горло, стоматит

Инфекционный мононуклеоз у детей: симптомы и лечение

  • Источник
  • Автор

По каким признакам можно заподозрить инфекционный мононуклеоз у детей? Читай ответы специалиста по симптомам и лечению вируса Эпштейна-Барр.

Согласно исследованиям, более 95 % взрослых и детей во всем мире инфицированы вирусом Эпштейна-Барр, который в 90% случаев становится причиной инфекционного мононуклеоза. Большинство детей в Украине заражаются этим вирусом на протяжении первых 3-6 лет жизни.

Инфекционный мононуклеоз у детей действует выборочно 

Хотя с вирусом сталкиваются свыше 50 % детей в возрасте до 5 лет, лишь у некоторых он вызывает заболевание, называемое инфекционным мононуклеозом. Основные его характеристики – лихорадка, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки, поражение ротоглотки и появление в периферической крови особых клеток – атипичных мононуклеаров.
 
 
Из-за них болезнь и получила свое название. Более редкими причинами мононуклеозоподобного синдрома считаются цитомегаловирус, аденовирус, вирус герпеса 6-го типа, вирус иммунодефицита человека, токсоплазмоз, возбудители вирусных гепатитов А, В, С. 
 

Как передается инфекционный мононуклеоз?

Вирус Эпштейна-Барр в основном распространяется воздушно-капельным, реже – контактно-бытовым путем. Очень быстро погибает, попадая в окружающую среду, поэтому заражение происходит лишь при тесных контактах. Может сохраняться в слюне в течение нескольких месяцев после выздоровления, а также способен периодически активироваться и выделяться у переболевших носителей без каких-либо клинических проявлений заболевания.
 
 
Как правило, передается со слюной при использовании общей посуды, чашек, бутылок, поилок у детей, у взрослых – при поцелуях, поэтому инфекционный мононуклеоз называют еще «болезнью поцелуев».

Инфекционный мононуклеоз у детей: первые проявления

Типичные симптомы инфекционного мононуклеоза обычно появляются через 4-6 недель после инфицирования вирусом Эпштейна-Барр и могут развиваться постепенно. Первые проявления заболевания напоминают обыкновенное ОРВИ: повышается температура тела, возникает фарингит, тонзиллит, аденоидит. Можно заметить увеличение лимфатических узлов (чаще значительное увеличение заднешейных и подчелюстных групп, реже – паховых и подмышечных групп лимфоузлов).
 
 
В некоторых случаях также наблюдается увеличение печени, что может сопровождаться повышением «печеночных» биохимических показателей крови, увеличение селезенки. Больной выглядит усталым, быстро утомляется, есть повышенная сонливость. 

Способы диагностики инфекционного мононуклеоза у детей

Подтвердить наличие вируса можно по анализу крови. Прочитать его результаты под силу только опытному врачу, поскольку может быть слишком много нюансов. В анализе крови при заболевании наблюдается повышение уровня лейкоцитов, а также появление атипичных мононуклеаров (вироцитов) более 10%. Вироциты – это пораженные вирусом лимфоциты, которые изменены в размерах и по форме. Появляются они в разгар заболевания и сохраняются на протяжении 2-3 недель, а то и нескольких месяцев.
 
 
Для диагностики заболевания назначают УЗИ внутренних органов, чтобы оценить степень увеличения печени и селезенки.
 
К современным методам диагностики относят определение специфических антител к вирусу Эпштейна-Барр с помощью ИФА (иммуноферментный анализ). Для диагностики текущего инфекционного мононуклеоза определяют IgM-антитела к капсидному антигену, а для подтверждения уже перенесенной инфекции используют показатели IgG-антитела.
 
В диагностике инфекционного мононуклеоза еще пользуются методом ПЦР для выявления вирусной ДНК в лимфоидной ткани, слюне, а также в периферической крови. Однако при этом следует учитывать то, что у ранее переболевших, а ныне здоровых носителей перенесенный мононуклеоз может периодически в течение всей жизни вызывать выделение вируса Эпштейна-Барр в секреты слюны без клинических проявлений заболевания. Так что переболевший человек даже после исчезновения всех симптомов остается вирусоносителем на всю жизнь.
 

Как вылечить инфекционный мононуклеоз у детей?

В настоящее время не существует специфического лечения вирусной инфекции Эпштейна-Барр, эффективность и безопасность которого была бы подтверждена с позиций доказательной медицины. В клинических исследованиях было доказано, что применение ацикловира и других противовирусных средств против ЭБВ нецелесообразно.
 
Лечение заболевания в острый период инфекционного мононуклеоза у детей симптоматическое, предусматривает прием достаточного количества жидкости, ограничение двигательной активности, при высокой температуре – прием жаропонижающих средств. В случае присоединения бактериальной инфекции ребенку назначают антибактериальные препараты. При этом не рекомендуется прописывать антибиотики из группы пенициллинов во избежание появления сыпи при их применении во время острой ЭБВ-инфекции.
 
 
У большинства больных через 2-4 недели наблюдается улучшение состояния. Некоторые люди чувствуют слабость, быструю утомляемость более длительно, изредка до 6 месяцев после исчезновения других клинических симптомов.
 
По окончании лечения недуга рекомендуется минимум три недели воздерживаться от физических нагрузок из-за риска разрыва селезенки. Однако речь идет о профессиональном спорте, а прогулки, без всякого сомнения, пойдут на пользу! Выздоравливающему необходима щадящая диета. Прежде всего исключаются жирные, жаренные, острые и соленые блюда. 
 

Если ребенок принимал антибиотики, необходимо заселить кишечник нужными бактериями.
 
В острый период заболевания вакцинация детей согласно графику противопоказана. Она может быть проведена сразу после выздоровления при легком течении болезни или после 2-4 недель – при тяжелом. 
 
Наш специалист
Екатерина Литвиновская, 
врач-инфекционист. 
Детская клиника «Добробут», Киев

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце