У них разные темпераменты и интересы, и я не перестаю этому удивляться.

Ване - 12, он уже подросток. Серьезный, задумчивый, большой любитель чтения, ему нравится собирать архитектурные сооружения из картона и фанеры, он любит новые знакомства и общаться с людьми любого возраста. Он нежный сын, заботливый брат для Леи и Кузи, любит тхэквондо, баскетбол, музыку и наши семейные путешествия по Турции.

Феде - 10, он сверхэмоциональный, ранимый, большой фантазер, у него все эмоции моментально и ярко проявляются, быстро загорается и быстро остывает. Он любит печь пироги, рисовать, делает успехи в тхэквондо и коллекционирует кукол. Федя больше других нуждается в частом внимании родителей и может из пары заданных слов или из одной картинки создать целый мир историй.

Лея Безлепкина - дочь Валерии Безлепкиной

Лея.. Девочки — это моя слабость, и мне досталась только она одна. В первый месяц жизни Лея серьезно заболела,  теперь мне кажется, что именно тогда и сформировался в ней ее невероятный стержень. Лея удивительная — она и нежная, и сильная, она очень активная, любит оружие и сражения, очень смелая и уверенная в себе. Она любит наших четверых котов, фотографироваться, не любит картошку и быстро учится всему новому.

Кузя — младший, и этим все сказано. Его желания — закон в нашей семье, мы все о нем заботимся, он никогда не бывает один, он очень мягкий, сладкий и вкусный мальчик. Ему 2,5 года. Он абсолютно отвергает коляску, потому с рождения он живет на руках у папы и мамы, он везде с нами — и на работе, и на отдыхе, он уже многое видел и со многими знаком.

Мне кажется, у всех наших детей очень интересная жизнь :)

Они послушные:)?   Что такое послушание для вас и где заканчивается детская свобода?

Они адекватные. С ними можно договориться. Иногда достаточно просто дать задания или попросить о помощи, иногда нужно потратить силы и время, чтобы  подробно пояснить, почему нужно сделать именно это, именно так и  именно сейчас. На эти пояснения я  время не экономлю, они очень важны.

Читать также: Авторитет VS авторитарность, Или почему дети не уважают учителей...

Детская свобода оканчивается, как и взрослая, там, где начинаются обязанности. У детей их намного меньше, чем у взрослых, но достаточно, чтоб иногда понимать, что абсолютной свободы не существует. У нас почти не бывает протестов или каких-то категорических: «я не буду этого делать». Разумеется, бывает и «я не хочу». Тогда, в зависимости от ситуации, я или изменю задачу, или поясню, почему выполнить ее необходимо.

Когда мы заканчивали статью, Лера написала у себя на странице:

"Что-то планировать с детьми - это, как играть в лотерею. Собирались на кружок, Лея отрабатывала удар по спецподушке с Женей, Федя замахнулся тоже, поскользнулся и упал. Поехали в неотложку, снимок, перелом косточки в предплечье. Без гипса, фикс повязка пока на 10 дней. Эх.."

Эх... Мы желаем Феде скорейшего выздоровления, а Валерии - реализации своих планов и заветной мечты.

Читать также: Роды в США: как рожают, выбирают врача, каковы условия ...

Детская афиша на выходные 30-31 марта: куда сходить с ребенком в Киеве