ТОП-8 важных фактов о шевелении плода: кроха, как ты себя чувствуешь?

6191
Читати українською

Какой бы по счету ни была твоя беременность, ты с нетерпением ожидаешь первых пиночков любимого малыша. Именно таким образом он общается с тобой, посылая первые приветы из животика.

Но каждой маме хочется убедиться, что с крохой все в порядке. А наилучшим подтверждением его благополучия являются движения плода, которые большинство мам начинает чувствовать с 18-20-й недели (в случае повторной беременности – с 16-й, а иногда и раньше). Не паниковать на ровном месте и ожидать первых толчков в полном спокойствии тебе помогут 8 интересных фактов о шевелении малыша.

Малыш начинает двигаться раньше, чем мама это ощутит

Первые движения плод совершает уже в 7-8 недель, а в 10 недель уже вполне способен отталкиваться от стенок своего «домика» - матки. Именно в этот период формируются зачатки нервной системы и мышечной мускулатуры малыша. Однако кроха еще совсем мал, так что ты не будешь чувствовать этих шевелений.

У первородящих мам шевеления ощущаются позже

Первые движения плода будут плавными и напоминать нежную щекотку изнутри – как будто в твоем животе плавает рыбка. При первой беременности мама идентифицирует движения на 18-20 неделе, а при последующих – уже на 16-18-й, поскольку представляет себе, как это бывает.

Читай также: Первые шевеления малыша

Ощущение шевелений плода индивидуально и зависит от телосложения женщины, а также ее индивидуальной чувствительности. Так, стройные мамы могут познакомиться с ними уже в 15-16 недель, а более полненькие – уже после 20 недель. Также доказано, что бизнес-леди и женщины, ведущие очень активный образ жизни, ощущают движения малютки позже, поскольку не имеют времени прислушаться к себе.

С 24 недели малыш «общается» с любимой мамой с помощью активных толчков

Если сначала движения плода ощущаются не каждый день, то после 24 недели они становятся более интенсивными и ежедневными. Ты можешь чувствовать, как ребенок изменяет положение и двигает ручками и ножками. Пик его активности приходится на период с 24-й по 32-ю неделю. В это время кроха «общается» с мамой, реагируя на изменение ее эмоционального состояния: если она расстроена, волнуется или бурно радуется, малыш может совершать более ощутимые движения или, наоборот, затихать на несколько часов. Движения плода могут варьироваться по интенсивности и количеству в течение 24 часов – и это абсолютно нормально.

Беременная гладит свой живот

Если малыш не шевелится, он может просто отдыхать

Начиная с 24-й недели, малютка должен совершать примерно 10-15 движений в час. Если же он притих, возможно, он просто спит. Просто съешь что-то сладкое и полежи на левом боку около 30 минут. Ничего не меняется? Повтори эту процедуру еще раз через 2-3 часа. При отрицательном результате немедленно обратись к своему гинекологу. Если же двигательная активность крохи отсутствовала в течение 12 часов, он демонстрировал бурную активность в течение нескольких дней, а потом затих или шевелится редко и слабо на протяжении 2-3 суток, записывайся к врачу срочно!

После 32 недель количество шевелений нередко снижается из-за того, что малышу постепенно становится тесно, однако их интенсивность постоянно нарастает.

Существуют специальные тесты для подсчета движений плода

Определить количество шевелений малыша можно следующими способами:

  1. С 28 недель начинай считать количество движений малютки в течение 12 часов, например, с 9 утра до 9 вечера. Если плод совершает менее 10 движений за этот период, дополнительное обследование необходимо.
  2. Методика Садовски. Вечером после ужина (в это время регистрируется пик концентрации глюкозы в организме, что способствует повышению активности плода) ложись на левый бок и считай количество шевелений. Если их 10 или больше в течение 1 часа – с малышом все хорошо. Если нет, проведи исследование еще раз в течение следующего часа. Малыш все равно двигается очень вяло? Необходимо показаться врачу и исключить вариант гипоксии – кислородного голодания.

Шевеления плода могут доставлять некоторый дискомфорт

В этом случае необходимо изменить положение тела: лечь на бок, пройтись или принять положение полулежа. Если же болевые ощущения не исчезают долго, сообщи об этом врачу: это может быть признаком определенных проблем, например, маловодия. Иногда ты можешь ощущать сильные болезненные толчки в области подреберий в 3 триместре: это нормально, так как кроха вырос и вполне достает и туда.

Активные шевеления – не всегда плохо

Ребенок может иметь свой собственный характер, то есть быть очень активным от природы, или реагировать на внешние шумы либо изменение эмоционального состояния мамы частыми и сильными толчками.

Кроха постоянно находится в движении

С 20 недель беременности малыш совершает до 200 движений в сутки, а между 28 и 32 неделями их количество достигает 600 движений в сутки. Однако ты ощутишь только малую толику этих движений: после 28 недель средняя частота шевелений составляет 4-8 движений в час, за исключением периодов сна (3-4 часа в сутки). Режим сна и бодрствования у каждого крохи индивидуален, но наиболее активны малыши обычно с 19 часов до 4 часов утра, а вот отдыхают в период с 4 до 9 часов утра.

Читай также: Шевеления ребенка: когда ощущаются и какие нормы?

Теперь, когда ты столько знаешь о шевелениях, беременность будет вызывать куда меньше опасений, а движения малютки – вызывать радость, а не постоянную озабоченность.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Мультфильмы о семейных ценностях и взаимоотношениях между родителями и детьми

Почему дети говорят неправду?

Жаркое ожидание: беременные звезды лета 2019

Как обучать и воспитывать детей поколения Z?

Почему я не сплю в час ночи: откровение мамы

Сахар в детском рационе: вред или польза?