Питание во втором триместре беременности: принцип золотой середины

316

К 14-й неделе исчезают неприятные проявления раннего токсикоза. Уже не тошнит по утрам, проходит отвращение к некоторым продуктам. Аппетит возвращается, - да еще какой, а вместе с ним и риск набрать лишние килограммы. Не переедай и следи за прибавкой.

У малыша тоже важное событие: завершился эмбриогенез. Теперь малышу предстоит расти, а его внутренним органам – совершенствоваться. Ему требуется все больше витаминов и прочих ценных веществ. В них же остро нуждается плацента, которая сейчас фактически заменяет ребенку легкие и играет ключевую роль в его росте и развитии. 

Читай также: 5 самых популярных вопросов о плаценте и пуповине

Пора проверить содержание в твоей крови витамина С (норма – 1,2 мг/100 мл) и фолиевой кислоты (0,6 нг/мл). Недостаток последней обнаруживается у 40 % беременных, проживающих в крупных городах. У малыша начался процесс собственного кроветворения, а в твоем организме начали истощаться запасы железа. Пора сдавать анализ на его уровень в сыворотке крови и следить за гемоглобином. 

Питание во втором триместре беременности: белки

Потребность в белке возрастает до 100 г в день, из которых 60 % должны составлять животные белки: за счет мяса и рыбы нежирных сортов – примерно 30%, молочные продукты – 25%, яйца – 5%. Это примерно 100-150 г телятины или говядины, либо 150-200 г трески, судака, минтая. Творог нежирный – 100-150 г, сыр – 50-70 г.  

В день достаточно съедать 1 яйцо, в неделю не более 3 шт. Остальные 40 % белка ты доберешь за счет употребления овощей, фруктов, бобовых, круп. Например, гречневая каша – 200 г, овощи – 50 г, фрукты – 300 г.  

Питание во втором триместре беременности: жиры

Количество жиров в этот период – 80 г. Растительных жиров – 30 % от общего количества жира. Достаточно в день употреблять 25-30 г растительного нерафинированного масла.  

Питание во втором триместре беременности: углеводы

Потребность беременной в углеводах возрастает до 400 г в сутки, но при ожирении и склонности к ней количество углеводов старайся набирать за счет крахмала, который содержится в ржаном хлебе грубого помола. Съедая в день 100 г хлеба, ты на 70 % обеспечишь свой организм крахмалом. Остальные 30 % наберешь за счет фруктов.  

Читай также: Сколько яиц в день нужно употреблять беременной? Открытие

Беременная женщина с мужем на кухне готовит

Питание во втором триместре беременности: витамины и минералы

  • Витамин С – потребность в нем повышена в 2-3 раза; сейчас его особенно активно захватывает из крови плацента. 
  • Фолиевая кислота необходима для правильного формирования клеток крови и центральной нервной системы малыша. 
  • Кальций, фосфор и витамин D требуются зубкам и косточкам малыша, а для из усвоения нужны бор и витамин С. 
  • Железо оберегает от анемии, а его усвоению способствуют витамины группы В и аскорбинка. 
  • Хром, цинк и витамины группы В уменьшают риск диабета у беременных, а также избыточного набора веса самой мамочкой и ее малышом. 
  • Витамин А воздействует на гены, которые несут ответственность за рост и развитие клеток костной ткани, кожи, слизистых оболочек и сетчатки глаз ребенка. 

Ограничения в питании беременной во втором триместре беременности

Воздержись от газированных напитков. Растущая матка снизу давит на желудок, который в свою очередь как бы механически сжимается, а газированная вода вызывает чувство «распирания».  

Кофе, какао и другие продукты, содержащие кофеин, стимулируют сокращение мышц, в том числе и матки, и поднимают артериальное давление. Придется изменить привычке выпивать по несколько чашек кофе ежедневно, а женщинам, склонным к повышенному давлению, и вовсе стоит отказаться от него. Не забудь: пепси и кола тоже содержат некоторое количество кофеина.  

Читай также: Найдена полноценная замена полезным, но нелюбимым продуктам

Чтобы у малыша не было аллергии после рождения, следует осторожно относиться к ряду продуктов, провоцирующих подобные заболевания. Аллергенами могут стать: шоколад, креветки и рыба, яйца и молоко, клубника, цитрусовые, киви, манго, томаты, мед. Вместо молока лучше пить кефир, фруктовые сливочные йогурты заменить биойогуртами.  

Из-за гормональной перестройки организма, из-за того что плод давит на желудок, слизистая желудка и кишечника в этот период особо уязвимы. Чтобы облегчить их работу, ограничь себя в крепких бульонах, пряностях, луке и чесноке.

Главное во II триместре беременности -– во всем знать меру! Доктор Комаровский утверждает, что этот период – самый спокойный с точки зрения возможных осложнений для мамы и ребенка.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце