Что нельзя делать после кесарева сечения

2310
Читати українською

Поговорим о том, что нельзя делать после кесарево сечения. После операции тебе нельзя есть, поднимать тяжести, заниматься спортом и сексом, даже принимать ванну... Но, конечно, все это с оговорками и врачебными рекомендациями

Кесарево сечение – не простая операция, впрочем, как и любая другая полостная. И на роженицу в послеоперационный период кесарева сечения накладываются некоторые врачебные ограничения. Рекомендации врача нужно соблюдать и после того как ты вернулась домой с малышом. Если тебя волнуют вопросы о том, что можно кушать после кесарева сечения, когда купаться и заниматься сексом, ответы на них найдешь в нашей статье.

Когда можно поднимать тяжести после кесарево сечения

Мама с новорожденным после кесарево

Восстановление после кесарево занимает не менее 3 месяцев. И два из них тебе не рекомендуется поднимать ничего тяжелее малыша. Забудь о ванночках, продуктовых пакетах и коляске. После кесарева можно и нужно использовать слинг, чтобы ты могла вести полноценный образ жизни с малышом на руках, но при этом не испытывать проблем с руками и спиной. Единственный момент — слинг лучше мотать повыше, чтобы не зацепить шов.

Что можно есть после кесарево сечения

Первые сутки после операции тебя будут «морить голодом», это нормально, и делается для того чтобы не образовались спайки в кишечнике. После этого тебе сделают клизму или дадут слабительное. И после того как твой кишечник вновь запустится, можешь принять пищу. После полостных операций рекомендуется придерживаться диетического «перетертого» питания, которое не нагружает пищеварительную систему. В принципе, ты можешь есть все, что хочется, но в жидком или полужидком виде. Хотя бы первую неделю.

Читай такжеКак кесарево сечение влияет на эволюцию: открытие ученых

Когда можно купаться после кесарево сечения

Никаких ограничений на прием душа не существует! Однако многие женщины предпочитают принять душ уже дома, после выписки, заклеив шов пластырем. Если ты относишься к перестраховщикам, то выбирай дышащий пластырь, который не наклеивается непосредственно на шов, а только на кожу вокруг него. А вот ванна после кесарево тебе противопоказана как минимум 2 месяца.

Когда можно заниматься спортом после кесарево

Наверняка тебе хочется как можно быстрее вернуть послеродовую форму. Но не усердствуй. Любая физическая активность тебе разрешена только спустя 60 дней после родов. Поверь, ты успеешь привести фигуру в порядок. Сейчас самое главное — восстановительный период после хирургического вмешательства.

Читай также: Повторное кесарево сечение: что нужно знать будущей маме

Секс после кесарево: когда можно

После родов естественным путем или кесарево сечения вся поверхность матки представляет собой сплошную рану. Очень нежелательно начинать сексуальные отношения ранее 7 недель. В идеале — после посещения гинеколога, который «даст добро». После операции помни о том, что шов на матке должен зажить как минимум два года, поэтому тебе придется тщательно предохраняться.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе

Лучшие мультфильмы с Микки Маусом: день рождения самого известного мышонка

Календарь прививок в Украине на 2018 год

Правила крещения ребенка: ответы на часто задаваемые вопросы

Мама-блогер показала свой "отпуск" в декрете и стала звездой социальных сетей