Спорт во время беременности: личный опыт

387
Читати українською

Можно ли родить ребенка и при этом вообще не поправиться? Оказывается можно! И способ довольно доступный – спорт во время беременности.

«Так, расслабляться нельзя!» – это была одна из первых мыслей, пришедших в голову, когда я узнала свою самую главную новость. Через пару недель после отпуска выяснилось, что вернулись мы уже втроем и когда страсти и эмоции поутихли, я стала вырабатывать план. Просто отдаться новому состоянию и пустить все на самотек не получалось – я очень боялась сильно растолстеть.

В голове плотно сидел стереотипный образ круглой беременной, затем не менее круглой кормящей и, в конце концов, никак не могущей похудеть после родов женщины. А если учесть, что моя фигура и без человека внутри оставляла желать лучшего, и каждую съеденную конфету приходилось яростно отрабатывать, было решено, во время беременности расслабляться себе не позволю.

Читай также: Большой живот: скрытые причины лишнего веса

Стоить пояснить: в этом тексте никто ничего пропагандировать не будет. Это просто моя история и если вам интересно – дочитайте ее до конца.

Цель – не более 10 кг!

Я так хотела успеть похудеть до беременности… Но как-то не сложилось и интересное положение меня настигло, когда я была в своем комфортном весе. Ну как комфортном? Телу хорошо, усилий прилагать, чтобы удержать этот вес, не приходится, дальше стрелка весов не продвигается. Думаю, у каждой женщины есть такой вес, но от идеального он далек килограмм на 10.

Многие изначально стройные беременные набирают за 9 месяцев по 16-20 кг. Оно и понятно, помимо очевидного утяжеления за счет растущего живота, организм таких женщин старается набрать еще и жировой ткани. Перестраховывается, создавая стратегический запас. А у меня этот запас итак был!))) Так что моей целью было понять, сколько килограмм я могу набрать, не откладывая при этом вновь лишнее на бока.

На просторах интернета реально найти счетчики здорового набора веса во время беременности. Опираются они на индекс массы тела будущей мамы и, исходя из него, выводят количество килограмм, которые вам дозволено набрать. Так как мой индекс массы тела немного превышал показатели нормального веса (был чуть больше 26), то, как допустимую прибавку, мне разрешили 9,1 кг.

Читай также: Йога для похудения: простые упражнения для высоких результатов

Затем я уточнила этот вопрос у гинеколога-эндокринолога одной известной киевской клиники и получила добро на 10 кг. С этими цифрами я согласилась и к ним решила стремиться.

Беременная с тренером в тренажерном зале

Нет ничего невозможного!

Параллельно я начала изучать тему спорта во время беременности в сети. И обнаружила, что, в общем-то, существуют женщины, которые успешно занимались до последних недель и демонстрировали всему миру красивое спортивное БЕРЕМЕННОЕ тело.

Конечно, я не претендовала на славу Шантель Дункан и Сары Стейдж, но, тем не менее, их физическая форма вдохновляла и радовала меня. Нет ничего невозможного – окрыляли меня их кубики пресса (и это на 8 месяце).

Читай также: Беременные балерины удивляют своими трюками

Естественно, я не собиралась заниматься так интенсивно, но твердо решила: заниматься буду. Получив добро от своего наблюдающего врача, я приступила к выбору тренировок.

Важно! Я чувствовала себя хорошо, у меня не было хронических болезней и угроз для беременности. Только при этих условиях возможны тренировки.

Врач проконсультировала, какие нагрузки полностью противопоказаны:

  • связанные с поднятием тяжестей;
  • с сотрясением тела и вибрацией;
  • риском упасть или удариться;
  • любые напряженные и интенсивные тренировки, особенно с задействованием пресса.

Спорт при беременности: что же тогда остается?

Конечно же, всему голова – плавание, которые доктора считают самой полезной нагрузкой для беременных. Затем следуют специальные облегченные техники йоги, пилатеса и стречинга, затем идут ходьба и занятие на велотренажере.

Поскольку приличного бассейна в зоне досягаемости я не нашла, решила остановить свой выбор на ходьбе, а точнее, тренировке на эллиптическом тренажере, которые еще называют орбитрек.

Беременная женщина занимается спортом на орбитреке

Занятие на орбитреке можно сравнить с длительной прогулкой с легким утяжелением  в области ног. Ты просто идешь, размахивая руками, а почти все группы мышц в это время задействованы. При этом ты не перегреваешься, не слишком устаешь, а тело радуется и обрастает мышцами.

Причем процесс «обрастания» заметен уже через неделю: крепчают ноги, подтягивается попа. И это не смотря на обилие у беременных гормона прогестерона, который (как по мне) превращает тело в мягкую желейку. Помимо орбитрека, я тренировала верхнюю часть тела, выполняя упражнения с килограммовыми гантельками и немного растягивала мышцы ног и спины, сидя на полу.

Вся тренировка занимала максимум час, но важное условие – я занималась каждый день.Только с 8 месяца, когда тренировочные схватки принялись донимать меня, я решила воздержаться от орбитрека и прочих нагрузок и просто гуляла по улице.

Каков результат?

В итоге моя цель была достигнута. За беременность я действительно набрала положенные 10 кг. Стоит похвастаться, что я постоянно получала комплименты за подтянутый внешний вид. А сейчас, спустя три недели после родов я вешу на 2 кг меньше чем до беременности. И уже жду не дождусь когда смогу вернуться к своим тренировкам.

Читай также: Полезное влияние занятий спортом при беременности: открытие

Часто мы не замечаем простые и удачные решения. Кто же знал, что обычный эллиптический тренажер (который в Киеве, кстати, можно взять напрокат) поможет мне сохранить форму во время беременности и быстро восстановиться после. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце