Витаминное меню 1 75

Витаминное меню. Лучшие блюда для маленьких детей

  • Источник
  • Автор

Сейчас вопрос витаминизации детского организма стоит особенно остро. Мы подскажем, где искать ценные вещества ранней весной

 Как хорошо было летом и осенью, когда каждая ягодка, каждый сочный плод радовали нас полезными витаминчиками! Однако не стоит унывать: весной

рацион может быть не менее полноценным. По сути, каждый продукт содержит в себе определенный набор витаминов. Важно правильно составить меню, особенно детское. Для этого необходимо знать некоторые  тонкости.

Будь готов!
Мамы-хозяюшки, словно белочки, еще в теплые урожайные месяцы запаслись домашней консервацией и вареньем. А что же из всего этого подходит детям? И какой способ длительного хранения фруктов и овощей предпочтительнее с точки зрения сохранности витаминов?
Засолить или замариновать можно чуть ли не любой овощ или фрукт. К сожалению, при кипячении, необходимом для консервации, часть витаминов разрушается: содержание минеральных веществ и витаминов группы В снижается на 30 %, витамина А – на 50 %, а витамина С – на 70 %. Квашение же овощей без термической обработки позволяет сохранить витамин С чуть ли не на 90 %, так что квашеная капуста намного полезнее маринованных огурцов. Кроме того, при таком способе заготовки овощи проходят естественную ферментацию, а в консервированных уже содержатся ферменты, облегчающие пищеварение. Конечно поджелудочная железа ребенка с большим удовольствием примет соленый помидорчик, нежели сырой. Однако диетологи не рекомендуют даже домашние соленья малышам до двух лет. Уксус, специи и лимонная кислота являются сильнодействующими химическими веществами, и желудочно-кишечный тракт малютки может дать сбой при встрече с ними.

Сухофрукты и сушеная зелень переносятся малышами намного легче, нежели соленья. При сушке из продуктов удаляется до 80 % влаги, а вот такие вещества, как калий и магний, железо, витамины А и группы В, остаются целыми и невредимыми. Лучше сушить фрукты и овощи самостоятельно, в духовке, на солн­це либо в специальной сушилке для фруктов. Сухофрукты промышленного производства часто для сохранности товарного вида покрывают диоксидом серы, а это вовсе не нужно детскому организму. Все-таки решила купить фруктовое ассорти в пакетике? Тогда хорошенько вымой сухофрукты и вымочи их хотя бы полчаса в холодной воде.
В целом такого рода заготовки прекрасно переносятся малышами и практически не имеют ограничений, за исключением индивидуальной непереносимости того или иного продукта.
С точки зрения сохранности витаминов и минеральных веществ – это идеальный способ заготовки фруктов и овощей. Стоит учесть нюансы: витамины в полном составе сохраняются при шоковой заморозке, то есть продукты следует поместить в морозильную камеру (температура не менее –18 °С) и больше их оттуда не доставать до употребления.

Замороженные овощи промышленного производства  готовят именно так и не подвергают химической обработке – незачем. Так что единственный минус таких продуктов – это риск разморозить пакет до приготовления. Для крохи лучше доставать упаковку свежезамороженных ягодок из собственной морозильной камеры и тут же готовить вкуснейший компотик.
Что свеженькое?
Казалось бы, при нынешнем круглогодичном изобилии  свежих овощей и фруктов в супермаркетах вопрос с витаминами зимой может быть решен и без заготовок. Однако в тепличных и импортных плодах есть свои минусы: нитраты и химикаты, используемые для сохранения окраса фруктов при транспортировке. С последними легко справиться: достаточно идеально вымыть плод и почистить его, срезав кожуру толстым слоем. С нитратами сложнее: они накапливаются и в мякоти, и в сердцевине плодов. Поэтому постарайся использовать в пищу лишь те части овощей, в которых вредных веществ содержится наименьшее количество. В белокочанной капусте нитратов больше всего в верхних листьях и кочерыжке, в зелени – в стеблях. Всегда подавай к столу лишь «безопасные» части. Кроме того, вымачивай свежие овощи (белокочанная капуста, зеленый лук, петрушка, укроп) по 15 минут в двух водах прохладной температуры. Это уменьшит количество нитратов примерно на 40 %.
Что касается таких традиционных зимних источников витаминов, как репчатый лук, морковь и свекла, опасаться практически нечего: овощи сами по себе способны долго храниться и со временем концентрация нитратов в них сводится к нулю.  Правда, на всякий случай не забывай срезать у плодов верхнюю и нижнюю части.


Кстати, как это ни прискорбно, часть нитратов из зимних овощей все равно попадает на семейный стол. Но есть чудесное противоядие: аскорбиновая кислота, или витамин С. Помимо своей всем известной пользы он нейт­рализует соли азотистой кислоты. Естественно, в мандаринах, апельсинах и лимонах его в избытке. Если твой малыш не ярко выраженный аллергик, то сделай цитрусовые обязательной частью его рациона. Склонен к аллергии? Есть выход: отвар сушеного шиповника. Эта ягода – чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты! Однако учитывай: шиповник не рекомендуется детям до двух лет.

Овощи и не только
Разумеется, не только в сочных плодах содержатся витамины. Более того, в растительной пище их даже меньше, нежели в  белковой. Да-да, в природе все устроено мудро: летом и весной человеческий организм лучше усваивает водорастворимые витамины, такие как С, а зимой – жирорастворимые, например витамин Е. К слову, водорастворимые витамины вовсе не могут накапливаться в организме впрок, как принято думать. Витамин С летом нужен скорее для нейтрализации ультрафиолета и предотвращения обезвоживания, чем для «запасов». А вот зимой в лидеры выходят витамины А, Е, В12. Они необходимы для нормального обмена веществ и насыщения тканей жизненной силой. Где же их взять?
!  Растительные масла, такие как оливковое и подсолнечное, – неисчерпаемый источник токофорола, или витамина Е. Для зимних салатов и заправок выбирай нерафинированное масло первого холодного отжима – при таком приготовлении полезные вещества сохраняются. А вот для жарки используй рафинированное кукурузное или подсолнечное масло: там нет веществ, образующих при нагревании канцерогены. Обрати внимание также на экзотические масла – тыквенное, льняное, кунжутное. По содержанию незаменимых аминокислот льняное масло может конкурировать с рыбьим жиром, а в плане кальция кунжутное превосходит в несколько раз творог. Предложив крохе новое масло, наблюдай за реакцией организма: не каждый ребенок переносит такие продукты. При первых признаках аллергии прекращай эксперименты. Масло рекомендуют вводить в рацион после года (экзотическое – после двух).
!  Субпродукты – говяжьи печень, сердце, почки, язык – незаменимы для карапуза зимой. Они обеспечивают поступление в организм витаминов А, группы В, фолиевой кислоты и массы других полезных веществ. Малыш не любит? Пожалуй, за блюда из субпродуктов стоит побороться. Расскажи крохе сказку о принце, который в детстве любил блюда из мяска и стал королем! Наверняка привереда заинтересуется!
!  Типично зимние источники витаминов – бананы и орехи. В первых много витамина Е и полезной клетчатки, во вторых – минеральных веществ, таких как цинк, магний, железо и белок. Однако будь осторожна с арахисом и миндалем: дети часто страдают аллергией на эти орехи, поэтому не вводи их в рацион без подробной консультации с педиатром.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Какое масло лучше: рафинированное или нерафинированное

По желанию!
Безусловно, хочется, чтобы малютка ел только самое полезное. Ты желаешь с математической точностью выверить содержание тех или иных веществ в меню. Но не забывай и о потребностях самого малыша! Дети инстинктивно знают, что им нужно. По­этому не думай, что ребенок чего-то недополучает, когда требует лишь молочное, ведь там масса витаминов и белков.
Не умаляй ценность каш и хлеба – это прекрасный источник витаминов груп­пы В... Карапуз ест одно и то же? Значит, ему всего хватает!
А ты просто предлагай! Мюсли с сухофруктами, язык в сметане... Рано или поздно малютка все распробует. И ты перестанешь волноваться, хорошо ли он питается зимой.

Овощные котлеты
1,5 года
СОСТАВ: 1 картофелина l 1 морковь l по полпучка петрушки и зеленого лука l 1 яйцо l 1 ст. ложка муки l соль l перец l масло для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отвари морковь и картофель, охлади, порежь небольшими кусочками. Петрушку и зеленый лук мелко поруби. Все овощи перемешай, добавь взбитое яйцо и муку, чуть посоли, поперчи. Оставь массу на 15-20 минут. Затем разогрей на сковороде растительное масло, выкладывай на нее овощи столовой ложкой, обжаривай с двух сторон по 1-2 минуты. Подавай оладьи с яйцом пошот.

Бутерброд со свеклой
3 года
СОСТАВ: 1-2 свеклы l  50 г сыра l 50 г сливочного масла
ДЛЯ МАРИНАДА: 250 мл воды l 2 ст. ложки уксуса l 1 лавровый лист l 2-3 гвоздики l 1/4 ч. ложки тмина l соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кипящую воду добавь специи и соль. Свеклу отвари, разрежь на две части, положи в банку, залей маринадом, закрой крышкой, оставь на 3 часа. Кусочки хлеба смажь маслом, сверху положи нарезанную ломтиками свеклу и тертый сыр.

Салат с авокадо
2 года
СОСТАВ: 2-3 картофелины l 1/2 авокадо l зелень l соль l 1 ст. ложка лимонного сока l 1 ст. ложка оливкового масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Картофель хорошо помой, отвари в мундире, охлади. Авокадо вымой, почисть, разрежь на дольки. Картофель порежь не очень мелкими дольками. Лимонный сок смешай с оливковым маслом. Зелень порежь, добавь в салат, полей заправкой, чуть посоли, поперчи. Приятного аппетита!

Солнечный продукт
Витамины мы получаем не только из продуктов. Уникальный витамин D, отвечающий за усвоение организмом кальция, образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых солнечных лучей. Поэтому зимой образуется его недостаток.
Витамин D особенно необходим деткам до года, ведь наличие этого вещества в организме является профилактикой рахита. Поэтому зимой педиатр назначит витамин D в каплях или сиропе. Что касается малышей постарше, то в приеме лекарст­венных препаратов уже нет нужды: витамин D в небольшом количестве содержится в перепелиных и куриных желтках, сое. Яйца на столе незаменимы в любом возрасте! Следи также за тем, чтобы карапуз много гулял в солнечную погоду.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце