Питание во втором триместре беременности: принцип золотой середины

1619

К 14-й неделе исчезают неприятные проявления раннего токсикоза. Уже не тошнит по утрам, проходит отвращение к некоторым продуктам. Аппетит возвращается, - да еще какой, а вместе с ним и риск набрать лишние килограммы. Не переедай и следи за прибавкой.

У малыша тоже важное событие: завершился эмбриогенез. Теперь малышу предстоит расти, а его внутренним органам – совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и прочих ценных веществ. В них же остро нуждается плацента, которая сейчас фактически заменяет ребенку легкие и играет ключевую роль в его росте и развитии. 

Читай также: 5 самых популярных вопросов о плаценте и пуповине

Пора проверить содержание в твоей крови витамина С (норма – 1,2 мг/100 мл) и фолиевой кислоты (0,6 нг/мл). Недостаток последней обнаруживается у 40 % беременных, проживающих в крупных городах. У малыша начался процесс собственного кроветворения, а в твоем организме начали истощаться запасы железа. Пора сдавать анализ на его уровень в сыворотке крови и следить за гемоглобином. 

Питание во втором триместре беременности: белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60 % должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов – примерно 30%, молочные продукты – 25%, яйца – 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный – 100-150 г, сыр – 50-70 г.  

В день достаточно съедать 1 яйцо, в неделю не более 3 шт. Остальные 40 % белка ты доберешь за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп. Например, гречневая каша – 200 г, овощи – 50 г, фрукты – 300 г.  

Питание во втором триместре беременности: жиры

Количество жиров в этот период – 80 г. Растительных жиров – 30 % от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла.  

Питание во втором триместре беременности: углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к ней количество углеводов старайся набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, ты на 70 % обеспечишь свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберешь за счет фруктов.  

Читай также: Сколько яиц в день нужно употреблять беременной? Открытие

Беременная женщина с мужем на кухне готовит

Питание во втором триместре беременности: витамины и минералы

  • Витамин С – потребность в нем повышена в 2-3 раза; сейчас его особенно активно захватывает из крови плацента. 
  • Фолиевая кислота необходима для правильного формирования клеток крови и центральной нервной системы малыша. 
  • Кальций, фосфор и витамин D требуются зубкам и косточкам малыша, а для из усвоения нужны бор и витамин С. 
  • Железо оберегает от анемии, а его усвоению способствуют витамины группы В и аскорбинка. 
  • Хром, цинк и витамины группы В уменьшают риск диабета у беременных, а также избыточного набора веса самой мамочкой и ее малышом. 
  • Витамин А воздействует на гены, которые несут ответственность за рост и развитие клеток костной ткани, кожи, слизистых оболочек и сетчатки глаз ребенка. 

Ограничения в питании беременной во втором триместре беременности

Воздержись от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство «распирания».  

Кофе, какао и другие продукты, содержащие кофеин, стимулируют сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимают артериальное давление. Придется изменить привычке выпивать по несколько чашек кофе ежедневно, а женщинам, склонным к повышенному давлению, и вовсе стоит отказаться от него. Не забудь: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.  

Читай также: Найдена полноценная замена полезным, но нелюбимым продуктам

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать: шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить биойогуртами.  

Из-за гормональной перестройки организма, из-за того что плод давит на желудок, слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничь себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Главное во II триместре беременности -– во всем знать меру! Доктор Комаровский утверждает, что этот период – самый спокойный с точки зрения возможных осложнений для мамы и ребенка.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему маленьким детям нельзя давать мед?

Какие болезни мамы опасны для зубов будущего малыша?

Доктор, что делать? На вопросы родителей отвечает педиатр

5 фактов о смеси для искусственного вскармливания

Идем в детский сад: чему научить ребенка?

Какие книги нужны детям по их знаку Зодиака?