35 неделя беременности: 5 показаний к кесареву сечению

1191
Читати українською

Причин для этой операции с каждым годом все больше. Мы рассмотрим те, которые встречаются чаще всего: расшифруем диагнозы и подскажем, к чему готовиться...

Медики условно разделяют все показания к кесареву сечению на две группы: абсолютные и относительные. На 35 неделе беременности уже нужно  знать возможные варианты!

Первая предполагает случаи, когда вопрос, оперировать или нет, не обсуждается. Это такие, как выпадение пуповины, предлежание или отслойка плаценты, попереченое положение плода. Нужно спасать жизнь ребенка и женщины!

Вторую группу формируют ситуации (рубец на матке, ягодичное предлежание, крупный плод, миопия высокой степени,  узкий таз и другие), когда существует вероятность проведения естественных родов. Окончательное решение о целесообразности кесарева сечения принимается докторами после изучения всех факторов. Знакомимся с основными показаниями к операции.

1. Предлежание плаценты

У будущей мамы на последних месяцах беременности ночью наблюдаются выделения алой крови из половых путей? Симптом, как правило, указывает на предлежание плаценты. Если она частично или полностью перекрывает шейку матки, то затрудняет или делает невозможным выход ребенка. Полное предлежание – это абсолютное показание к кесареву сечению. Внимание! Такой диагноз ставится только в конце беременности!

Ведь  у будущих мам, имеющих в запасе время до родов, существует большая вероятность поднятия плаценты, а значит, есть шанс, что она займет вполне безопасное положение. Естественные роды становятся возможными!

Читать также:

2. Преждевременная отслойка плаценты

У некоторых беременных возникает острая боль в животе. Она постоянная, не прекращается ни на минуту, иногда сопровождается кровотечением? Все это верные признаки преждевременной отслойки плаценты (полной или частичной). Жизнь ребенка в опасности! Обычно врачи проводят немедленное оперативное родоразрешение, так как отслойка плаценты – одна из основных причин внутриутробной гибели ребенка.

3. Несостоятельность рубца

Абсолютным показанием к кесареву сечению является и несостоятельность рубца, который остался на матке женщины после операции, проводимой ранее. В обычных физиологических родах существует угроза разрыва матки!

Какой рубец называется несостоятельным? Его толщина менее 3 мм, контуры неровные, имеются включения соединительной ткани (определяется с помощью детального ультразвукового исследования). При подозрении на неполноценность рубца беременная должна быть госпитализирована в роддом задолго до родов (в 34-35 недель).

Там за ней будет вестись наблюдение. В зависимости от состояния рубца врач определит способ появления ребенка на свет.

4. Узкий таз

 Более правильно, с медицинской точки зрения, это показание звучит так: несоответствие размеров таза и головы плода. Когда доктор видит, что голова ребенка слишком велика для того, чтобы пройти через кости таза женщины, он склоняется к тому, чтобы провести кесарево сечение. Но некоторые врачи рискуют и разрешают  будущей маме с узким тазом рожать естественным путем.

Они руководствуются тем, что зачастую несоответствие является неочевидным, ведь многое зависит от расположения головы малыша и того, как она «сконфигурируется» в процессе родов. Хотя нужно признать: такие роды длятся намного дольше обычных

5. Выпадение пуповины

Бывает, что при излитии околоплодных вод (спонтанное или после искусственного вскрытия плодного пузыря) петля пуповины выпадает через шейку матки во влагалище и оказывается снаружи. Это очень опасно! В таком положении пуповина сдавливается, а значит, кровь перестает поступать к малышу. Необходима срочная операция!  Правда, если роды находятся на второй стадии и ребенок вот-вот родится, оперировать уже никто не станет.

Читать также: 

Стоит заметить, что, если плод находится в головном предлежании, выпадение пуповины происходит очень редко. Чего не скажешь о ножном предлежании  ребеночка и о преждевременно начавшихся родах. В таких случаях врач принимает решение, опираясь на состояние пациентки и малыша.

 фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце