Вертикальные роды: в чем их особенность?

Читати українською

Вертикальные роды становятся все более популярными. Что это – дань моде или действительно нечто очень полезное для мамы и ребенка?

Вертикальные роды - труд для мамы ничуть не меньший, чем лежа. Правда, что касается врачей-акушеров, то для них такой вид родов менее удобный. Хотя пациенто ориентированные врачи готовы потерпеть неудобства ради блага роженицы и малыша.

Плюсы вертикальных родов

Отмечено, что травматизм роженицы и осложнения в родах  при вертикальных родах снижается в 5 раз, а ребенка – в 10. За счет чего это происходит?

  1. Когда женщина лежит, то передавливаются крупные сосуды, по которым к сердцу поступает вместе с кровью кислород. Следовательно, плод испытывает значительное кислородное голодание. Зато детки, мамы которых во время родов не лежали, а ходили, стояли на корточках или четвереньках, не испытывают трудностей из-за недостатка кислорода и не только получают отличные оценки по шкале Апгар при рождении, но и в дальнейшем демонстрируют опережающее развитие. А вот проблем с неврологией, которые характерны для «горизонтальных детей», «вертикальные» почти не демонстрируют (разве что врожденные патологии, или приобретенные во время внутриутробного развития). Никаких гипо- и гипертонусов, кривошей и внутричерепного давления!
  2. Время схваток при вертикальных родах сокращается примерно на 3-4 часа. Однако при этом болевые ощущения не усиливаются, как при стремительных родах, а наоборот существенно  уменьшаются. Это происходит из-за того, что стоя или сидя намного легче управлять мышцами пресса, а еще помогает земное тяготение. 
  3. Потужный период растягивается. И это как раз хорошо. Потому что при плавном продвижении по родовым путям малыш успевает правильно повернуться и потому родового травматизма практически нет: никаких вывихнутых плечиков, растянутых мышц шеи, деформации головы щипцами, гематом. И маме тоже не так больно. 
  4. Инфицирование матки встречается при вертикальных родах намного меньше, чем при горизонтальных (все лишнее само вытекает).
  5.  У «вертикальной» роженицы меньше кровопотери, так как плацента рождается значительно быстрее. 
  6. Поскольку вертикальные роды не так болезненны, как горизонтальные, мамочки намного реже требуют обезболивание, которое, как известно, довольно вредно для ребенка.

Читать также: 

Женщина рожает стоя - вертикальные роды

 Минусы вертикальных родов

Почему же при таких преимуществах все мамочки стройными рядами не бросились рожать сидя на корточках? Разумеется, у вертикальных родов есть и недостатки.

  • Желающих рожать вертикально женщин намного больше, чем медперсонала, способного правильно принимать вертикальные роды.
  • Ты имеешь право рожать так, как хочешь, в том числе и сидя или на корточках. Вот только акушер, не владеющий спецификой ведения вертикальных родов может вместо помощи доставить вред, сам того не желая. Поэтому ищи специалиста с соответствующей квалификацией как можно раньше.
  •  Если что-то во время родов пойдет не так, начнутся осложнения, то оказать помощь роженице вертикальном положении будет сложно, а то и невозможно: аппаратура на это не рассчитана.

Противопоказания к вертикальным родам

К сожалению, даже наличие договоренности со специалистом по вертикальным родам и твоего горячего желания иногда бывает недостаточно. В некоторых случаях вертикальные роды бывают просто противопоказаны.
Неправильное строение промежности.
В этом случае вертикальные роды приведут к чрезвычайно сильным разрывам, вместо их предотвращения.
Патологии в строении внутренних органов.
Вертикальные роды рассчитаны на здоровый, правильно функционирующий организм. При малейших отклонениях они усугубляют проблему.
Вторые и последующие роды.
Если ты рожаешь не первого ребенка, то вертикальные роды могут протекать чересчур стремительно и вместо предотвращения травматизма матери и ребенка, приведет к повышенной травматизации.
Преждевременные роды.
Организмы ни мамы, ни малыша не готовы к естественному родоразрешению и потому есть большой риск осложнений. Во время преждевременных родов персоналу необходимо контролировать продвижение ребенка по родовым каналам, отслеживать его сердцебиение, а это можно сделать лишь при горизонтальном положении роженицы.
Низкий болевой порог.
Если у тебя повышенная чувствительность к боли, то вертикальные роды, наверное, не твой вариант. Ведь при них невозможно производить эпидуральную анестезию: ноги теряют чувствительность и ты просто не сможешь на них удержаться. Поэтому при эпидуралке возможно только горизонтальное положение.

Читать также:  Виды родов и этапы родов - важная информация для мам

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что нельзя есть натощак? Полный список продуктов

Как научить ребенка читать: 10 простых правил

«Сумасшедшая свадьба» разорвет на куски! Первый официальный трейлер

Психолог Наталья Холоденко призвала стать для ребенка «плохой мамой»

Абетка харчування: кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара

Санта Димопулос подробно рассказала, придерживается ли она диеты на ГВ