беременная 2

Головное предлежание плода

  • Источник
  • Автор

Будущие мамы часто путают два понятия: предлежание плода и положение плода. Положение плода – это отношение продольной оси плода к продольной оси матки. А предлежанием плода называется отношение головки и ягодиц малыша к входу в малый таз.

На девятом месяце беременности наиболее важным является определение предлежания плода. Оптимальным для родов является головное предлежание.  

Если при обследовании гинеколог определил в нижней части матки ягодицы или ножки малыша – это называют тазовым предлежанием плода. При таком расположении плода, начиная с 32-й недели беременности, все действия врача направлены на то, чтобы переместить его на головное предлежание. Если к 38-й неделе беременности плод так и не изменил в матке свое положение, тогда будущую маму ложат в больницу и в большинстве случаев при тазовом предлежании плода делают кесарево сечение.

Головное предлежание плода врачи делят на несколько вариантов:

Предлежащая часть – это та часть, которая первой пойдет по родовому каналу. Предлежание может быть головным (затылочным) или тазовым. Самым хорошим считается затылочное предлежание.

1. Самым оптимальным предлежание плода считается, если, проходя по родовому каналу, шея ребенка согнута таким образом, что на свет появляется первым затылок малыша, который обращен вперед. Таким образом, проходят до 95% всех родов. Но бывают случаи, когда при головном предлежании плода, головка, вместо того чтобы сгибаться, разгибается. Это называется разгибательное предлежание головки.

2. Если плод находится в переднеголовном предлежании, тогда, в сравнении с затылочным, головка плода проходит по каналу больших размеров. В данном случае естественные роды имеют возможность, но существует высокая вероятность получить родовые травмы как маме, так и малышу.

3. При лобном предлежании плода у малыша разогнута головка. Она настолько большим размером начинает входить в малый таз, что естественные роды просто не возможны. В данном случае выходом является кесарево сечение.

4. Самой крайней степенью разгибания головки является лицевое предлежание плода. В данном случае через родовые пути головка выходит затылком назад. Иногда женщина может родить естественным путем, но она должна иметь таз довольно больших размеров, или же плод должен быть не очень большим. Хотя в большинстве случаев, чтобы не рисковать, врачи предпочитают делать кесарево сечение.

Новости партнеров

Загрузка...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эликсир здоровья: как меняется грудное молоко и почему это происходит

Выставка Аутизм – два мира: как понять мир нейроотличных детей и взрослых через искусство

Мальчик или девочка: народные приметы определения пола, которые не работают, но живут до сих пор

Предпоказ анимации Кукольный домик Габби в кино собрал маленьких зрителей и звездных гостей

Конфликт в семье: как правильно ссориться при ребенке

Как дети просят о помощи в разном возрасте: понять и помочь