Сохранение беременности: показания для сохранения в разные триместры

Читати українською

Чтобы выносить здорового малыша, иногда нужна помощь медиков. И если они рекомендуют лечь на сохранение, то очень желательно их послушать, ведь проблемы бывают серьезные

Конечно, ты этого не планировала, но так получилось: врач отправляет тебя в больницу… В самом факте «сохранения» нет ничего трагического. Сегодня очень много будущих мам проходят через это и рожают здоровых малышей. Главное, запомни: при любых тревожных симптомах нужно как можно быстрее добраться до врача, а уж он, скорее всего, примет решение о госпитализации (в гинекологическое отделение больницы или роддом).

Откуда гематома в первом триместре?

Женщина ложится на сохранение

Самое опасное время – первый триместр. Если ты используешь наш календарь беременности по неделям, то знаешь, что это 1-13 неделя. Именно в этот период возможна отслойка плодного яйца. Если оно начинает отторгаться от хориона (будущая плацента), в этом месте повреждаются сосуды, за плодной оболочкой скапливается кровь, образуя гематому. В этот момент ты можешь обнаружить кровянистые выделения и почувствовать боль, похожую на боль при месячных. Немедленно отправляйся к доктору или сразу в больницу. Основное для тебя – квалифицированная помощь и полный покой, который ты не сможешь обеспечить себе дома. Когда ты лежишь, все мышцы, включая матку, расслабляются. Это снижает тонус матки, который опасен при угрозе прерывания беременности. Из медикаментов в это время обычно прописывают кровоостанавливающие, спазмолитики, витамины и гормоны. 

Всему свое время: укороченая шейка матки

На более поздних сроках оказаться в стационаре будущая мама может по причине истмико-церквикальной недостаточности. Это означает, что шейка матки сокращается, начинает раскрываться. В некоторых случаях, если другие методы не помогают, на шейку матки накладывают временный шов, который снимают перед родами.     

Требуется особое внимание, если уже были выкидыши

Женщина готовится лечь на сохранение

Диагноз «привычное невынашивание беременности», как правило, ставится после двух произошедших друг за другом выкидышей, особенно если это произошло примерно на одном сроке. В этом случае нужно всю беременность быть под усиленным наблюдением врачей. Причин этому много, но медики научились бороться с большинством из них. Главное – набраться терпения и быть внимательной к себе. 

Если это гестоз...

Еще один опасный симптом, который может стать причиной госпитализации, – повышенное давление. Особенно опасно, если помимо этого появились шум в ушах, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, нарушения зрения, отеки.

Читай также: Беременность осенью: на что стоит обратить внимание?

Повышенное давление и оте­ки –это также симптомы гестоза, который может возникнуть на поздних сроках. При этом нарушается работа сосудов, капилляров, внутренних органов, в анализе мочи появляется белок. Такое состояние опасно для тебя и для малыша – нужно ехать в больницу!

Проблемы с плацентой в разных триместрах беременности

Беременная на приеме у врача

Декомпенсированная плацентарная недостаточность также  лечится в условиях стационара. Она опасна нарушением кровообращения в плаценте и развитием гипоксии (недостаток кислорода) у плода. Компенсированная хроническая плацентарная недостаточность не опасна, так как благодаря компенсаторным возможностям материнского организма плод не страдает. Но декомпенсированная форма требует наблюдения у специалистов.

Читай также: Беременность после 40? Конечно, рожать!

Спокойная мама - залог спокойной беременности

Какова бы ни была причина того, что ты оказалась в больнице, самое важное – твое внутреннее состояние. Тебе важно не просто выполнять все предписания докторов, но и успокоиться, принять ситуацию, перестать нервничать, спешить и суетиться. Да, лежать сутки напролет, если ты привыкла к динамичной жизни, сложно. Но посмотри на это испытание, как на новый опыт, урок, который позволит тебе найти в себе новые качества. Например, научиться отпускать тревожные мысли, перестать стремиться все планировать и контролировать, замедлиться и стать более спокойной. Старайся принимать жизнь такой, какой она есть. Именно этому еще до рождения учат нас наши любимые дети.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №10/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Як надихнути дитину на подорож? Новою книгою «Атлас видатних дослідників»

Роботи на Даринку: унікальна виставка у маркет моллі

Как убрать живот после родов? Звездный опыт Анны Ризатдиновой

На Киевщине устроят проводы зимы с «хмельными гуляниями»

В Киеве состоится звездный благотворительный концерт

«Хоббит» Элайджа Вуд впервые стал отцом в 39 лет