Сколько раз можно делать кесарево сечение?

Риски для здоровья женщины возрастают с каждым последующим кесаревым сечением, однако некоторые могут иметь 5 или более кесаревых сечений без осложнений. И вот почему.

Решение делать кесарево сечение — это не то решение, которое врачи или беременные женщины в родах принимают легко. К счастью, операции проводятся высококвалифицированными специалистами, поэтому матери и дети находятся в хороших руках, и им помогают снизить любые риски. По статистике подавляющее большинство мам, у которых уже было кесарево сечение, будут рожать следующих детей тем же способом. Но сколько всего кесаревых возможно сделать?

Риски повторных кесаревых сечений

Каждая женщина уникальна. Некоторые выздоравливают с одинаковой скоростью после каждого кесарева сечения, в то время как другие переживают более длительный, более трудный период после операции последующих кесаревых. Третьи приходят в норму быстрее после каждого следующего кесарева сечения, по словам Дэвида Хаузи,  заведующего кафедрой акушерства и гинекологии в одной из больниц Калифорнии. Это же могут подтвердить и его украинские коллеги.

Хотя трудно сказать однозначно, сколько кесаревых сечений будет слишком много, но общепринято, что определенные риски возрастают с увеличением количества повторных операций. Такие риски могут включать:

  • переливание крови;
  • повреждение мочевого пузыря;
  • гистерэктомия во время родов.

Все это увеличивает вероятность более чем на 1% после третьего кесарева сечения. Шансы на необходимость гистерэктомии (удаление матки) возрастают почти до 9% после третьей операции.

Читай также:  

Что же до опыта самих врачей, то на различных конференциях можно услышать примерно такое: «Я выполнил четвертое кесарево сечение женщине практически без каких-либо осложнений или трудностей, и я выполнил второе кесарево сечение с множеством спаек и потенциальных осложнений».

Потенциальные проблемы, которые возникают с каждым последующим кесаревым сечением, включают:

  • неправильную имплантацию плаценты;
  • повреждение кишечника или мочевого пузыря;
  • образование рубца на матке.

Более того, абдоминальная хирургия может привести к спайкам, которые становятся все толще и толще каждый раз, когда женщине выполняется новое кесарево сечение.

Более заметными рисками повторных кесаревых являются развитие грыж, прямой диастаз (когда мышцы живота отделяются, а живот выпячивается), онемение и боль в месте разреза. Нередко в разрезе возникает эндометриоз.

Женщины, которые хотят избежать повторного кесарева сечения, часто рассматривают попытку вагинальных родов после кесарева сечения. В большинстве развитых стран это вполне приемлемый вариант после первого кесарева сечения. Однако даже в США большинство гинекологов не рекомендуют этот путь для тех, у кого было 2 или более кесаревых, когда риск разрыва матки во время родов увеличивается до 9%.

Читай также:  

Чтобы предотвратить любые осложнения, врачи рекомендуют подождать не менее 16 месяцев после родов с помощью кесарева сечения, прежде чем снова забеременеть. Но на самом деле, строго определенного временного разрыва нет, это все очень индивидуально.

Чтобы получить лучшее представление о твой ситуации, следует поговорить со своим врачом о том, как прошла прошлая операция, и были ли какие-либо спайки или рубцовая ткань, которые могут вызвать проблемы. Для этого необходимо пройти узи.

кесарево сечение варианты

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В ожидании: кто из украинских и зарубежных звезд ожидает пополнение в семье

Анна Кошмал и Светлана Тарабарова в дубляже анимационного происшествия «Дикий робот»!

Тыква для первого прикорма ребенка: польза и рецепты

Соглашение с тоддлером: дорогой ребенок, наши отношения требуют уточнения границ

Для самых маленьких: слушайте 10 новых сказок проекта «Сказки на ночь»

Как замораживать овощи для детей на зиму: общие правила и индивидуальные особенности