насморк2

Симптомы аллергии, о которых не принято говорить

  • Источник
  • Автор

Вытесненные или запрещаемые эмоции, сильные переживания, забытый травматический опыт, нереализованные желания, навязанные авторитетным взрослым задачи – все может запустить те или иные психические процессы в организме, что приведет к соматическим проявлениям. Такое случается не всегда, а лишь в случае, когда сходятся несколько факторов (генетическая предрасположенность, лабильная нервная система, стиль питания семьи, пристрастие к вредным продуктам).

Рассматривая психосоматические причины аллергии у ребенка, мы изучаем лишь одну из причин. Ведь, как правило, у заболевания сразу несколько определяющих факторов. Правда, психосоматику мы часто игнорируем, а  зря, иногда правильно поставленные вопросы, коррекция поведения и установок, смена авторитаризма на авторитетность, могут если не излечить полностью (а при длительном течении заболевания происходит ряд изменений в организме, и поэтому зачастую сразу излечиться не получится), так уж точно уменьшат количество и интенсивность реакций.

У аутоиммунных заболеваний, к которым и относится аллергия,  вообще, все сложно. Природа таких нарушений настолько сложна, что до сих пор не изучена до конца.

Именно к ним, в первую очередь, применим психологические подходы в лечении.

Учитывая, что аллергия связана с непереносимостью чего-то, самый простой вопрос, который нужно задать себе сразу: что или кого мой малыш (или я сама) не переносит, на что или кого у него аллергия?

И тут важно помнить, что маленький ребенок - минимум до 3-х лет находится в поле матери, а значит, он может выдавать аллергическую реакцию не только и не столько на свои эмоции, но и на мамины. 

Если вы сдерживайте раздражение, если вы его контенируете и не позволяете себе проявлять и проявляться, то высока вероятность, что ваш чувствительный малыш будет более узявим по отношению к аллергическим заболеваниям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Поллиноз, или аллергия на пыльцу. Как проявляется у ребенка ...

Будь максимально честной с собой. Возможно, это свекровь, твоя мама или даже муж, на которого ты сердишься в последнее время, хотя на сознательном уровне строишь благополучную семью.

Причинами аллергии бывает и высокий уровень тревожности. Если мир (семья, родители, садик, школа) воспринимаются как небезопасные. Это ощущение возникает у ребенка при гипер- или недостаточной заботе, когда родители никак не договорятся о системе воспитания, часто при нем ругаются, манипулируют им. В нестабильном мире – опасно.

Такая установка вызывает немало болезней. Но аллергия появляется в основном там, где ребенок и хочет избежать контактов, и стремится к ним! Это одновременно желание привлечь к себе внимание и просьба-желание, чтобы его не трогали. Ему необходимо стабильное пространство.

depositphotos.com

При запрете проявлять свои  желания и чувства, в том числе, позитивные.

Трепетное отношение к кошкам, на которые есть родительское табу, иногда выливается в аллергию на их шерсть.

Или, наоборот, страх перед животными проявится в бурной реакции, и таким образом кроха получит дополнительную защиту, заставит родителей держать это под контролем...

Прислушивайтесь к потребностям ребенка, удовлетворяйте их по мере возможности или объясняйте (без резких запретов!), почему сейчас этого нельзя, признавайте его право на свободу в какой-то сфере, где он компетентен: футбол или танцы, каша или суп, обои в самолетик или в цветочек

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Психосоматические причины кашля у детей. Психосоматика ...

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце