семья улыбается shut

Как преодолеть страх и вырваться из круга плохих новостей

  • Источник
  • Автор

Когда в мире вокруг все рушится, кажется, что нет место для радости. Но это только кажется. Уметь радоваться жизни даже в сложные времена, даже, когда война... особенно, когда война, - можно и нужно. Наверное, больше всех умеют ценить жизнь те, кто рисковал ее потерять. Нам же нужно учиться вырываться из круга страха и плохих новостей и уметь радоваться, не прячась от проблем. Как?

Простая практика радости пригодится всем и всегда. Но для начала давайте прислушаемся к мнению c мудрецов и психологов, которые считают уныние - худшим из грехов. И чем больше проблем и страданий подбрасывает внешний мир, тем выше ценность нашего умения любить мир, жизнь, людей. 

Речь не о веселье и смехе,  хотя и ему есть место в любой сложности мира. Но все же речь о светлой и   радости, которая дает силы побеждать и помогать. 

Кажется,  что мы должны страдать сочувствуя страданиям, но это неправда. Мы должны быть сильными и нести свет тем, кто страдает. Ведь уныние, страх, страдания отбирают сил. А без ресурса мы даже себе не можем обеспечить безопасности, поддержку, не говоря уже о других… 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 3 быстрых способа успокоиться, когда страшно | Твой малыш

Что делать, чтобы вырваться из страха и круга плохих новостей.

Научиться быть здесь и сейчас.

Эта фраза набила оскомину ? Значит, пора не слушать, а жить именно так здесь и сейчас. Это поможет избежать  паники и страха. Поможет простая практика. 
Станьте ногами на землю, почувствуйте, как крепко вы стоите, всей ступней чувствуя пол под ногами.   Оцените свои мысли (о чем я думаю в данную секунду), чувства (что я чувствую), телесные ощущения. Верните себя в реальность.  И спросите. Сейчас я где? Тут, где я стою, что-то мне угрожает? Нет? В данную секунду ничего угрожающего нет? Значит, все ваши страхи - фантазия. А фантазия может случится, а может и нет, какой бы правдоподобной она не казалась. 

Бояться за других – тоже не конструктивно.  Можно за них молиться, им желать добра, помогать, собирать гуманитарку, писать им письма, но изнуряющий страх – меньшее, что вы можете сделать…

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Как справиться с панической атакой.Что делать, когда паника 

Информационная диетаВырываться из круга плохих новостей можно просто - устраивать отдых от постоянного их мониторинга. Сделайте еженедельный день тишины: без телевизора и интернета. Позвольте себе заняться творчеством, чем-то ресурсным... а может, посвятите день (час из этого дня) помощи другим.

Умение благодарить

Каждое утро, просыпаясь, начинайте день с благодарности, а не из тревог. За семью, любимых, радости, минуты счастья, за то, что в данную секунду вам хорошо.  Благодарите ту Силу, в которую вы верите, и просто отправляйте радость и благодарность пространству. Всегда есть, за что благодарить и чему радоваться. 

Выходите на улицу, поблагодарите землю, город, людей вокруг за то, что они есть, за то, что есть сама жизнь.  Тихо, без пафоса – «Благодарю!» и увидите, на душе станет чуточку легче. Там появится место для радости.  Радость - главный враг страха, способо преодолеть тревогу.

Благодарите людей, конкретных, за конкретные действия вам во благо, за действия, вам в ущерб, благодаря которым вы чему-то учитесь, просто всем людям, за то, что каждый из них может потенциально сделать что-то хорошее, творить добро.

Созидайте красивые образы

Образ себя - здорового, сильного, способного много отдавать, так как  в вас много ресурсов для того, чтобы творить добро. Образ детей - в безопасности, здоровых и красивых. Украины - мирной и процветающей. Мира - в благости и духовности...

Это тоже ресурс, он дает силы для свершений, ведь есть ради чего. Это способ преодолеть страх.

Это поможет преодолевать страх, вырываться из круга негатива и шаг за шагом, постепенно менять себя и мир к лучшему. 

И да... Всегда есть повод для радости. 

Вот, к примеру, небо за окном... 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце