Дислексия и дисграфия. Личный опыт одной мамы

Дислексия и дисграфия. Личный опыт одной мамы + ВИДЕО

  • Источник
  • Автор

Я - мама, которая столкнулась с грандиозной проблемой, когда пришло время моему ребенку идти в школу. Я не навязываю никому свое мнение, просто описываю, какие трудности и проблемы возникали у нас в процессе учебы 1-3 класс, как я решала их, или пыталась решить.

Я - не специалист-логопед, я - просто МАМА, которая столкнулась с ГРАНДИОЗНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, когда пришло время моему младшему ребенку идти в школу. Я не навязываю НИ КОМУ свое мнение, просто описываю, КАКИЕ трудности и проблемы возникали у нас в процессе учебы 1-3 класс, КАК я решала их, или пыталась решить. Мои наблюдения вот дети-левши и их проблемы в Украине есть (прописи для левшей и товары), а дисграфии у первоклашек НЕТ. Ни специалиста по дисграфии в школе, ни сборника упражнений для коррекции среди учебных пособий в магазине я не нашла. Пришлось решать ПРОБЛЕМУ самой.


Спасибо интернету! Там можно найти немало учебных пособий по предупре ждению и коррекции дисграфий (различные виды) производства России. Просмотрев множество тетрадей, альбомов с упражнениями, поняла в чем "изюминка", на что делается акцент во всех упражнениях. Вспомнила, что-то подобное уже видела. Можете считать рекламой, но "Корисні канікули" ("Основа") действительно стоящая вещь. Особенно ценными упражнениями в моих занятиях стали упражнения на внимание, отмеченные значком "глазик". Вот их нужно выполнять в первую очередь и все.

Начинать нужно с "Корисні канікули" (Прощавай, 1-й клас), перед 1-м классом (подготовка к школе).  Очень жалею, что я поздно до этого додумалась, аж в середине 2-го класса. Если бы в магазине можно было купить учебное пособие "Коррекция дисграфии" все было бы намного проще. Когда я спрашивала у продавцов на Книжном рынке "Что-нибудь про ДИСГРАФИЮ", у них буквально "челюсти отвисали", на украинском рынке таких пособий еще не было.

Многие мамы даже не знают, что обозначают термины "дисграфия" и "дислексия". Услышав в первый раз от логопеда или другого специалиста такие термины, надеются и пытаются себя убедить, что ЭТО ОЧЕНЬ СИЛЬНОЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ проблемы. Откуда может взяться у моего ребенка заболевание с таким страшным названием?
Признаки дисграфии и дислексии присутствуют у ВСЕХ первоклассников, у каждого ребенка, который НАЧИНАЕТ ИЗУЧАТЬ буквы, слоги, звуки (грамоту). Себя вспомните, сколько времени ушло у Вас на запоминание элементов грамоты. Другой вопрос, что у большинства детей этот процесс занимает 1-2 года, а во втором классе они уже довольно хорошо читают (быстро) и тексты списывают (40 слов) с небольшим количеством ошибок, до 10 штук. Хорошо все запоминают. Но, в каждом классе найдется 3-4 ученика, которым очень тяжело дается и чтение, и списывание, и диктанты. В общем, они - кандидаты в "круглые" двоечники. Если ученик постоянно при списывании (30 слов) делает не меньше 50 ошибок, учитель "мысленно" зачисляет его в "двоечники" навсегда.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Дислексия - скрытая причина неуспеваемости

 Мамы очень переживают, что у ребенка ужасный почерк, ошибок очень много (ДИСГРАФИЯ), пытаются бороться в меру сил домашними списываниями и диктантами. Чтение тоже ужасно (20 слов в минуту, а то и меньше) медленное (по слогам) и невнятное(много букв звучат нечетко, "глотает", переставляет и др. проблемы) (ДИСЛЕКСИЯ).

Перед школой такие детки как правило не умеют хорошо читать и что самое тяжелое - не хотят учиться читать, учить буквы, цифры.

Я - мама такого ребенка. Тоже не знала сперва как это называется. Логопед (мы обратились, чтобы "поставить" звуки во 2 классе) "просветила", назвала вышеуказанные термины, добавила "очень долго и трудно лечиться". Обратились во 2-ом классе, потому что в 1-ом почти все свободное время уходило на домашку. Слов 15, мой любимый ученик мог записывать в тетрадь часа 2,5. С перекусами, с отдыхом и т.п. Погулять на улице тоже ведь нужно.

И так проблемы со школой, а тут еще логопед "добила" диагнозом. Полгода ходили к логопеду "ставить" звуки, стал говорить немного четче некоторые (не все) буквы. Но на письме продолжал их путать кошмарно. Данная логопед (ТАК работают не все логопеды) работала с ребенком только устно - никаких картинок, альбомов, логопедических тетрадей, карточек с буквами или слогами...

В итоге я пришла к выводу, если сама не разберусь в тонкостях этой ПРОБЛЕМЫ, ребенка просто оставят на 2-ой год во 2 классе.

Мое мнение - дисграфия и дислексия, как сиамские близнецы всегда вместе: у ребенка присутствуют признаки и того и того. И "лечить" их нужно одновременно.

Из-за отсутствия опыта в чтении (5 строчек в день, разве это опыт?!) - полное нежелание читать, не тренируются глазные мышцы, зрительные и другие центры в мозгу. А потом 1-й класс, и тексты для чтения и для списывания... "Приехали"... Ребенок "теряется" в тексте, как в незнакомом городе. При чтении "теряет" строку, пропускает буквы, слова.

Тренировать глаза, зрительное внимание можно не только чтением, а и упражнениями по поиску в текстах заданных элементов. Нужно придумать интересную легенду для игры, например, "Поиск шпионов" (вспомните героев мультсериалов): буква "Ш" в тексте (найти, обвести, посчитать количество). А потом можно и без легенды искать буквы.

Помните фразы из советских мультиков: "Нормальные герои всегда идут в обход!!!", "Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет!!!"? Эти фразы могут служить девизом предстоящей Вам работы. Чтобы научить ребенка УЧИТЬСЯ придется постоянно придумывать "обходные" маневры.

У дисграфии есть слабость - она панически боится повышенного внимания к своей особе. Особенно смертельно для нее, если рассматривать ее "воинов" - ошибки, буквально под микроскопом (что? где? когда? почему?) перепутал, переставил, забыл написать ваш любимый ученик, с точностью до буквы, до запятой.

Все ошибки можно разделить на отдельные отряды, потом среди этого "отряда" находить отличия, запоминать, отмечать их (цветными карандашами). Если ребенок выучил весь отряд букв, запомнил его, не путает в словах (ни письменно ни на слух), значит, дисграфия лишилась еще одного своего отряда бойцов, а этот отряд теперь "воюет" на вашей стороне.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  3 фильма, стимулирующие воспитание с любовью

Любой текст нужно воспринимать как набор печатных знаков. Допустим, страница книги (учебника) - склад магазина,нужно провести инвентаризацию склада, записать, все должно совпасть (и буквы, и запятые, и точки) по количеству и качеству.

Дисграфия - это не приговор.

Ее можно избежать если одновременно с изучением букв (слогов) делать специальные упражнения (перед  1-м классом и в 1-м классе).

Главное условие успеха: "проблемные" буквы придется выучить заново, используя упражнения. Главные помощники в борьбе с дисграфией: цветные карандаши (ручки, маркеры), цветные карточки (с буквами, слогами) и ТЕРПЕНИЕ.

Посмотрите комикс "Дислектик в школе". Похоже на Вашего ученика?

Видео с сайта YouTube diffmillen

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Обнаружена причина дислексии 

Автор: Лукьяненко Лариса Яковлевна

Статья с упражнениями от нашей опытной мамы ТУТ.

У вас есть чем поделиться? Будем рады напечатать ваш опыт.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце