Многоплодная беременность: как выжить будущей маме? Советы от мамы тройни

4406
Читати українською

Если тебе во время ультразвукового исследования доктор сказала, что твое будущее счастье станет двойным или даже тройным, не спеши впадать в панику. Лучше постарайся максимально подготовиться к рождению малышей.

Многоплодная беременность – это не так уж и радостно, как могут считать некоторые, будучи уверенными, что таким образом можно «сразу отстреляться за два, а то и три раза». И после новости о том, что у тебя будет двойня или тройня, нужно серьезно задуматься и начать готовиться к материнству в квадрате либо в кубе. О всех нюансах многоплодной беременности с нами поделилась мама девочек-тройняшек – Екатерина Купченко. Она также дала важные советы для будущих мам, которым предстоит выносить и родить подобную радость.

Екатерина Купченко

Сколько себя помню, я всегда мечтала о двойняшках. Не имея представления о том, насколько тяжело быть мамой грудничков, я была твердо уверена, что двойняшки – это красиво, весело, и умилительно.

Читай также: Счастливы вместе: на каких многодетных мам стоит подписаться в Инстаграме?

Реальность же превзошла все мои ожидания.
Тройняшки?! У меня?! Как?!
И что мне теперь делать? А как они во мне поместятся? Я ж, наверное, лопну?

Добрые доктора сразу же расписали мне все ужасы многоплодной беременности, несовершенства медицины у нас в стране, посоветовали сделать редукцию, то есть избавиться от одного из плодов, и довели меня до истерики. Масла в огонь подлил супруг, попросту сбежавший от ответственности и оставив меня один на один с моими страхами, опасениями и неуверенностью.

Екатерина Купченко с тройняшками

Как оказалось немногим позже, самое главное в многоплодной беременности, как и в любой нестандартной ситуации – это поддержка. В моем случае это была мама, которая спокойно сказала, что раз мой организм решил рожать тройню, значит у него на это есть ресурсы. И я твердо решила, что так и будет :).

  • Совет номер один: найди среди своего окружения человека, который будет поддерживать тебя в твоем неустойчивом положении.  Беременные гормоны – коварная штука, особенно когда истерика граничит с безудержной радостью, и ты сама не знаешь, чего от себя ожидать. Нужен  человек, чьи взгляды близки твоим, и который готов поддержать тебя в любую минуту. Даже в 4 утра.

Я узнала о своей тройне на Троицу. В храмах шла служба, и именно там я нашла утешение в своей, как я думала тогда, беде. Поплакав немного, помолившись о здоровье моих деток и заказав сорокоуст за свое здоровье, вышла оттуда с легким сердцем, поняв самое главное: мои тройняшки – это ж чудо!  И если оно произошло, то просто обязано хорошо закончиться! Потом я еще неоднократно приходила в храм, чтобы укрепиться в знании, что все будет хорошо. 

  • Совет номер два: вера и позитивный настрой. Все мы склонны верить в высшие силы – Бога, провидение, мироздание… да хоть в счастливый тапок! Главное ведь что: позитивные мысли не дают упасть духом и подсознательно формируют верные решения для правильного результата.  Я убедилась на собственном опыте, что вера в хорошее помогает не только жить и строить, но и вынашивать нескольких карапузов.

Я очень любила своих пока еще нерожденных тройняшек, поэтому решила любить и  себя тоже. Для того, чтобы им было хорошо, их домику тоже должно быть хорошо. На работе я честно призналась руководству о том, что жду тройню, намерена их выносить и родить здоровыми, потому буду заботиться о себе по максимуму. Если доктор сказал лечь на сохранение, значит надо лечь. И неважно, что в больнице со мной ничего не делали, а просто наблюдали, и не важно, что условия там не такие комфортные, как в 3х-звездночном отеле, главное то, что у меня в этот период был надежный медицинский тыл. Сохранение – это не прихоть врачей, это цена уверенности будущей мамы.

Читай также: Сохранение беременности на ранних сроках: когда нужно ложиться в больницу?

Екатерина Купченко с дочками-тройняшками

  • Совет номер три: найди доктора, которому будешь доверять. Найти роддом со специализированным отделением детской реанимации. Потому что вера в то, что все будет хорошо – это отлично, но нужно понимать, что именно происходит с твоим организмом и неукоснительно соблюдать медицинские предписания. Детки при этом все равно могут родиться недоношенными и маловесными: для двойни нормальным сроком является 36 недель, для тройни – 34 недели. Это не смертельно, но для их выхаживания необходима специальная аппаратура и опытные врачи.

Я старалась наслаждаться беременностью, как могла. Много гуляла, много читала, смотрела полнометражные мультфильмы или сказки – именно этот жанр был мне интересен тогда. Для меня беременность была одним большим отпуском.

Узнав о санатории для беременных в Конча-Заспе, подняла на уши всех своих знакомых, и все-таки выбила туда бесплатную путевку. 

Единственное, что омрачало мою жизнь – это предательство супруга. Я старалась думать об этом как можно меньше, концентрируясь на детках, но иногда обида и жалость к себе накрывали с головой. На такие случаи доктор выписал мне валерьянку, выбирая из двух зол меньшее, ведь нервничать беременным не рекомендуют. Нервничать беременным несколькими карапузами внутри не рекомендуют категорически. Адреналин, выбрасывающийся в кровь при сильных эмоциональных переживаниях, сужает сосуды и приводит к повышению уровня кортизола («гормона стресса»),  вследствие чего детки получают намного меньше кислорода и полезных веществ, что вызывает к кислородному голоданию.  Так что валерьянка была не худшим вариантом.

  • Я пыталась питаться сбалансированно, употребляя в пищу богатые железом и кальцием продукты, но анемию все-таки заработала. Мой гемоглобин однажды застыл на цифре 76, и стало понятно, что без препаратов, как бы мне этого не хотелось бы,  не обойтись. Позже, после родов, начались проблемы с зубами, поэтому совет номер четыре: выполнять все назначения доктора (которому доверяешь, помнишь?).

Тройняшки Екатерины Купченко

Помню, как рос живот. Не по дням, а по часам. Ближе к часу Х это пугало даже моего доктора. А я почему-то напрочь забывала мазать свой живот мазью от растяжек, и вспоминала об этом только после возгласа «ну ты, мать, растешь!». На приступы моего временного склероза доктор неизменно отвечала, что дело не в мази, а в самой коже. То есть растяжки либо будут, либо нет. Поэтому, живот не в обиде. У меня, между прочим, растяжек практически нет. У меня вместо них другая беда – некрасивый шрам, увы.

  • Кстати, в наше время все больше случаев, когда при многоплодной беременности мамы рожают сами. Это зависит не только от расположения плодов и опыта врача, но и готовности мамы. Я – не рискнула. И если бы опять тройня – и снова не рискнула бы. Поэтому совет номер пять: взвешивать возможные риски и помнить, что иногда лучше «перебдеть».

А если честно, то самый главный совет всем будущим мамам – будьте счастливы! А ваши детки пусть рождаются здоровыми!


Екатерина Купченко

 

 

Екатерина Купченко,

Счастливая мама дочек-тройняшек,

блогер.

 

 

 


Фото: facebook.com/ekaterina.kupcenko

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Магия параллельной реальности: книги о волшебных странах и городах

Как отходят воды у беременных: что должно насторожить?

Готов ли ребенок учиться читать: как не переусердствовать в стремлении вырастить юного гения

Беременность при миоме матки: здоровому малышу - быть!

Рыцарские бои, турнир конных лучников и конное шоу в «Парке Киевская Русь»

Вдохновляйся: звезды, которым беременность была к лицу!