19 неделя беременности: шевеление, питание и режим дня

1072
Читати українською

Начинается самый замечательный и запоминающийся период беременности.Ты ощутишь первые шевеления малютки и как следует рассмотришь его на экране УЗИ

«Проверка связи» - первые шевеления ждут  тебя приблизительно на 19  неделе беременности. Худенькие женщины и уже рожавшие могут ощутить шевеления на 2-4 недели раньше.

Не жди, что это будет толчок или кувырок. Как правило, первые сигналы от крохи весьма деликатны, будто кто-то погладил внутри живота, как рыбка хвостиком взмахнет. Но с каждым днем частота и интенсивность будет нарастать, малютка станет активнее двигаться, разминаться. А еще он научится общаться с родителями.

Когда он спит и ест

Обычно ребенок приноравливается к жизненному укладу мамы. Когда ты читаешь или отдыхаешь, он тоже статичен. Чаще всего просто спит или же ведет себя тихо: прислушивается к тому, что происходит вовне. пытается распознать мамино настроение. Ты решила перекусить? Да и кроха тоже не прочь. Он уже хорошо уяснил, что в такие моменты к нему тоже приходит насыщение. Поэтому не удивляйся, если, проголодавшись, ощутишь слишком активные кувырки малютки. Он просит тебя поскорее что-нибудь съесть.

Долой стереотипы 

Довольно часто шевеления с 19 недели беременности становятся «пусковым механизмом» и для женщины. У многих просыпается материнский инстинкт. И выражается он не в одном стремлении правильно питаться и вести здоровый образ жизни. Хочется скупить половину детского магазина?

Первые сигналы от крохи весьма деликатны, будто кто-то погладил внутри живота, как рыбка хвостиком взмахнет

Если ты не воспринимаешь предрассудки всерьез, сделай несколько приятных покупок (и пусть любимый не противится!). Психологи говорят, что это даже необходимо. Каждый человек должен иметь свои вещи. Это свидетельство того, что он существует. Поэтому желание обзавестись ползуночками или мобиле естественно. Не сдерживай себя.

Некоторые беременный чересчур беспокоятся, причем их материнский инстинкт выражается в бесконечных визитах к доктору, поиске информации в книгах, журналах, интернете. Тут главное не переборщить.

Читать также: 

Стоит остановиться, если после чтения литературы ты обнаруживаешь у себя признаки той или иной болезни. Или когда первым делом после пробуждения вводишь на один из сайтов дату последних месячных и высчитываешь неделю беременности. По сути, читаешь тот же текст, что и вчера. Здорово узнавать, что в этот период формируется у ребенка, сколько он весит и какова его длина.  

Но старайся не переходить на медицинские сайты с описанием страшных патологий и не бегай к врачу, начитавшись подобного. Тебе нужно спокойствие. Пусть забота о крохе проявляется в прогулках на свежем воздухе, новых впечатлениях, полезном питании, но никак не в навязчивых идеях.

Нервозность беременной: как себя лучше вести

Поскольку у беременной постоянно меняется гормональный фон, она тут же реагирует. И выражается это переменчивым настроением, эмоциональной нестабильностью. Вчера ты летала на крыльях счастья, а сегодня сомневаешься в своих силах. Спрашиваешь себя о том, сумеешь ли стать хорошей мамой, беспокоишься о карьере, боишься предстоящих перемен в жизни... Еще и кошмары начали сниться по ночам. Едва все нормализуется, как новая вспышка. Да что же это такое!

Пожалуйста, не держи все в себе. Поговори с мужем и расскажи о своих "страхах беременности", пригласи в гости подругу и поделись с нею своими переживаниями. В иных случаях может даже потребоваться помощь психолога. Не бойся обратиться к врачу и прослыть сумасшедшей. Хороший специалист поможет во всем разобраться.

Читать также: 

Нюансы питания

Что бы ни говорили о пользе синтетических витаминов во время беременности, витамины из  натуральных продуктов, усваиваются гораздо лучше. И поскольку от токсикоза, который преследовал тебя в первом триместре не осталось и следа, пора сделать акцент на полноценном питании.

Весной и зимой  можешь использовать заготовки или покупать замороженные плоды, выращивать зелень на подоконнике. А летом - ограничений мало. Что очень радует.

Во втором триместре следует налегать не только на продукты растительного происхождения. Тебе необходимо достаточное количество мяса, кисломолочных продуктов. Если не будешь есть твердый сыр, творог, то ребеночек возьмет кальций из запасов твоего организма. Но ты, бесспорно, позаботишься о том, чтобы всего поступало вдоволь.

Фото: depositphotos.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце