Беременным ко вниманию: 5 поводов посетить генетика

1373
Читати українською

Женщина, готовясь к беременности, должна пройти медицинское обследование, чтобы предотвратить возможные проблемы в будущем. И начать желательно с посещения генетика. Но есть ситуации, когда провести генетические обследования нужно обязательно

Большую часть мертворождений, самопроизвольных выкидышей медики связывают с поражением плода генетическими заболеваниями.   Поэтому рекомендация посетить гететика еще до зачатия, касается всех...

Но существуют пары, которым медико-генетическое консультирование необходимо.

Показания для генетического обследования будущих родителей

  • если для вас имеет значение вопрос пола ребенка;
  • уже рождался ребенок с генетическими отклонениями;
  • в семье по линии одного из супругов были наследственные болезни или пороки развития;
  • брак кровнородственный;
  • в прошлом были проблемы с деторождением;
  • в ранние сроки беременности мать принимала лекарства, проходила химиотерапию либо подвергалась воздействию вредных факторов окружающей среды;
  • матери больше 35 лет. 

Читать также: Анализы на патологии ребенка. Делай скрининг без страха

Генетический анализ - изображение ДНК

Основные причины, чтобы проконсультироваться у генетика

Кроме подготовки к беременности (планирования зачатия) показаниями для посещения генетика будут: 

  1. Ряд особенностей течения беременности. При постановке будущей мамы на учет по беременности акушер-гинеколог обязательно расспрашивает женщину о предыдущих беременностях, перенесенных заболеваниях, о том, как протекает беременность.  
  2. Результаты УЗИ. Уже в 11–13 недель беременности при ультразвуковом сканировании можно диагностировать некоторые пороки развития и выявить изменения, которые могут свидетельствовать о наличии хромосомной патологии плода. Так, например, наличие утолщения воротниковой зоны у плода в 11–13 недель беременности может сопровождать хромосомные нарушения, такие как синдром Дауна, а также пороки развития. Пациенткам с такими результатами УЗИ необходимо проведение более тщательного обследования с использованием методов, которые позволяют получить клетки из будущей плаценты и точно определить хромосомный набор ребенка. 
    Второе плановое ультразвуковое исследование во время беременности проводится в 20–22 недели. На этом сроке возможно определить большинство отклонений в развитии лица, конечностей, а также выявить пороки развития внутренних органов плода. В 30–32 недели беременности с помощью ультразвука можно заподозрить задержку развития плода, оценить состояние кровотока. 

    Читать также: Генетические анализы беременной 

     
  3.  Результаты биохимических тестов. Протеин, связанный с беременностью (PAPP), хорионический гонадотропин (ХГЧ) и альфа-фетопротеин (АФП) — это специальные белки, которые вырабатываются эмбриональными тканями. По изменению концентрации данных белков в крови матери можно заподозрить хромосомную патологию и ряд пороков развития плода, в первую очередь, передней брюшной стенки и нервной системы. Исследование уровня биохимических маркеров в крови беременной проводится в определенные сроки. Уровень связанного с беременностью, и хорионического гонадотропина определяют в 10–13 недель беременности, альфафетопротеина и хорионического гонадотропина — в 16–20 недель. При получении результатов, выходящих за пределы нормы, необходима консультация генетика. 
  4. Острое течение внутриутробной инфекции.  Вирусные инфекции во время беременности могут привести к выкидышу или вызвать пороки развития плода. Одной из самых опасных инфекций для будущей мамы является краснуха. Это заболевание во время беременности может вызвать серьезную патологию плода: порок сердца, снижение слуха, зрения, задержку умственного и физического развития. При заболевании краснухой до 12-ти недель беременности риск патологии для ребенка составляет 70–80%. 

Существуют и другие инфекции, опасные для организма будущего ребенка, например, герпес, цитомегаловирус, токсоплазмоз. Если женщина впервые встретилась с этими вирусами до 12-ти недель беременности, акушер-гинеколог обязательно направит ее к генетику.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?

Как подготовиться к Новому году с малышом? Об этом и не только в новом «Твой Малыш»