5 психотипов беременных женщин

143
Читати українською

Даже запланированная и долгожданная беременность может стать проверкой на прочность семейных отношений. Будущая мама не всегда способна контролировать свои эмоции, а ее партнеру иногда сложно понять резкие перемены в поведении любимой жены.

Психологи привыкли делить людей на типы, и беременные – не исключение. Специалисты выделяют 5 основных типов беременных женщин, в зависимости от их отношения к себе и будущему малышу. Чем раньше ты определишь, к какому именно психотипу относишься, тем легче сможешь выстроить гармоничные отношения с мужем и окружающими.

Читай также: Как родить здорового ребенка? 9 важных шагов будущих родителей

Эйфорический тип. Такие женщины очень гордятся своей беременностью. Радостная новость сообщается родственникам, коллегам и друзьям еще до того, как вторая полосочка на тесте успеет проявиться до конца. Беременная этого типа нескромно пользуется всеми привилегиями, которые ей позволяет новый статус и не всегда остается довольна количеством полученного внимания. Конечно, никто не пытается уменьшить важность ее особого положения, но иногда партнеру бывает сложно оставаться терпеливым ко всем капризам будущей мамы.  Увлеченность беременностью у женщин эйфорического типа имеет неоднозначную форму. Несмотря на некую зацикленность на своем положении, такие женщины могут быть больше сосредоточены на себе и своих желаниях, а к будущему малышу относиться безответственно, игнорируя рекомендации врачей.

Оптимальный тип. Эта женщина – настоящее счастья для мужа и родственников. Она спокойно относится к своей беременности и ответственно выполняет все рекомендации врачей. Вовремя встать на учет, сдать все анализы и пройти обследование для нее – норма и закономерность, а не подвиг, который обязательно должны признать окружающие. Женщины оптимального типа планируют свою беременность и готовы спокойно принимать свое положение, выполняя все необходимые мероприятия по подготовке к здоровым родам.

Депрессивный тип. Один из самых опасных типов для отношений и для будущего крохи. Эта женщина способна видеть лишь негативные проявления жизни и пребывает в постоянно угнетенном состоянии. Она остро переживает изменения в своей социальной жизни и склонна считать себя некрасивой, толстой, и часто начинает подозревать мужа в утрате к ней интереса. Такое поведение угнетает ее партнера и всех окружающих, поэтому вполне закономерно, что люди стараются избегать общения с такими женщинами или чувствовать себя виноватыми, находясь рядом. Любящему мужу необходимо быть особенно терпеливым и всячески демонстрировать нежность и любовь к своей жене. В особо сложных случаях, есть необходимость обратиться к психологу, который поможет семье преодолеть этот кризис и предотвратить «холодоное» отношение мамы к будущему ребенку.

Тревожный тип. Беременные с тревожным типом поведения склонны зацикливаться на будущем малыше и постоянно искать подтверждение того, что кроха развивается не так, как нужно. Такое поведение наблюдается у слишком мнительных женщин или у беременных, которые столкнулись с осложнениями. Эта женщина будет зарегистрирована на всех форумах для беременных и регулярно находить у себя признаки новых патологий. На фоне повышенной тревожности, действительно могут возникать признаки недомогания, которые будут лишь убеждать женщину в ее правоте. В такой ситуации очень важна твердая позиция мужа, который способен убедить будущую маму в том, что с их ребенком все хорошо и волноваться не нужно.

Гипогестогнозический тип. Очень сложный тип женщин, в чьи планы не входила беременность. Она забеременела либо случайно, либо не осознавая всю степень ответственности за будущего ребенка, в силу возраста или излишней увлеченности построением карьеры. К сожалению, женщины гипогестогнозического типа совершенно безответственно относятся к плоду и ведут не совсем безопасный образ жизни для будущего малыша. Не стоит надеяться, что материнский инстинкт проснется в них после родов, очень вероятно, что единственным заботливым родителем, у такого крохи, будет его отец.

Читай также: 5 способов разозлить беременную

Важно помнить, что любое состояние мамы переносится и на ребенка, ведь свой первый эмоциональный опыт кроха получает еще в утробе. Гармоничное эмоциональное состояние малыша – это задача для совместной работы будущих родителей. Потому нужно вовремя адекватно оценить свой психотип и, в случае необходимости, принять меры.

типы беременных женщин

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что такое счастье? Цитаты маленьких великих

Вернем походке легкость: что делать, если обувь натирает?

Учимся произносить звуки: скороговорки для детей на русском и украинском языке

Подгузники для ребенка: как выбрать идеальные?

Выбор роддома: на что обратить внимание?

Арбуз во время беременности: польза и вред полосатой ягоды