Показания к эпидуральной анестезии при родах

1286
Читати українською

Кому показана эпидуральная анестезия? Можно ли ее просить каждой роженице? В каких случаях принимается решение о вводе обезболивающего

Эпидуральная анестезия при родах до сих пор воспринимается очень неоднозначно в нашей стране, хотя в США, например, с «эпидуралкой» рожают почти 80% женщин. Там воспринимается она как чудесная панацея, один укол которой позволяет забыть о боли и сосредоточиться на том, что вот-вот ты увидишься со своим малышом. С другой стороны, эта медицинская манипуляция должна выполнятся врачом, который отлично отработал ее на практике. В противном случае эпидуральная анестезия имеет неприятные последствия в виде поврежденных нервных окончаний и мигреней (как минимум). Скорее всего из-за отсутствия обширной практики у нас ее назначают редко и только по показаниям. Каким? Давай узнаем о них подробнее.

Врачи принимают решение о эпидуральной анестезии

Эпидуральная анестезия при кесаревом сечении

Если принято решение о кесарево сечении, то эту операцию можно приводить не только под общим наркозом, но и при помощи эпидуральной анестезии. В этом случае ты сможешь увидеть малыша сразу после его рождения, не упустив ни секунды! И, конечно, сразу наладить контакт кожа к коже, приложить к груди.

Эпидуральная анестезия показана при высоком давлении у роженицы

При наличии любого вида артериальной гипертензии, но при отсутствии иных показаний к кесерево сечению, врач предложить сделать эпидуральное обезболивание. Именно оно позволит держать давление в норме на всех этапах родов.

Отслоение сетчатки

Во время потуг, самого интенсивного этапа родов, будущей маме приходится очень сильно напрягаться. Это может стать причиной отслоения сетчатки, если к этому есть предпосылки. Чтобы этого не произошло, делают эпидуральную анестезию, которая продляется вплоть до окончания родов, то есть, до рождения детского места.

Читай также: Спинальная анестезия: плюсы и минусы

Непродуктивные схватки как показание к эпидуральной анестезии

Принять решение о обезболивании при помощи эпидуральной анестезии врач может уже в процессе родов. Это происходит, если родовая деятельность слишком слабая. Дело в том, что укол эпидуралки помогает матке раскрыться. Правда, доза в этом случае будет минимальна, в после маме придется уже стараться самостоятельно.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как убрать растяжки на животе

Избавься от боли: ученые признали иглоукалывание эффективным болеутоляющим

Чем занять малыша осенью: ТОП-5 идей для мамы

Что подарить ребенку? Три самые оригинальные книги на подарок

Как выбрать правильные ходунки для ребенка: реальная помощь первым шагам

ТОП-5 простых способов легко просыпаться по утрам