5 самых популярных вопросов о плаценте и пуповине

Читати українською

Куда девают плаценту врачи, после рождения ребенка? Можно ли ее забрать? Когда правильно перерезать пуповину малышу? Ответы на эти и другие вопросы ты найдешь ниже.

Сейчас в Интернете очень много противоречивой информации о плаценте и пуповине. Одни говорят о том, что вмешиваться в природу не стоит и перерезать пуповину сразу после рождения малыша – нельзя, другие же утверждают, что скорость ее перерезания абсолютно не сказывается на будущем здоровье крохи. Точно так же много споров идет и о детском месте – плаценте. Время от времени всплывает информация, как та или иная звездная мама после рождения малыша употребляет свою плаценту, чтобы избежать послеродовой депрессии, скорее восстановиться после родов и вернуть свою красоту, или же из нее изготавливают украшения и не стесняются носить. Для нас это немного дико, не так ли? Давай попробуем разобраться во всем этом.

Что такое плацента и пуповина?

Плацента образуется во время прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к одной из стенок матки. Детское место, как принято говорить у нас, нужно для того, чтобы защитить будущего малютку от нежелательных воздействий вредных веществ (например, от инфекций, токсинов). Она обеспечивает плод  кислородом и питательными веществами, помогает выводить углекислый газ и продукты жизнедеятельности крохи (на 19-й неделе он уже начинает писать), продуцирует гормоны. Будущего ребенка и плаценту соединяет пуповина. С помощью ее и происходят обменные процессы между малюткой и мамой: насыщенная кислородом и полезными веществами кровь поступает к плоду, а продукты обмена поступают обратно к будущей маме.

Когда нужно перерезать пуповину у младенца?

В последнее время у нас в некоторых роддомах начали практиковать позднее перерезание пуповины, то есть через 2-3 минуты после рождения малютки, когда она перестает пульсировать. Как утверждают ученые, это способствует профилактике анемии у малыша, у него увеличивается объем крови, что благотворно сказывается на его дальнейшем здоровье, а также легкие у детки раскрываются более продуктивно. Однако в то же время согласно регламенту роддомов малыш в первые минуты после родов должен быть выложен на грудь мамы. Это помогает быстрее наладить контакт мамы и ребеночка, что формирует психологическую и эмоциональную их связь, а также способствует созданию микрофлоры детки с помощью родительских бактерий. Также, говорят врачи, в момент, когда кроха берет грудь мамы и делает первые сосательные движения, ее матка начинает сокращаться, что помогает плаценте скорее отделиться и выйти из нее.

Читай также: Беременность: что такое плацентарная недостаточность?

Роженица в роддоме

Каким детям показано не перерезать пуповину сразу после рождения?

Выложить на грудь мамы малыша с неперерезанной пуповиной – задача не из легких, особенно, если она коротковата или же имеются опутывания малыша. Кроме того, ученые провели исследования, и оказалось, что здоровье детки, получившего остатки пуповинной крови, не так уж отличается от детей, которым пуповину перерезали сразу после их появления на свет. Дело в том, что к 37-й неделе беременности малыш уже полностью сформирован и готов жить вне утробы матери. Исключение составляют лишь недоношенные малютки, когда каждая дополнительная капля крови снижает потребность в дополнительном вливании им донорской крови.

Можно ли у нас из роддома забрать плаценту с собой?

В наших больницах это не практикуется, так как плацента уходит на дополнительные исследования на наличие в ней инфекций, опасных для новорожденного. Если они обнаруживаются, то крохе назначается лечение.

Действительно ли плацента имеет уникальные свойства?

Да, плацента обладает уникальными свойствами, что произвело настоящий фурор в косметологии и фармацевтике еще в 30-х годах прошлого столетия. И с каждым годом совершаются все новые и новые открытия в этом направлении. Например, сначала было выявлено, что маски на основе последа очень эффективно омолаживают кожу. Но потом стало известно, что дело тут в большом количестве гормонов, входящих в плаценту.

Читай также: Первые роды - как родить здорового ребенка

Как ты знаешь, гормональная терапия не такая уж и безопасная, поэтому косметологические компании, которые наладили производству таких кремов, начали производить дополнительную очистку, чтобы избавить свою продукцию от гормонов. Кстати, для косметологической продукции на основе плаценты чаще всего используется послед овец. К уникальным свойствам плаценты также относится ее ранозаживляющее действие и регенерация кожи, лечение хронической усталости и избавление от послеродовой депрессии, повышение иммунитета, улучшение обмена веществ и прочее. 

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Поделки из помпонов для детей: 10 идей оригинальных мягких игрушек

Полезен ли мед при беременности?

Нова кава McCafe відтепер у всіх ресторанах МакДональдз в Україні

Удиви всех! 30 самых классных костюмов на Хэллоуин для беременных

Уход за чувствительной кожей осенью: диагностируем и устраняем проблемы

Танцы со звездами: чье выступление с детьми больше всего понравилось зрителям?