школьники недосыпание

Троечники - успешнее отличников

  • Источник
  • Автор

Мы прививаем детям желание достигать успеха. Даем установку: учись хорошо, иначе... А так ли важны отметки для того, чтобы ребенок был удачлив и счастлив. Статистика доказывает, что успеха часто добиваются те, кто в школе далеко не был отличником. Не двоечники, а чаще троечники и хорошисты, которые в зависимости от желания и интереса, то приближались к троечникам, то к отличникам. Почему так?

 

Многое зависит от личных качеств человека, а не от его отметок в том или ином классе. Кто-то, радуя маму одними пятерками,  не очень-то уверен в себе, а кто-то со и с тройками и четверками  всем кажется неглупым и самодостаточным.
Понятно, что любые штампы и ярлыки не  могут быть приняты за истину, тем более, когда речь  о развивающейся личности. Но все-таки довольно часто мы слышим мнение (даже из уст психологов), что миром правят троечники. Что именно те дети, которые не очень-то выкладываются в школе, имеют больше шансов прожить наполненную и счастливую  жизнь.
И хотя этот постула довольно спорный, нужно признать: отличные результаты в школе не всегда становятся гарантией успеха  в дальнейшей жизни и уж точно не  гарантией счастья!  

Цена вопроса

Оговоримся: оправдывать лень и постоянно нежалание работать над собой мы не станем! Если троечник у вас такой, шансов достичь успеха у него  немного. 
Троечники бывают разные. Одни делают большей частью то, что им нравится, 
и преуспевают в этом. Они отказываются делать "тупые уроки по географии", но выигрывают олимпиады по литераруре.
Другие ленятся, развлекаются, мало чем увлекаются, даже вне школы. Они умеют и не любят познавать,  плывут по течению, выдавливая из себя атестат ради мамы и папы.
Первые –  кандидаты на успешное будущее. Ведь девиз удачливых людей: «Знать мало обо всем. И все о малом!» 
Вторые рискуют пополнить ряды серых неудачников, не достигших в жизни серьезных результатов. 
Отличник отличнику тоже рознь. Вы наверняка еще в детстве отличали «зубрилку» от юного гения. Неизменное уважение (пусть иногда и скрытое) вызывали те ребята, которые добивались всего своим умом, были яркими и одаренными. Дети же, которые учились  хорошо благодаря тому, что беспрестанно корпели над учебниками, всячески угождали учителям и переживали по поводу каждой пятерки, часто становились объектами насмешек.
И кто из них преуспел? Скорее всего отличник по призванию. А зубрилке 
в лучшем случае отводится почетная роль хорошего исполнителя у... троечника..  

Сильные стороны троечников

Так какие же качества бывших троечников помогают им в конце концов преодолеть свою школьную «неудачливость» в дальнейшей жизни и занять в ней достойное место?
 
Высокий эмоциональный коэффициент
Речь идет не об убежденных лентяях, а о свободомыслящих мальчиках и девочках, которые позволяют себе делать то, что им по душе: 
увлекаются, разочаровываются... Многим из них удается сохранить эти свойства 
и в будущем. Кстати, у взрослых это называется независимостью суждений 
и влюбленностью в свое дело.  
Отличники же тратят много времени и сил  на то, что им не интересно... 
Хотя, опять же, все не так просто. Ведь есть ребята, которым учеба дается легко. Они и в школе преуспевают, время  на хобби и на футбол во дворе находят. Такие отличники, утверждают психологи, пополняют ряды успешных счастливчиков... 
И при прочих равных регулярно побеждают в конкурентной борьбе.
 
Способность не зацикливаться на оценках
Справедливости ради нужно сказать, что похвала для троечников тоже важна, но они умеют понимать собственную ценность и без нее. Не всегда и не все, но общая тенденция такова. 
Отличники часто попадаются в ловушку. У многих приходит час, когда пятерки становятся значимы сами по себе:  не хочется портить табель, расстраивать отца, да и статус обязывает... Вот и получается, что меньше свободы и больше закцикленности.
Умение договариваться
С одной стороны, троечники бунтари, а с другой – они учатся выстраивать отношения со сверстниками и просить о помощи, когда это нужно. Убедить одноклассника сделать задачку вместо себя – настоящее мастерство. Да и учителям приходится доказывать свою особенность, убеждать, что тот  или иной урок не сделал в виду неразумности нерациольного использования времени на непродуктивную работу.
Отличники больше говорят своими отметками. Им гораздо меньше приходится «выкручиваться».
Стойкость к критике
Дети, которые не боятся отстаивать  свободу и право быть самими собою, редко заслуживают похвалу обычного учителя. Поэтому они рискуют утратить уверенность в себе или... стать  терпимыми к критике. Понятно, что многое зависит от темперамента и силы характера ученика, а также от вашего, родительского, посыла. Но факт остается фактом: у большинства таких детей  прочная психологическая защита против неудач.  
Отличники, желающие всегда быть на высоте, болезненно переносят промахи. 
И сила стресса у них прямо пропорциональна их стажу «пятерочников».  
Нереализованная жажда самореализации
Что бы там ни говорили, но желание показать, что и они чего-то стоят, у троечников есть. Накопив его к моменту выпуска из школы, такие ребята бросаются  доказывать свою состоятельность. 
У отличников эта жажда менее выражена. Ведь они получают признание равными порциями постоянно. 
 
Как стимулировать троечника? Искать вместе с ним дело, которое может его увлечь так, что он и школу подтянет, и ненависную географию с геометрией освоит, чтобы только иметь возможность заниматься тем, что по душе. Часто это спорт с хорошим тренером, от уважения к которому способны подтянуться даже двоечники... 
Главное, как ни крути, в жизни - любимое дело. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце