4-5 месяц беременности: что происходит с тобой и малышом

167

На 4-5-м месяце малыш растет словно в сказке: не по дням, а по часам. Ты не устаешь фиксировать новые ощущения. Самочувствие стабилизируется. Ты можешь впервые ощутить первые шевеления своего крохи

Беременность обеспечивает тебя новой порцией впечатлений. Но теперь ты уже можешь оценить их по достоинству, ведь чувствуешь себя хорошо, нервничаешь меньше, а может, и вовсе успокоилась, короче говоря, способна воспринимать информацию извне, давать ей и позитивную оценку, и даже ощутить первые шевеления крохи. А все потому, что ты находишься в золотом периоде беременности – втором триместре. Твой животик постепенно округляется, давая повод окружающим для вопросов и поздравлений. Вместе с самочувствием крепнет и уверенность в себе, а с первыми толчками крохи ты все больше убеждаешься, что ответственность за здоровье этого маленького комочка лежит на тебе и ты не можешь его подвести.

Плод растет, объем крови увеличился

И не только это констатируют врачи на экваторе беременности. Да, растущий младенец добавляет работы твоему сердцу. Ведь как раз в данный период твой организм наращивает объем циркулирующей крови на 30-40 %, заставляя работать сердце интенсивнее.

Да и матка увеличивается и меняет свое место расположения. Так что будь внимательна к себе как никогда и не игнорируй малейший дискомфорт в области сердца и внизу живота. А внизу живота он может быть из-за быстрого увеличения матки и растяжения ее связочного аппарата.

Он двигается?

Можно ощутить первые шевеления и на 16-й неделе беременности, то есть в конце четвертого месяца. Но, как правило, до этого еще 3-4 недели. Все индивидуально и зависит от анатомических особенностей твоего тела и организма, от твоего возраста и количества беременностей, которые ты, возможно, перенесла. Мамочки, которые ждут второго-третьего или даже четвертого ребенка, шевеления плода ощущают раньше.

Твой вес и телосложение тоже играют не последнюю роль: стройные, худенькие женщины более чувствительны к шевелениям по сравнению с полненькими. Расположение плаценты в организме также имеет значение. Если она находится по передней стенке матки, движения ребенка ты ощутишь позднее.

Как развивается кроха на 4-5 месяце беременности?

Рефлексы, сетчатка, предстательная железа у мальчиков и яичники у девочек, реакция на внешние шумы – все это активно развивается у крохи в начале второго триместра.

Почки ребенка тоже развиваются – и процесс выделения мочи уже происходит самостоятельно. Активно формируется его иммунная система, надпочечники вырабатывают гормоны, всеми функциями детского организма уже управляет его собственная нервная и эндокринная система. Продолжается рост мозга. А еще маленький теперь может двигать ручками и ножками, сгибая их.

Его спокойное, планомерное развитие только добавляет уверенности, что все будет хорошо и в будущем.

Если маму ничего не беспокоит, количество посещений врача можно сократить до одного в месяц. Кроха и без контроля со стороны вырастает приблизительно на 7-8 см и набирает вес до нормы в 200 г.

Однако если тебя что-то тревожит или при первичном обследовании врач  выявил какие-либо инфекции, передающиеся половым путем, следует пройти лечение. Ведь инфекции могут серьезно сказаться на здоровье и развитии твоего ребенка.

Чуть позже, на 16-20-й неделе, доктор проведет второй скрининг, который поможет определить возможный риск развития у плода хромосомных аномалий.

Читай также: 

УЗИ, биохимическое исследование маркеров крови проводят в рамках скринингового исследования в конце второго триместра беременности.

С помощью исследования концентрации в крови беременной некоторых специфических гормонов и белков специалисты определяют риск формирования у плода пороков развития (синдром Дауна, Эдвардса, дефекты нервной трубки). Учитываются и результаты УЗИ.

Несмотря на довольно серьезные анализы, второй триместр беременности считается самым спокойным и безопасным. Его называют золотым временем ожидания. Приходит осознание того, что жизнь меняется и теперь счастья в ней еще больше.

Твои ощущения на 4-5 месяце беременности

Ты пока не почувствовала  бабочек в животе – шевелений крохи? Не спеши торопить события. Всему свое время! Он вот-вот скажет тебе привет, возможно, даже сделает кульбит, как только ты удобнее уляжешься в кровати и прикроешь глаза, чтобы отдохнуть от насыщенного дня. И вот тут только успевай ловить новые ощущения – твои ночи никогда уже не будут прежними.

Хотите узнать пол ребенка?

Во втором триместре беременности можно сказать, какого цвета будут первые кофточки малютки. Правда, можно и ошибиться.

Читай также: 

С 13-14 недель беременности врач предположительно может назвать пол младенца. Но при условии, что тот повернется для осмотра и уляжется поудобнее. Однако специалисты не рекомендуют проходить ультразвуковое исследование лишь для того, чтобы узнать, девочку или мальчика ожидать вашей семье. Тем более что на таком сроке результаты могут оказаться ошибочными. Лучше сдержать свое любопытство. А пока посетить стоматолога: провести плановую профилактику ротовой полости.

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш». Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Скарлатина: основные симптомы, лечение и профилактика

Китайская маска красоты с крахмалом и медом: простой рецепт для приготовления дома

Под Киевом пройдет Мотофестиваль Heady wind и шоу лошадей

Детский психолог: послушный ребенок – больной ребенок! Как мы калечим собственных детей

Гости после родов: 7 причин отказать друзьям в визите

Почему нельзя давать ребенку кофе и чай?