Различные предлежания плода: как будут проходить роды?

2233

Плод в животе у мамы может располагаться по-разному. И от этого положения и предлежания зависит, как будут проходить роды

Если малыш находится в физиологической позе, его головка направлена к выходу из влагалища, то женщина может родить самостоятельно. А вот в том случае, когда плод располагается не совсем так, как предполагается в природе, то, возможно, понадобится кесарево сечение. Какие бывают положения и предлежания плода, что вообще означают эти термины?

Предлежание на узи

Существует два основных вида предлежания, которые делятся на подвиды:

  • тазовое: ягодичное, ножное, смешанное
  • головное: затылочное, переднетеменное, лобное, лицевое.

При тазовом ягодичном предлежании ребенок расположен в матке головой вверх, а его ножки вытянуты вдоль тела, ступни находятся близко к голове. При тазовом ножном предлежании одна или обе ножки крохи располагаются у входа в малый таз. Тазовое смешанное предлежание говорит о том, что ко входу в малый таз женщины направлены ножки и ягодицы малыша.

Читай также: Тазовое предлежание: когда же он перевернется?

При головном затылочном предлежании вперед обращен затылок плода. Переднетеменное предложание говорит о том, что голова в родах появится первой, однако для этого родовым путям придется увеличиться больше, чем в предыдущем варианте. При лобном предлежании первым изгоняется лоб крохи. При лицевом предлежании малыш появляется на свет затылком назад.

Что касается положения плода, то акушеры выделяют три его вида:

  • косое
  • поперечное
  • продольное.

Варианты родов при разном предлежании плода

Физиологическим считается головное предлежание затылочного типа. Именно это та самая правильная поза, которая позволила появиться на свет большинству людей во всем мире. Все остальные предлежания так или иначе относятся к патологическим и требуют внимания со стороны гинеколога или даже хирургического вмешательства.

Выбор варианта родов при предлежании

При разных вариантах тазового предлежания чаще всего возникает гипоксия плода, разгибание или ущемление шеи младенца, запрокидывание и вывих ручек. Если при этом плод мужского пола, то в 95% случаях врачи настоят на родовспоможении путем кесарева сечения. Но не исключены естественные роды, которые, впрочем, будут проходить при пристальном внимании гинеколога. При лобном головном предлежании часто развивается асфиксия малыша, при этой позе также рекомендовано плановое кесарево.

Читай также: Как кесарево сечение влияет на эволюцию: открытие ученых

Чаще всего при патологических позах  смешанного, ножного или ягодичного типа роды проходят в режиме выжидания. То есть, роженице дают возможность родить самостоятельно, но при возникновении угрозы ей или малышу, проводят экстренное кесарево сечение.

Около 0,5% беременностей вынашиваются с неправильным положением плода, когда продольная ось матки не совпадает с продольной осью малыша, то есть, косое и поперечное положение. Чаще всего эта патология встречается у уже рожавших. Причем будущая мама может не знать о том, что ее ребенок расположен как-то не так, это видно только на узи или тщательном осмотре гинекологом с прослушиванием сердцебиения. Неправильное положение крохи обычно заканчивается преждевременными родами, которые носят стремительный характер. Очень важно при этом иметь возможность получить квалифицированную медицинскую помощь тебе и твоему малышу.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тайная свадьба Дмитрия Комарова!

Как наказывать ребенка за проступки? Рассказывает психолог

Тато року Юрий Горбунов о пополнении в семье: Как Небеса распорядятся, так и будет

Как помочь малышу при прорезывании зубов

Летние игры на улице: не дай скуке ни единого шанса!

Любимая История игрушек возвращается! Интересные факты о мультфильме накануне премьеры