Токсикоз беременной влияет на самочувствие женщины после родов

257
Читати українською

С токсикозом во время беременности сталкиваются почти все женщины. Но у некоторых он настолько силен, что может оказывать влияние на здоровье и психику еще долго после рождения малыша

Если мама испытывала всю тяжесть токсикоза во время беременности, то это состояние может отразиться не только на ребенке, но и на психике женщины после родов. На протяжении 6 следующих месяцев оно может отравлять жизнь молодой маме. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Англии.

Токсикоз у беременной

Сильный токсикоз не только физическая проблема, он отравляет жизнь еще на эмоциональном уровне. И продолжает делать это после родов. Так называемая рвота беременных коснулась каждой 4 украинки, вынашивающей ребенка, а почти 75% беременных переносили нормальный (физиологичный) токсикоз, который доставлял им дискомфорт. Обычно это состояние длится первые 12 недель. Однако если у женщины диагностирована hyperemesis gravidarum, то состояние может быть дискомфортным все 9 месяцев, что наблюдается у каждой тридцатой беременной.

Сильный токсикоз вызывает обезвоженность в организме, которая может усугубиться приступами рвоты до 25-30 аз в сутки. На этом фоне неудвивительно сильнейшее физическое и эмоциональное истощение. Беременная не может нормально принимать пищу и пить, теряет до 15% массы тела. Это приводит к интоксикации организма мамы и плода, кетозу.

Читай также: Нормы набора веса при беременности

Зачастую беременные с сильным токсикозом госпитализируются в больницу, где им оказывают симптоматическую помощь. Однако там не лечат эмоциональные расстройства, к которым приходят женщины после сильного токсикоза. Это состояние может не пройти после лечения симптомов и даже усугубится, продолжившись почти до полугода ребенка. Как показали исследования, различия в психике и поведении рожениц, которые прошли через рвоту беременных и теми, кто избежал токсикоза, весьма красноречивы. Таким образом, развитие эмоционального стресса после родов, в том числе, депрессии молодой мамы, может быть прямым следствием тяжелого токсикоза.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как убрать растяжки на животе

Избавься от боли: ученые признали иглоукалывание эффективным болеутоляющим

Чем занять малыша осенью: ТОП-5 идей для мамы

Что подарить ребенку? Три самые оригинальные книги на подарок

Как выбрать правильные ходунки для ребенка: реальная помощь первым шагам

ТОП-5 простых способов легко просыпаться по утрам