Гинекологи напоминают о том, что нетипичное предлежание плода — один из факторов негативного исхода родов. При этом «страшно» не само предлежание как таковое — малыш может размещаться у тебя в животике как ему захочется, а несвоевременное выяснение этого. Именно поэтому гинекологи напоминают о важности третьего узи, которое проводится в третьем триместре, и на котором врач видит, как именно расположен кроха в твоем животике. Поговорим сегодня о тазовом предлежании плода, что это такое, что делать и можно ли перевернуть ребенка до родов.
Кто виноват, что у тебя тазовое предлежание
Тазовое предлежание (ягодичное, ножное, смешанное), согласно медицинскому определению, это такой вариант расположения плода в матке, при котором его тазовый конец предлежит ко входу в малый таз женщины. То есть, ребенок повернут не головой к родовым путям, а попой или ножками.
Виноват ли вообще кто-то в том, что малыш в животике выбрал расположиться головкой наверх? В древности считалось, что рожденного ножками вперед малыша ожидает несчастливая жизнь. Хотя, это довольно странно, ведь если они смогли родиться, а их мама осталась здорова, то они уже победители, в самом начале своего пути. Такое отношение к детям, рожденным из ягодичного предлежания оставалось до тех пор, пока операции кесарева сечения не стали обычным делом. Нужно было много лет, чтобы накопить опыт ведения сложных естественных родов тазового предлежания, а также разработать четкие показания к кесаревому, если кроха лежит ножками вниз.
Предлежание плода окончательно формируется примерно на 35 неделе беременности. Но около 7% малышей после этого срока еще могут повернуться головкой вниз и делают это самопроизвольно. Примерно от 3 до 5% беременностей заканчиваются родами с тазовым предлежанием.
Что влияет на формирование ягодичного (тазового) предлежания:
- особенности развития матки;
- рубец после предыдущего кесарева или операций на матке;
- узкий таз;
- наследственность;
- многоплодная беременность;
- пороки внутриутробного развития;
- недоношенность;
- предлежание плаценты;
- обвитие пуповиной;
- короткая пуповина;
- аномальное мало- или многоводие.
Невозможно на все 100% знать, как будет расположен ребенок к моменту, когда у его мамы начнутся схватки. Может не быть ни одного из вышеперечисленных факторов, а плод все равно будет расположен головкой наверх.
Сегодня тазовое предлежание уже не относят к патологии беременности и родов, однако все равно мамы стараются найти врача, который имеет больший опыт ведения подобных родов, по сравнению с другими.
Как диагностируют тазовое предлежание плода
Врачи в своей диагностике для определения предлежания используют два основных метода.
- Акушерское исследование внутреннее и наружное, для чего пальпируют живот или проводят влагалищное исследование. Такими навыками обладает каждый акушер-гинеколог. Но на деле метод может себя не оправдать в том случае, если у беременной многоводие, избыточный вес, слишком накачанные мышцы брюшной полости.
- Ультразвуковое исследование (узи). С его помощью окончательно определяется предлежание плода. При таком обследовании, которое проводится на 33-35 неделе беременности, исключаются ошибки. Оно же позволяет сделать прогноз, если малыш может еще перевернуться самостоятельно.
Читай также: Выбор роддома: на что обратить внимание?
В некоторых странах, а с недавних пор и в Украине, на 36 беременности врач может произвести наружный переворот плода, если нет противопоказаний к этой процедуре. Делается эта манипуляция очень бережно и под контролем узи, конечно, с письменного согласия женщины. Эффективность метода достигает 80%.
Риск естественных родов при тазовом предлежании
Очень важно знать, как именно располагается малыш в животе у мамы, так как есть довольно большие риски при тазовом предлежании. Например, при естественных родов возможны родовые травмы и асфиксия примерно в 3 раза чаще, чем при нормальном предлежании. Чаще фиксируются неврологические нарушения у новорожденного. Высок риск дисплазии тазобедренных суставов и прочих проблем с опорно-двигательным аппаратом. При естественных родах с тазовым предлежанием выше риск родового травматизма у мамы.
Фото: depositphotos