Как уберечься от вирусов во время беременности?

834
Читати українською

Тебе следует быть вдвойне осторожной. Простые правила помогут избежать инфекций и уберечь малыша...

Конечно, желательно всю беременность оставаться здоровой. Но ни разу не чихнуть за девять месяцев – это маловероятно. Легкая простуда быстро уйдет, не оставив и следа при правильной тактике лечения. Однако вирусные инфекции представляют реальную угрозу для тебя и малыша. Иммунитет особенно ослаблен в последний триместр и перед родами, а тут еще и зимний авитаминоз… Давай посмотрим, какие вирусы самые опасные в твоем состоянии и есть ли способы им противостоять. 

От здорового духа до здорового тела

Позитивный настрой чрезвычайно важен. Не забывай об этом!

Всевозможные исследования вновь и вновь подтверждают: оптимисты болеют реже! Отвлекайся от недобрых мыслей. Беременным часто мерещится опасность там, где ее нет. Это своего рода защитный механизм. Действительно, ты должна быть осторожнее, чем обычно. Но волков бояться – в лес не ходить. Просто наслаждайся этим уникальным периодом жизни. Прислушивайся к изменениям в своем теле, читай специальную литературу, занимайся любимым делом и живи полноценной, насыщенной жизнью. От болезней никто не застрахован. Но в твоих силах свести риск к минимуму. Всегда рассказывай о своих опасениях врачу, не бойся показаться мнительной. Он назначит анализы, которые прояснят ситуацию. Однако тебе следует изучить способы профилактики основных недугов и взять их во внимание. А также отличать симптомы, присущие той или иной болезни. Ведь зная проявления, ты сможешь отреагировать быстро. В случае с вирусами медлить нельзя. 

С чем имеем дело?

Вирусы – это мельчайшие микроорганизмы, которые могут воспроизводиться только в живых клетках. Они поражают и растения, и животных, и людей. 

Науке известно более 5 000 разновидностей, хотя существует их значительно больше. 

Вирусы постоянно мутируют, и стоит только найти действенный способ противостояния одному виду, как он меняется, не поддаваясь прежнему лечению. Самый надежный способ защиты от вирусов – это вакцинация. Антибиотики не справляются с ними, а борются лишь с последствиями. Есть всего несколько противовирусных препаратов с доказанной эффективностью. Разные вирусы поражают узкий ряд клеток. Поэтому при воздействии риновируса ты начнешь чихать, а ротавирус вызовет рвоту и диарею. Перечень очень велик. Но способы профилактики для всех одинаковы и знакомы каждому с детства. 

Сбережет здоровье

Лучший способ профилактики – мытье рук.

В обязательном порядке после общественного транспорта и перед едой. Всегда носи в сумочке бактерицидные салфетки. Ими можешь протереть руки, выйдя из поликлиники после приема гинеколога. Довольно эффективен и спрей.

Как уберечься от вирусов во время беременности?

Чем крепче твой иммунитет, тем меньше шансов у вируса. Укрепляй здоровье доступными и не противопоказанными методами. К таким относятся длительные прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, здоровое питание, употребление назначенных витаминных препаратов, йога, бассейн либо другая физическая активность. Используй все!

Вакцинация во время беременности – спорный вопрос. Сопоставить пользу и риски может лишь твой лечащий врач. Однозначно не вводятся живые вакцины от кори, краснухи, ветряной оспы, полиомиелита. А вот практика профилактической вакцинации будущих мамочек от гриппа существует во многих странах. 

Единственный случай, когда экстренная вакцинация действительно необходима, это укус животного, страдающего бешенством. Она проводится беременным на любых сроках и не представляет особой опасности для ребенка. 

Важный момент – твое окружение. Если любой из членов семьи заболел, постарайся принять меры предосторожности в общении. Чихающего мужа временно пересели на диван, а с приболевшим сынишкой или доченькой постарайся не вступать в тесный контакт. Попроси помощи у родственников, если возможно, 
отправь больного им на лечение. 

Самыми опасными для тебя вирусами являются краснуха, ветрянка, корь, паротит. 

Все это «детские» болезни. Если ты перенесла их, когда была маленькой, опасаться не стоит. У тебя выработан стойкий иммунитет на всю жизнь. Но прививка, особенно без ревакцинации, не всегда является гарантией. Поэтому, собираясь в гости к друзьям или родным, у которых в доме дети, обязательно поинтересуйся, нет ли у них в садике или школе карантина по одному из этих заболеваний.

ОРВИ и компания

Основное отличие вирусной инфекции – это резкое начало болезни. При поражении дыхательных путей температура поднимается буквально за пару часов. Если ты чувствуешь першение в горле на протяжении нескольких дней, причем только по утрам, скорее всего воспалительный процесс вызван не вирусом. Боль усилилась и к вечеру ты уже с трудом глотаешь чай? Есть вероятность вирусной ангины. 

На морозе вирусы быстро погибают, передаются лишь при тесном контакте с человеком. Именно поэтому во время эпидемии гриппа нежелательно посещать публичные места. Для тебя есть еще одна рекомендация: старайся меньше пользоваться общественным транспортом. Особенно на поздних сроках беременности. Это невыполнимо? Тогда смажь в носу перед выходом оксолиновой мазью. Шансов заразиться уже меньше! 

В холодную пору рекламируется множество медицинских средств, способных предотвратить риск заболевания или быстро облегчить состояние при простуде и гриппе. Запомни, любые препараты (в том числе и растительные) тебе должен назначать только твой врач. 

Пожалуйста, не рискуй с самолечением. Тебе сейчас противопоказаны аспирин в любом виде, а также некоторые противокашлевые и сосудосуживающие средства. Если болезнь все-таки началась, стратегию лечения продумает твой врач. Никогда не полагайся на самотек. 

Терпеть боль и дискомфорт тебе ни к чему.

Существует целый список лекарств, которые разрешено применять беременным и кормящим мамам. Многое зависит от срока. На ранних назначают одни препараты, на поздних – другие. 

TORCH-инфекции

Диагностика проводится как можно раньше, причем всем без исключения. Дело в том, что именно эти инфекции могут передаваться внутриутробно от матери к ребенку и вызывать различные пороки развития. Анализ крови покажет, есть ли у тебя антитела к токсоплазмозу, цитомегаловирусу, краснухе, гепатиту В, сифилису и герпесу.

Показатели дадут информацию, нет ли острых проявлений болезней. Ведь они могут протекать скрыто, без каких-либо симптомов. Только не пугайся, увидев положительный результат. Вирус простого герпеса, к примеру, имеется у 90 % населения Земли. 
К профилактике TORCH-инфекций помимо здорового образа жизни относятся еще тщательное мытье фруктов и овощей, основательная термообработка мяса и рыбы. Иногда беременным рекомендуют избавиться от домашних котов, поскольку есть риск заражения токсоплазмозом. Это крайние меры, достаточно мыть руки с мылом после уборки кошачьего туалета.

Вовремя распознай!

Если был контакт с заболевшим человеком или ты обнаружила первые симптомы, – незамедлительно обратись за помощью. Ведь можно существенно снизить опасность заражения крохи. Признаки гриппа тебе известны. Часто под них «маскируется» корь. Начинается с повышения температуры, лающего кашля и першения в горле. Затем появляются белые высыпания на внутренней стороне щек. 

При ветрянке обнаружишь пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. А признак краснухи – воспаленные лимфоузлы на затылке. Паротит даст о себе знать болью за ушами и увеличением слюнных желез. Вызывай врача, заметив что-либо из перечисленного!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце