Как кесарево сечение влияет на эволюцию: открытие ученых

7296
Читати українською

Знаешь ли ты, какими бы были люди, если бы не было операции кесарева сечения. Австрийские ученые выяснили это

Австрийские ученые выяснили, как кесарево сечение повлияло на эволюционное развитие человека. Они провели ряд экспериментов и опытов, которые спроектировали ситуацию, что бы произошло, если бы много лет назад человек не принял решение разрезать живот женщине, которая не могла разродиться. Оказалось, что возможность кесарева сечения повлияла на.. внешность людей. Генетически стали передаваться такие особенности, которые не передались, если бы человек рождался только естественным путем.

Шрам от кесарева сечения

Особенно это касается размера головы. Как бы это ужасно ни звучало, но без кесарева сечения по показаниям малыши с большой головой попросту не могли родиться. То есть, такие гены не смогли бы передаться дальше. Из-за этого человечество имело бы в среднем меньший размер черепа, чем имеет сегодня. И внутриутробно малыш бы развивался чуть медленнее, чтобы не дать черепу вырасти настолько, чтобы не пройти через таз матери.

Читай также: 

То есть, кесарево сечение прямо воздействовало на эволюцию. Естественный отбор был нарушен после изобретения этой операции. Так как на сегодня около ¼ всех родов заканчивается именно операцией, то важность открытия австрийских ученых нельзя не брать во внимание.  В будущем, если процент родовспоможения оперативным путем не изменится, эволюция приведет к тому, что у женщин будет более узкий таз. Причем эти изменения не заставят долго ждать: нужно всего 3-4 поколения. Так что, решаясь на операцию без особых показаний, взвесьте все за и против кесарево сечения. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Жизнь онлайн: кого читать в Instagram?

Не боюсь лечить зубки: как преодолеть страхи малыша

Коклюш у ребенка: симптомы, лечение, коконовая вакцинация

Детские болезни: ЧаВо. Отвечает детский врач

Остаток лета: полезности и опасности этого периода для малыша

Чем вторая беременность отличается от первой: что важно знать будущей маме?