фундук

Когда можно давать орехи детям?

  • Источник
  • Автор

Человека, который не любит орехи, найти очень сложно. Кто-то любит грецкие, кто-то – фисташки, а кто-то отдает предпочтение миндалю или фундуку. И это очень хорошо, ведь орехи – очень ценный продукт. А вот с какого возраста можно начинать знакомство крохи с таким продуктом, как орех, давай разберемся.

Диетологи говорят, а этим специалистам можно верить, что в орехах очень много полезных для нашего организма веществ. И сказать, что какой-от орех полезнее других его видов – нельзя. Но из-за того, что орехи – это довольно жирный продукт, увлекаться ими не стоит, даже взрослым. Это самое главное правило, которое должна усвоить мама перед тем, как предложить их своему чаду. Если тебя это правило насторожило и возникло желание вообще отказаться от того, чтобы попотчевать кроху подобным лакомством, то спешим тебя успокоить: в малых дозах орехи окажут неоценимую услугу организму малютки.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ешь орехи и... худей!

Орехи полезны тем, что в них содержится большое количество белка. Этот растительный белок по своему составу очень близок к белку животного происхождения, поэтому усваиваться очень хорошо. Также в орехах много насыщенных жирных кислот: тех самых, которые называются Омега. Они необходимы не только взрослому, но и ребенку для его полноценного роста, развития, хорошего функционирования головного мозга. В маслах орехов содержится большое количество витамина Е. Этот витамин необходим для нормального развития и функционирования нервных и мышечных волокон, кожи.

Однако, несмотря на все плюсы, которые есть в орехах, торопиться предлагать своему малютке, у которого только-только прорезались зубки, все же не стоит. Для деток, у которых ферментная система еще-только развивается и формируется, орехи еще слишком тяжелый продукт для переваривания и могут стать причиной возникновения вздутий и послабления стула.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Орехи в питании беременной: вред или польза

Еще одно правило для мамы: орехи – это сильный аллерген. Поэтому начинать пополнять рацион нужно с тех орехов, которые произрастают в нашей местности (грецкий орех и фундук). Когда кроха достигнет дошкольного возраста, можно предложить ему и другие виды орехов: миндаль, кешью, бразильский орех, кедровые орешки, фисташки. А вот с арахисом стоит быть очень осторожной. Хотя его и называют орехом, однако, это боб. Аллергическая реакция, которую он вызывает, это вовсе не ринит, слезотечение, кашель и зуд. Чаще всего это тошнота, рвота, боли в животе и даже анафилактический шок. Медики также говорят, что если у ребенка есть аллергическая реакция на какой-то продукт питания, то орехи ему предлагать вообще не стоит до достижения им 6 лет.

А вот если карапузу есть уже два года и у него все в порядке с пищеварительной системой, то его рацион можно разнообразить орехами. Но! Сразу предлагать горсть этого продукта все же нужно. Вводи орехи в меню осторожно, внимательно наблюдая за реакцией маленького организма. Если на ядрышко грецкого ореха кроха реагирует нормально, то можешь увеличить дозу до 4-х ядрышек в день. 

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце