Основные виды родов: готовимся к радостному событию

739
Читати українською

Несколько десятилетий назад женщины практически не могли выбирать: 99% родов принималось в положении лежа на спине. Но медицина не стоит на месте, и теперь горизонтальные роды имеют множество альтернатив.

Подготовка к родам крайне важна и для физического, и для психологического здоровья будущей мамы. Одно дело, если малыш появляется на свет в обстановке, наполненной страхом и болью, и совсем другое – если женщина сама управляет процессом родов и может занять наиболее комфортную позицию. Поэтому перед визитом в роддом стоит ознакомиться с наиболее распространенными видами родов, и когда все начнется, совместно с врачом выбрать самый безопасный и удобный для тебя вариант.

Как лучше рожать: популярные позиции в родах

Рожать лежа – удобнее всего, но не обязательно для тебя, а для врача и акушерки, которые могут подробнее рассмотреть, что происходит. Но согласись, если горизонтальные роды проходят крайне болезненно и ты теряешь голову от мучительных ощущений, можно попробовать найти и другое, более оптимальное положение.

Читай также: Вертикальные роды: в чем их особенность?

На сегодня роженицы чаще всего отдают предпочтение следующим видам родов:

  1. Горизонтальные роды (лежа на спине). Считаются наиболее противоестественными и дискомфортными, поскольку матка оказывает отчетливое давление на крупные кровеносные сосуды, расположенные вдоль позвоночника. Это грозит малышу гипоксией, а тебе ужасными болями, отдающими куда только можно. Мало того, роды лежа на спине часто протекают более медленно, что приводит к использованию стимулирующих  и болеутоляющих препаратов, не всегда безопасных для крохи.
  2. Вертикальные роды. Их сторонники утверждают, что именно так рожают малышей животные в дикой природе. На Западе будущие мамы часто рожают на четвереньках или сидя на корточках. При этом роженице разрешается делать все, что ей удобно: стоять, сидеть или ходить.
  3. Партнерские роды. Сейчас они очень популярны и у нас. Заботливый муж, мама или подруга могут принести воды, сделать массаж и – самое главное – психологически поддержать женщину во время этого сложного процесса.
  4. Домашние роды. Они широко распространены среди сторонников естественного родительства и «ближе к природе», но весьма опасны для здоровья мамы и малыша. Дело в том, что если у тебя неидеальное здоровье или в родах что-то пойдет не так, тебе могут не успеть вовремя оказать квалифицированную медицинскую помощь – и все будет очень плохо.
  5. Роды в воде. Малыш появляется на свет в водной среде – ванной или бассейне. По мнению их приверженцев, это снижает стресс при переходе крохи от плавания в мамином животе в наш «воздушный» мир. Но у таких родов есть и противопоказания: узкий таз, преэклампсия (поздний токсикоз), хронические заболевания, тазовое предлежание плода, необходимость кесарева сечения.  Мама родила малыша в бассейне
  6. Кесарево сечение. Окончательное решение по поводу такой разновидности родов принимает исключительно врач по медицинским показаниям (узкий таз, неправильное положение плода, сильная гипоксия и т. д.).
  7. Роды Лебоера. Это довольно новый и малоизученный вид родов, когда женщина рожает в комнате с приглушенным светом и негромкой музыкой, а пуповина обрезается не сразу, чтобы мама и кроха могли узнать друг друга более природным способом.

Читай также: Все о родах: что нужно знать каждой женщине

Ознакомиться с плюсами и минусами различных видов родов желательно за пару месяцев до долгожданного события: ведь необходимо учесть все нюансы, чтобы рождение малютки стало незабываемым.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Секреты ухода за кожей от корейских красавиц в новой коллекции AVON

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей