9 месяцев беременности: парад ощущений

841
Читати українською

Беременность - это обыкновенное чудо, волшебство которого мы привыкли не замечать. Каждый день рождаются тысячи, а может и миллионы детей, потому это дивное построение человека с нуля мы принимаем как данность. А ведь это настоящая магия...

... магия, тонкости и механизмы которой ученым все никак не удается изучить.

Самое интересное в беременности то, что пока в женском теле творятся великие дела, женский разум за ними отстраненно наблюдает. Ведь мы не можем контролировать ничего из того, что происходит с нашим телом. Внутри делятся клеточки, эмбрион превращается в плод, а мы лишь отмечаем свои внешние изменения и прислушиваемся к ощущениям.

А ощущений совсем немало! Как только женщина узнает о своем новом положении и начинает внимательнее прислушиваться к своему телу - на нее просто обрушивается шквал новых переживаний и чувств.

Что чувствует женщина на каждом месяце беременности?

Думаю, у каждой своя уникальная палитра чувств. Ну а я могу рассказать лишь о себе:

Месяц первый - “Страх и ужас”

С тех пор как две полоски проявились на тесте моему спокойствию пришел конец. Я лихорадочно подсчитывала количество выпитых в отпуске коктейлей, выкуренных сигарет (в отпуске иногда можно) и принятых таблеток.

В это время я действительно пожалела, что не готовилась к беременности заранее, не объявила себе заблаговременно воздержание от фастфуда, алкоголя и прочего. Сознание рисовало ужасные последствия моего поведения и немудрено, что вскоре у меня начал дергаться глаз.

Все нервные тики и бессонница ушли лишь после консультации репродуктолога, который внимательно выслушав меня, рассмеялся в лицо всем моим страхам. В общем-то и кутила я не сильно, да и плодное яйцо, оказывается, блуждает еще минимум 7 дней после оплодотворения. А до того, как оно имплантируется в стенку матки, оно не питается от материнского организма. Так что все мои пинаколады ударили исключительно по моей печени, не повредив здоровью будущего сына.

Месяц второй - “Ты узнаешь ее по запаху”

Ее - любую еду, которую поглощают даже в ста метрах от тебя. Узнаешь и станет очень плохо, ведь теперь в твоем организме хозяйствует ...токсикоз! И запахи еды, новых духов коллеги, бензина и прочие городские ароматы будут буквально выворачивать тебя на изнанку. По крайней мере так было со мной.

Лицо приобрело благородную зеленоватую бледность, а тело - неуклюжую одутловатость. Смотреть на себя в зеркало было не слишком приятно и я удивлялась, как это в офисе никто не замечает обрушившихся на меня метаморфоз. Как по мне, уже на втором месяце, беременную женщину видно за версту. Именно в конце второго месяца меня рассекретила свекровь - видимо моя изумрудная кожа и болезненная медлительность сдала меня с потрохами.

Читать также: Спорт во время беременности: личный опыт

Месяц третий - Пора признаваться

Скрывать беременность на третьем месяце становится очень тяжело. Ну во-первых ты уже два месяца отказываешься от выпивки, сидя в кафе с друзьями, а во-вторых живот начинает торчать. Да, есть конечно субтильные красотки, у которых и на пятом-то не очень видно. Но мне уже на третьем месяце пришлось снять пирсинг из пупка и пойти в магазин за своими первыми беременными штанами, потому что в обычных было очень уже неудобно. А главным испытанием этого месяца стала необходимость сообщить своим близким друзьям о своем положении.

Казалось бы - ну что тут сложного, но нет, для меня это стало проблемой. Я смущалась и не хотела делать из этого шоу, в котором я под вой сирен, усыпанная конфетти, раскинув руки кричу “Я беременна!”

Потому сообщала я об этом между прочим, среди какой-нибудь отвлеченной беседы, чем постоянно вызывала округлившиеся глаза и возглас “Чтооо?”

Мне скоро 29 лет, но факт беременности все равно удивил 80% моего окружения. Такое у нас поколение, мы много работаем и редко рожаем :)

Месяц четвертый - Жить по-новому

Четвертый месяц беременности пришелся как раз на то время, когда мы с друзьями, уже который год подряд, едем кататься на сноубордах. Видимо до конца не понимая  всю особенность положения, я искренне верила, что буду кататься. А что? Живот небольшой, токсикоз кончился - почему и не покорить какую-нибудь вершину?

Муж смотрел на меня с ужасом, но не спорил, как не спорят с душевнобольными. Мы просто ждали отпуск. А за день до отъезда в горы я померила свои горнолыжные штаны и попросту не смогла их застегнуть. “Это знак” - сказал супруг, а я просто смирилась. Как смирилась с тем, что мне нельзя выпить игристого, закусив дымной кальянной затяжкой. Беременность - это смирение и необходимость жить по-новому.

Читать также: УЗИ во время беременности: что нужно знать?

Месяц пятый - Бабочки в моем животе

До этого месяца беременность была почти фантомной. Да, когда-то там был токсикоз, да, живот и грудь заметно округлились, но понимания, что внутри живет и развивается человек - не было до пятого месяца.

И вдруг - сидишь за компьютером, задумался, работаешь - а в твой мир нерешительными толчками стучится новый человек. И от этого ощущения тебе срывает крышу! Теперь ты ждешь этих робких движений каждый день, а дождавшись блаженно и глуповато улыбаешься. Этот месяц стал точкой отсчета, моментом настоящего осознания моей беременности.

Беременная отдыхает

Месяц шестой - И коня на скаку

Шестой месяц - звучит солидно! Казалось бы, это именно то время, когда можно позволить себе немного покапризничать. Живот виден невооруженным взглядом и, не смотря на хорошее самочувствие, он все же уже ограничивает маневренность и движения. Вот я оттянусь - подумалось грешным делом: и обуваться сама не буду и за чаем буду мужа гонять…

Моя райская жизнь была уже так близко и тут … дражайший супруг сломал конечность.

Правая пятка была сломана, моя вторая половинка - грустна и обездвижена. И чай пришлось носить мне. А также ходить за продуктами, готовить, не забывать работать и продолжать заниматься спортом. Беременность - не болезнь, на своей шкуре убедилась я, а при большом желании, женщины наших широт могут все - и коня на скаку и на шестом месяце везде поспевать.

Читать также: Сумка в роддом: что нужно купить? Советы опытной мамы

Месяц седьмой - “Я свободна, словно птица в небесах”

Потому седьмой месяц - время декрета! До свидания офис и ноутбук, я с вами почти срослась, но мне пора в новую дорогу! Я становлюсь на путь лета, солнца и ягод. Самочувствие отличное, сил море, а еще я эгоистично оставляю поломанного супруга дома и уезжаю в санаторий. Ведь мне пора позаботиться и о себе.

В санатории беременным делать особого нечего, процедуры назначать боятся, в итоге весь досуг - походы в бювет и возможность подышать свежайшим воздухом.

21 день ультрадиетического здорового питания, целебной водицы и полноценного сна. Именно то, что нужно нам с моим, уже очень активным, малышом.

Месяц восьмой - Гнездование

Я попала в плен инстинктов! Кроватки, пеленки, пустышки и пледики завладели моим разумом! Целыми днями я изучал, как выбрать мебель, косметику и текстиль для малыша, а потом скупала все это… Сколько же было потрачено денег! Сколько нужных и ненужных вещей было куплено в этот период! 

Под воздействием инстинкта гнездования целый месяц я обогащала интернет- и оффлайн-магазины и не могла остановиться, получая от этого огромное слегка нездоровое удовольствие. Ну когда еще оттянуться, если не сейчас? Восьмой месяц - время безудержного шопинга и утиной походки.

Месяц девятый - финишная прямая

Чем ближе к цели - тем меньше остается сил и терпения. Занятия спортом пришлось прекратить, так как тренировочные схватки случаются все чаще. В голове плотно засела одна мысль “А может уже сегодня?” С ней просыпаешься и отходишь ко сну.

Сильно отекают ноги, а прогулки становятся все короче - быстро настигает усталость. И малыш, видимо, устал, по сравнению с прошлыми месяцами он шевелится меньше. Ему тесно и он тоже готовится ко встрече с мамой.

Я буду скучать по своей беременности, она подарила мне целый букет знаний и ощущений.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце